Dmitrij Ermolayev

public profile

Is your surname Ermolayev?

Research the Ermolayev family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Dmitrij Ermolayev

ЕРМОЛАЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

1778 — 1851

В1796 г. вступил в Гвардию фейерверк-юнкером, через год стал прапорщиком, затем – подпоручиком. В1806 г. был произведён в титулярные советники, в1808 г. – коллежским асессором.

В ходе Отечественной войны1812 г. определен в егерский батальон её Величества государыни великой княжны Екатерины Павловны. В этом же году получил новое воинское звание – штабс-капитана. В1813 г. награждён за мужество и храбрость в сражении при Люцене орденом св. Анны 4-ой степени.

По болезни был уволен из армии. С1816 г. был определен в канцелярию Министерства финансов «для исправления разных поручений». Награждён за отличное к службе усердие орденом Св. Анны 2-ой степени в1818 г. В1817 г. произведён в надворные советники с получение новой должности – вице-губернатором в город Казань. В1821 г. был переведён с таким же чином в Вятскую губернию. Награждён за отличное усердие к службе орденом Св. Владимира 3-ей степени в1823 г. В1825 г. пожалован в статские советники. Позднее работал чиновником по особым поруче­ниям при нижегородском, казанском, сара­товском, пензенском губернаторах. В1830 г. уволен с чином действительного статского советника «с дозволением носить в отставке придворный мундир».

Поселился в родовом имении Ивановское Старицкого уезда, ему принадлежа­ли деревни Алферьево, Братково, Максимово, Титово, Кузнецовка, Дмитрово, которые перешли к нему по наследству отца Ивана Ивановича Ермолаева. Также в Старицком уезде имел 450 десятин земли с 416 ревизскими душами. В конце XVIII в. владелец д. Максимово статский советник Д. И. Ермолаев в своем хозяйстве построил завод по производству спирта и вин. Хлеб для их производства покупали в окрестных имениях и на старицких базарах. Вина поставлялись торговцам по заранее заключенным договорам гг. Твери, Торжка, Старицы. В течение года на заводе изготовлялось до 10700 ведер спирта и вин. На заводе работал 31 крепостных крестьян. На средства Ермолаева построены: Спасская церковь (1804) в селе Братково и Ка­занская церковь в селе Алферьево (1821). О богатстве помещика Ермолаева можно было судить по занимаемому им громадному трехэтажному дому-дворцу, который был разобран в начале ХХ в. Д. И. Ермолаевым была обсажена деревьями дорога (на протяжении почти20 км), ведущая в сторону с. Берново. Д. И. Ермолаев имел детей: Анну (род. 1816), Елизавету (род. 1819), Арсения (род. 1821) и Варвару (род. 1822). Скончался в1851 г., похоронен в семейном склепе Спасской церкви села Братково. Могила не сохранилась.

http://starica-volga.ru/istoriya/starickij-generalitet.html/

http://www.tverlife.ru/news/33617.html