Эдуард Александрович Старк

public profile

Ваша фамилия Старк?

Исследование фамилии Старк

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Эдуард Александрович Старк

английский (по умолчанию): Eduard Starck
Псевдоним: "Зигфрид"
Дата рождения:
Место рождения: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Russia (Россия)
Смерть: 29 июля 1942 (67)
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Russia (Россия)
Ближайшие родственники:

Сын Александра-Эдуарда (Александра Александраович) Старка и Екатеринa Павловнa Майковa
Муж Клеопатры Сергеевны Старк
Отец Бориса Эдуардовича Старка; Тамары Эдуардовны Старк и Александра Эдуардовича Старка
Неполнородный брат Ады Александровны Старк; Константина Александровича Старка; Евгении Александровны Старк; Александра Александраович Старка; Нины Александровны Старк и ещё 7

Профессия: русский музыкальный критик и искусствовед, автор статей по истории музыкальных произведений, театральных постановок, рецензий на музыкал
Менеджер: Private User
Последнее обновление:

About Eduard Starck (suomi)

Eduard Starck (alias Siegfried) ( 21 heinäkuu [ 2 elokuu ] 1874, Pietari - Heinäkuu 29, 1942 Leningrad) oli venäläinen kriitikko ja taidehistorioitsija sekä kirjailija. Hän kirjoitti artikkeleita musiikin historiasta, teatteriesityksiä, samoin selostuksia musiikkiesityksistä.

Eduard Starck syntyi Catherine Pavlovna Maikovan ja Alexander Alexandrovich Starkin (1849–1933) aviottomana poikana. Starck valmistui Pietarin yliopistosta, ja aloitti kirjallisen toimintansa vuonna 1901.

Hän kirjoitti usein salanimellä "Siegfried", joka teki yhteistyötä useiden mediayhtiöiden kanssa, työskenteli useissa Pietarin sanomalehdissä vuoteen 1917 saakka, myöhemmin Neuvostoliiton vastaavissa julkaisuissa.

Hän lienee kuollut Leningradin piirityksen aikana.

Об Эдуарде Александровиче Старке (русский)

Сын учёного-зоолога, управляющего имением Уч-дере, Александра Александровича Старка и писательницы Екатерины Павловны Майковой. После революции Эдуард Александрович Старк жил в Сочи. В 1919 принят в действительные члены Пушкинской библиотеки. В 1920 г. участвовал в работе педагогического Совета Сочинских начальных училищ.

Старк, Эдуард Александрович Материал из Википедии — свободной энциклопедии Эдуард Александрович Старк (псевдоним Зигфрид) (21.VII(2.VIII). 1874, Петербург — 29.VII.1942, Ленинград) — русский музыкальный критик и искусствовед, автор статей по истории музыкальных произведений, театральных постановок, рецензий на музыкальные спектакли. Окончил Санкт-Петербургский университет. Литературно-критическую деятельность начал в 1901. Часто писал под псевдонимом Зигфрид, сотрудничал со многими СМИ: журналами «Театр и искусство», «Обозрение театров», «ЕИТ», работал в ряде петербургских газет до 1917. С приходом советской власти работал с не меньшим успехом в советской печати — в журналах «Жизнь искусства», «Советское искусство», «Театр и музыка», газетах «Россия», «Петроградский курьер» и др. Писал музыкальные обзоры, рецензии на музыкально-театральные спектакли, критические статьи о творчестве композиторов и исполнителей: о Чайковском, Глинке и его опере «Иван Сусанин», Ф. И. Шаляпине, Ф. И. Стравинском, Л. В. Собинове, И. В. Ершове, А. Больской и мн.др.

