Dmytrij Matiushkin

public profile

Is your surname Matiushkin?

Research the Matiushkin family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Dmytrij Matiushkin

Russian: Граф Дмитрий Михайлович Матюшкин
Birthdate:
Death: 1800 (74-75)
Immediate Family:

Son of Michail Matiushkin and Софья Дмитриевна Матюшкина
Husband of Графиня Анна Алексеевна Матюшкина (княжна Гагарина)
Father of Sofia Дмитриевна Matiushkin and Николай Дмитриевич Матюшкин
Brother of Михаил Михайлович Матюшкин

Occupation: тайный советник
Managed by: Private User
Last Updated:

About Dmytrij Matiushkin

Граф (1762) Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725—1800) — придворный красавец и щёголь екатерининской эпохи, действительный камергер, тайный советник.

Старший сын генерал-аншефа Михаила Афанасьевича Матюшкина, связанного родством с императорской фамилией, и его жены Софьи Дмитриевны. Назван, очевидно, в честь отца матери — первого барона Соловьёва. После раздела наследства с младшим братом Михаилом получил во владение крупную вотчину в Добровском уезде (1051 душа).

В службу вступил 24 сентября 1742 г., рядовым в Преображенский полк. В 1745 г., будучи уже прапорщиком, Матюшкин перевёлся на гражданскую службу и был причислен к дипломатической миссии в Стокгольме, но ничем себя не проявил и следующие три года находился в отпуске[1].

Возобновил военную службу в 1748 г., в 1751 г. назначен адъютантом и 20 сентября 1755 г. капитан-поручиком[1]. Участвовал в Семилетней войне. В правление Петра III был причислен ко двору камер-юнкером (22 декабря 1761 г.). Екатерина II отправила его в июле 1762 г. в Вену с известием о смене власти в Петербурге и о своём вступлении на престол.

В это время галломан Матюшкин, вечно нуждавшийся в деньгах для покрытия карточных долгов, оказался в центре клубка дипломатических интриг. Переоценивая его влияние при дворе, дипломаты Королевского секрета рассчитывали использовать его как агента влияния. Так, барон де Бретей писал в октябре 1762 г. из Москвы французскому министру герцогу де Пралену[2]:

Ваше Превосходительство! Господин Матюшкин, о котором я имел честь писать вам еще при жизни Петра ІІІ, поскольку он был мне весьма полезен, чтобы узнать некоторые подробности придворной жизни и иметь доступ к царице, которой он всецело предан, предполагает направиться из Вены в Париж и просит меня рекомендовать Вам его как человека, преисполненного усердием и почтением к королю. Человек он очень ограниченный и поведения скверного, но я должен отдать ему справедливость — он всячески расположен к Франции. Его жена — статс-дама императрицы, её записная фаворитка и наперсница в наслаждениях и было бы весьма полезно благосклонно отнестись к этому русскому, который возбуждает в ней добрые чувства по отношению к нам.

Во время своего пребывания в Вене (продлившегося до 8 ноября) Матюшкин был грамотой императора Франца I от 7 (18) ноября 1762 г. возведён, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство. Из Парижа вернулся совершеннейшим петиметром и прослыл в Петербурге одним из самых модных щеголей. Сохранился портрет Матюшкина, написанный в 1760-е гг. неизвестным художником[3]. Над его рабским подражанием французским модам посмеивался даже совсем юный Павел Петрович, как о том пишет в своём дневнике Порошин[4]:

Граф Матюшкин сегодняшнего утра проехал мимо дворца в весьма странном наряде. Поставлена на зимнем ходу маленькая колясочка, называемая Diable; заложена шестью лошадьми, коими сам он в колясочке стоя правит; шляпа под пазухой и в одной руке бич, которым он уклоняя мимоедущих салютует. Напереди ехал верхом шталмейстер его, француз Pierre с бичом же, и, очищая дорогу, кричал: берегись, берегись! Его превосходительство Никита Иванович, стоючи в то время у окошка, сказал смеючись: «Так изящно не смог бы явиться свету и сам Амур».

С 28 июня 1763 г. действительный камергер, с 21 апреля 1773 г. тайный советник[1]. Матюшкину очень везло в карты и, обыграв всех русских, он вознамерился покорить и Европу, о чём без стеснения поведал Казанове, который подозревал тут шулерство[5]:

Юноши из лучших семей выучились плутовать и похваляются тем; некто Матюшкин уверяет, что никакому иноземному мошеннику его не обыграть. Он нынче получил дозволение отправиться на три года путешествовать и рассчитывает вернуться богачом.

В карьерном отношении Матюшкин мечтал о позиции воспитателя престолонаследника и поддерживал с последним сердечные отношения, но 7 января 1774 г. получил отставку с запрещением показываться при дворе. Падение Матюшкина произошло из-за того, что он стал сеять рознь между Павлом и новым его воспитателем Н. И. Салтыковым, внушая наследнику, будто тот приставлен к нему матерью для шпионства. Узнав об этом, Екатерина пришла в ярость и поручила обер-гофмаршалу Н. М. Голицыну сделать Матюшкину, метившему на место Салтыкова, строжайший выговор[6]:

Оставляю на его размышлении, что бы государи, прежде меня царствовавшие в России, за то с ним учинили бы; что он кладёт руку между корою и деревом и ищет ссорить мать с сыном и государыню свою с наследником; что и я бы не оставила бы наказать его за сию дерзость, если б я не уверена была, что всё сие происходило от его глупости и зависти, прося себя на то место, к которому ни одной способности не имеет. Графине же Анне Алексеевне скажите, что я совершенно уверена, что в сём деле муж её с нею не советовался, ибо она умна, а сие есть дело глупости.

После выхода в отставку Матюшкин занимался устройством своих имений и был избран дворянством Никитского уезда своим предводителем. По воцарении Павла был пожалован (16 февраля 1797 г.) в кавалеры Большого креста ордена св. Анны.

На масленице 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна просватала за Матюшкина, вопреки желанию его матери, свою любимую фрейлину княжну Анну Алексеевну Гагарину (1716—1804):

Я видела, что императрица имела длинный разговор с генеральшей Матюшкиной. Эта последняя не хотела, чтобы её сын женился на княжне Гагариной, моей фрейлине, но императрица убедила мать, и княжна Гагарина, которой тогда было уже верных 38 лет, получила разрешение выйти замуж за Дмитрия Матюшкина. Она была этому очень рада, да и я также; это был брак по склонности; Матюшкин тогда был очень красив.

— Записки Екатерины II[7]

Свадьба состоялась 6 ноября того же года. Ввиду бездетности единственного брата Матвея графиня Матюшкина оказалась наследницей больших владений своего деда М. П. Гагарина, включавших подмосковные имения Сенницы и Гагаринские Пруды. В браке родились сын и дочь: Николай (1756—1775), флигель-адъютант, воспитывался вместе с великим князем Павлом Петровичем и сопутствовал ему в маскарадных увеселениях. Похоронен в Донском монастыре, могила не сохранилась. Софья (2.11.1755-28.3.1796), фрейлина Екатерины II, с юных лет была известна своей красотой и влюбчивостью, но долго не могла найти подходящую партию. В 1788 г. наконец выдана императрицей за польского графа Юрия Виельгорского (его первая жена). С ней часто беседовал о нежных чувствах шевалье де Корберон, писавший на родину[8]:

Развлекался разговором с м-ль Матюшкиной, знаменитой красавицей. Вы, мой друг, такая скромная, такая сдержанная, удивились бы, услыхав, как бойко русские девицы говорят о любви, кокетстве, любовниках и проч., точно модные парижские дамы. Разговор наш продолжался часа два и очень меня заинтересовал. Матюшкина весела, любезна, красива и ей всего 20 лет! Она претендует на чувствительность, а я ей доказывал, что она всего только кокетка, лишенная чувства, и что будет такою еще десять лет.

В 1853 г. Николай I дозволил внуку Софьи Дмитриевны, графу Михаилу Михайловичу Виельгорскому (1822—1855), принять выморочную фамилию прадеда и именоваться впредь графом Виельгорским-Матюшкиным.

О Графе Дмитрии Михайловиче Матюшкине (русский)

Википедия: Граф (1762) Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725—1800) — придворный екатерининской эпохи, действительный камергер, тайный советник.