Жизнь и судьба Эдуарда Старка. (1874-1942)

      Эдуард Старк –  известный театральный критик начала двадцатого века. Его жизнь и жизнь его родителей связана с Сочи. Рожден он в гражданском браке. Отец его Александр Александрович Старк много лет прожил на Черноморском побережье Кавказа, с 1878 года работал управляющим имения Великого князя Константина Николаевича Романова в Уч-Дере. Мать – Екатерина Павловна Майкова много лет прожила в Сочи. Она основала первую сочинскую библиотеку, в ее доме находился Горный Клуб. После разрыва с Майковой воспитанием сына занимался отец. Образование Эдуард получил в Петрограде. Сначала окончил гимназию, затем университет, юридический факультет. 
      С детских лет Эдуард увлекся театром. Уже в молодости начал публиковать статьи о театре, обзоры и рецензии на театральные постановки.  как «Ежегодник Императорских театров», «Петербургский курьер», «Театр и искусство», «Жизнь искусства» и др.  Будучи поклонником музыки Рихарда Вагнера, Старк взял себе псевдоним «Зигфрид»
       В 1903 году министр Земледелия и государственных имуществ Ермолов поручил молодому Эдуарду Старку написать серию популярных очерков о Минеральных водах. Эдуард отправился на Кавказ. Там он по архивным документам и публикациям современников изучал историю курорта. Вместе с Эдуардом на Кавказ был командирован  художник-оформитель К.В.Изенберг, которому предстояло проиллюстрировать будущую книгу оригинальными рисунками. Книга вышла в  1904 году тиражом 3000 экземпляров и до сих пор востребована местными краеведами.     В местной газете «Кавказские Минеральные Воды» он опубликовал несколько статей под псевдонимом «Зигфрид». 
        Семейная жизнь складывалась у Эдуарда удачно. По окончании Петербургского университета он женился на певице Клеопатре Сергеевне Шахнозаровой, дочери петербургского купца Сергея Ивановича Шахназарова, владельца популярной в Петербурге кондитерской «Иванов»,  дома на Таврической улице  и фешенебельного отеля «Санкт-Петербург» в Ялте.  Клеопатра, обладавшая  ангельским голосом с блестящей колоратурой, пению училась в Италии. На Императорской сцене она не служила, поскольку в заработке не нуждалась, а выступала с большим успехом в благотворительных концертах. Эдуард вращался в литературных и театральных кругах, дружил с выдающимися певцами российской сцены. В семье появились дети: сын Борис, дочь Тамара и младший сынишка  Александр. Эдуард много работал, печатался в Петроградских  газетах и журналах. 
    Алексей Максимович Горький приглашал Старка в свою будущую газету заведовать театральным отделом. Но этому проекту не суждено было осуществиться – грянула революция.  Обстановка  в стране  накалилась. В сентябре 1917 года Эдуард, опасаясь голода, отвез свою семью в Сочи. Старки поселились в доме Дзюблевской на улице Пограничной,2 недалеко от дома Екатерины Павловны Майковой.  
       Во время Октябрьской революции Эдуард Старк находился вместе с семьей в Сочи. Вернувшись в Петроград, он продолжил  заниматься литературным трудом уже при новой власти. Со временем Эдуард потерял работу в Петрограде и в октябре 1918 года уехал к семье в Сочи. Выехать из Петрограда в то время было непросто. Надо было соблюсти много формальностей и обосновать причину отъезда. Вместе с Эдуардом на юг России для лечения выехали тесть Сергей Иванович Шахназаров и крестная мать детей, дочь статского советника Нейдгарт Вера Константиновна. В Сочи она, видимо, ехала помогать Клеопатре Сергеевне с детьми. До этого  в Петрограде она служила классной дамой в частной гимназии, а с 1908 года работала воспитательницей в частном доме, скорее всего у Старков. Последнее место жительства Веры Константиновны в Петрограде дом №13 на Таврической улице, тот самый дом, где жила семья Эдуарда Старка.
     В Сочи Эдуарду Старку предложили редактировать газету «Сочинский курьер». Работа в газете не приносила Эдуарду  удовлетворения – он всегда был далек от политики. Освещать события в России ему приходилось  исключительно по белой печати, т.е. газетам Ростова, Екатеринодара и других городов. После того, как  газетой был опубликован материал, в котором высказывалось неодобрение действий  местной администрации, газета была оштрафована на 3000руб. Это событие послужило причиной ее закрытия. Газета «Сочинский курьер» просуществовала всего  два с половинной месяца. С Добровольческой администрацией Старк мало контактировал, исключительно подолгу службы, когда хлопотал  об освобождении из-под ареста рабочих типографии, обвиненных в большевизме, и по поводу штрафа.
     С приходом красных  Старк приступил к службе в должности  инструктора Подотдела искусств при Отнаробе Сочинского Ревкома. Он  приветствовал начинания Советской власти в области образования, несущего свет в народные массы, и искусства, пропагандистом которого он был. Старк с энтузиазмом взялся за дело. В его планах  была постановка пьесы Горького «Враги», выступление в день празднования Интернационала с речью «Искусство есть истинный  «Интернационал» и, наконец, он намеревался  так или иначе приступить к организации Пролеткульта, войти в тесный контакт с местным Союзом Коммунистов. На новом месте работы Старка избрали председателем  Сочинского отделения Всероссийского Союза работников искусств – «Рабис».
    Жена Старка Клеопатра Сергеевна в то время служила в оперной труппе первого Советского театра, созданного на основе  бывшего Общественного собрания.  Оперная труппа была небольшая, поэтому в театре ставились в основном отрывки из опер и проводились концерты. Зачастую концертам и спектаклям предшествовал реферат на избранную тему. Сохранилось два реферата таких выступлений Эдуарда Старка –  «Руслан и Людмила»   Глинки  и  «Травиата» Верди. 
    Но  жизнь сыграла с Эдуардом  Старком злую шутку. 4 августа 1920 года его арестовали, на квартиру пришли с обыском. Причиной ареста стала его недавняя работа редактором газеты, издаваемой при белых. Его обвинили в агитации против Советской власти. Хотя сам Эдуард свою работу в «Сочинском курьере» оправдывал тем, что любил газетное дело, любил типографию, любил все, что, так или иначе связано с издательским делом.
      Свидетелями по делу Эдуарда Старка стали  артисты театра (Клавдия Васильевна Годзи, Евгений Аркадьевич Лепковский и др.) и соседи (Бонкер Анатолий Максимович, учительница  Нейдгарт Вера Константиновна),    знавшие семью Старка. К  чести  свидетелей никто из них не сказал о Старке  ничего плохого. Они отзывались  о нем, как о человеке, посвятившем себя искусству и мало интересующемся политикой. Пришло также ходатайство   с места работы – до суда Эдуарда Старка хотели взять на поруки, как «необходимого и незаменимого работника». Но, несмотря на  все это Эдуарда Старка  арестовали. 
    Находясь под арестом, Эдуард в своих показаниях писал: «Я, не смотря на свои 46 лет, полон сил и энергии. У меня есть одно только желание: работать. Я не выношу безделья. Когда в Петрограде мне приходилось заведовать театральным отделом в газетах, я работал по 16 часов в сутки… ...Для меня без свободы и без моего любимого дела, нет жизни».
    1920 год стал трагичным для семьи Эдуарда Старка. Незадолго до ареста  у него скончалась мать Екатерина Павловна Майкова, от рук бандитов погиб единокровный брат Константинов Василий Константинович. После ареста Эдуарда,  его жена осталась одна с малолетними детьми: старшему сыну было 14 лет, дочери 8 лет, а младшему сынишке всего 4 годика. Семью собирались выслать в центр России под надзор полиции.   Самого  Эдуарда   из Сочи перевели в Екатеринодарскую тюрьму, а после вынесения приговора (от 20 сентября 1920 года) отправили с Ростовским этапом в Холмогоры Архангельской области, где располагался концентрационный лагерь. Отбывать наказание Старк должен был до окончания гражданской войны, т.е. не было конкретного срока. Из-за этого  в местах лишения свободы он не мог устроиться работать по специальности, хотя ему приходили предложения работать в местной газете «Известия Архангельского Губисполкома», а также лектором в театральной студии моряков.  
    Находясь в лагере, Старк дважды просил об амнистии и о конкретном сроке наказания. В этих хлопотах ему помогала друг семьи И.С.Евдокимова, ведущая с ним переписку. Наказание Старку все-таки уточнили: 5 лет лагерей, начиная с 19 сентября  1920 г. по 19 сентября 1925 г., а под амнистию он не подпадал.  Неожиданно в апреле 1921 года лагерному начальству пришло ходатайство об освобождении Эдуарда Старка за подписью Михаила Калинина. Дело Эдуарда Старка было закрыто. Хлопотал о своем подопечном  нарком просвещения Луначарский, который был знаком со Старком еще по Петербургу. Вот дословно этот документ:  «В Кубанско-Черноморский Ревтрибунал.  Копия: Коменданту 1-го Архангельского концентрационного лагеря.  Копия: Наркомпрос тов. Луначарскому.
Рассмотрев ходатайство об освобождении Э.А.Старк (Зигфрид), осужденного Кубанско-Черноморским трибуналом к принудительным работам  с лишением свободы до конца гражданской войны, Президиум ВЦИК постановил:  Э.А.Старк освободить под ответственность т. Луначарского».
     После октября 1917 г. театры были отнесены к ведению Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Васильевич Луначарский.  Луначарский, занимавший должность наркома просвещения  с октября 1917 г. по сентябрь 1929 г., сыграл не последнюю роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков. Сам он был известен как писатель, переводчик, публицист, критик и искусствовед.  Старк же к моменту Октябрьской революции  получил известность, как музыкально-театральный критик, автор многих публикаций в различных  изданиях Петрограда.   Сокровища императорского Эрмитажа. 
       Осенью 1921 года Эдуард Старк вернулся в Петроград и поселился в своей квартире на Таврической улице в доме №13 до революции принадлежащем его тестю.  Исследователь творчества Э.А.Старка Н.К.Герасимов пишет,  что с  конца 1921 года в печати  опять появляются его статьи, посвященные театру. Вообще двадцатые годы двадцатого столетия характеризуются бурным подъемом театральной журналистики и театральной печати. Эдуард пишет для  «Вестника театра и искусств»,  «Красной звезды», журнала «Эрмитаж» и других изданий, а с 1924 года по 1942 год работает редактором в издательстве «Искусство». 
     В 30-е годы у Э.Старка постоянного заработка не стало.  Жил он случайными заказами: редактированием, корректурой. Приходилось продавать книги, фотографии, письма из собственной коллекции. Наконец, в 1937 году Старку поступил интересный заказ от Музея имени Бахрушина в Москве на написание книги о певце Федоре Игнатьевиче Стравинском, отце известного композитора Игоря Федоровича Стравинского. Рукопись книги была готова в ноябре 1939 года, но из-за бюрократических проволочек так и осталась неопубликованной. Эдуард Старк умер от истощения в блокадном Ленинграде 29 июля 1942 года. 
    За свою жизнь Эдуард Старк написал  около 2500 статей, став летописцем театральной жизни Петербурга, и несколько книг, среди которых наиболее известны книга о Шаляпине «Шаляпин», вышедшая в 1915; книга о Варламове «Царь русского смеха. К.А.Варламов», вышедшая в 1916 г.; «Петербургская опера и ее мастера», вышедшая в 1940 году. Его наследием  продолжают интересоваться  ученые.
    Что касается семьи Эдуарда Старка, то старший его сын Борис  стал музыкантом, дирижировал джазовым оркестром,  дочь Тамара была  пианисткой, преподавала музыку по классу рояля. О младшем сыне Александре никакой информации не сохранилось. Во время ВОВ  оба его сына пропали без вести. Дочь Тамара скончалась в Ленинграде в 1980 году. Потомков у Э.Старка   не осталось, поскольку сыновья не успели обзавестись семьями, а  дочь прожила всю жизнь девицей. 
 Е.К.Геращенко.  Сочинские новости.рф от 20 сентября  2015 г.

Александр, энтомолог, а в юно­сти управляющий кавказскими имениями великого князя Николая Николаевича-старшего. Его сын (от ушедшей жены Майкова) Эду­ард – известный театральный критик, писавший под псевдонимом Зигфрид (10-е и 20-е гг.).

http://kostromka.ru/grigorov/letters/362.php

показать все

Хронология Эдуард Александрович Старк

1874
2 августа 1874
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Russia (Россия)
1905
1905
1911
1911
1916
1916
1942
29 июля 1942
Возраст 67
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Russia (Россия)