Ekaterina Petrovna Dolgovo-Saburov

Is your surname Turtschaninov?

Research the Turtschaninov family

Ekaterina Petrovna Dolgovo-Saburov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Екатерине Петровне Долгово-Сабуровой (русский)

брак 31.1.1795 Вторая жена.

Камер-фурьерский церемониальный журнал 1795 года.. — 1894. — С. 113-115, ПРИЛОЖЕНИЯ. I. Выписки из Придворного Календаря 1795 г. стр. 112.
В среду, в день, назначенный при Дворе ЕИВ быть свадьбе живущей с фрейлинами девицы Екатерины Петровны Турчаниновой с Вице-Адмиралом Петром Ивановичем Хоныковым.
Со стороны невесты были:
Отец посаженный Граф Александр Сергеевич Строганов
Мать посаженная Графиня Александра Васильевна Браницкая.
Гости -
Генерал-Майор Прево
Камер-Юнкер Чичагов
Со сотоны жениха
Посаженный отец Петр Иванович Пущин
Посаженная мать - Авдотья Ильинична Голенищева-Кутузова
Гости -
Камергера Бибикова супруга
Адмирал Алексей Наумович Сенявин
Вице-Адмирал Повалишин
Камергер Александр Александрович Бибиков
СС Ханыков с 3 сыновьями Гв. Офицерами. (брат Петр Иванович ?)
Венчание состоялось в придворной Большой церкви.
Венцы держали - над невестой Камер-Юнкер Чичагов, над женихом - Гв. офицер Ханыков.

Воспоминания жандармского офицера Эразма Ивановича Стогова*
В 1810г. семейство ПИ Ханыкова проживало в нижнем этаже в доме у Аларчинова моста. Семейство состояло из адмирала, его жены Екатерины Петровны, взрослой уже дочери Анны Петровны (после - Графиня Меллин, жена Графа Осипа Егоровича Меллин, возможно дочь от 1 брака) и двух сыновей-пажей Пьера и Жана. Сам адмирал был в параличе и лечился электрической машинкой.

Анна Петровна Гр. Меллин Анна Петровна Аничкова

уп. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BD%...

52. Турчанинова, Екатерина Петровна, дочь подполковника Смоленского драгунского полка петра Ивановича.

5-й выпуск Смольного института, 1788 год

РГИА Ф. 379 Оп. 3 Д. 1184
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ МФ
Дело о денежном вознаграждении Ханыковой - вдовы адмирала, взамен пожалования в аренду имений
Крайние даты 13 февраля 1829 - 23 сентября 1834

РГИА Ф. 384 Оп. 2 Д. 722
ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
О продолжении выдачи денежного вознаграждения взамен аренды адмиральше Ханыковой
Крайние даты 12 апреля 1841 - 30 апреля 1842 Количество листов 15

Заметки к родословной Е.П. Блаватской
VI
1 Александр Алексеевич Ган
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1683997268&tld=ru&lang=ru&name=...Екатерина%20Петровна%20турчанинова&url=http%3A%2F%2Fyro.narod.ru%2FHPB_rodoslovn%2Frodoslovn_6.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=4

Жена Алексея Александровича Гана, Наталья Петровна, происходила из рода дворян Ханыковых4. Их дети – Мария, Наталья, Вера, Геннадий и Петр. Это двоюродные племянники Е.П. Блаватской. Дед Натальи Петровны – известный в истории русского флота адмирал Петр Иванович Ханыков (1743–1812), кавалер многих орденов, в том числе Св. Александра Невского и Св. Георгия 3 и 4 класса, главный командир Кронштадтского порта. Женился Петр Иванович на Екатерине Петровне Турчаниновой, дочери Петра Ивановича Турчанинова, генерал-поручика, статс-секретаря по военным вопросам императрицы Екатерины II. Свадьба состоялась 31 января 1795 года. На удивление, описание этой церемонии, проходившей в Зимнем дворце, сохранилось:
«В Среду, в день, назначенный при Дворе ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА быть свадьбе живущей с фрейлинами девицы Екатерины Петровны Турчаниновой, с Виц-Адмиралом Петром Ивановичем Ханыковым, происходило следующее:
<…> В вечеру, около 7-го часа, в Кавалерской комнате собирались, (обыкновенно приглашающиеся во внутренние покои): знатныя особы и притом для свадьбы придворныя дежурныя госпожи фрейлины и кавалеры…
В 7-м часу вечера, Гофмейстериной фрейлин госпожею Вильде, прописанная невеста девица Екатерина Петровна Турчанинова из ея комнаты введена к ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в апартаменты и в комнате где вещи бриллиантовыя убираема была к венцу. Потом съехались во Дворец, как жених, так и званые на свадьбу гости.

1 Биографический словарь. Высшие чины Российской империи (22.10.1721–2.03.1917). Т. 1; Литвинова Т.Ф. Публіцистичне спрямування інтелектуальної спадщини Миколи Гєрсєванова. 2 Кочергін І.О. Катеринославське дворянство в умовах трансформації соціальних відносин (друга половина XIX – початок ХХ ст. 3 Там же. 4 Ган Н.П. Из дневников Петра Алексеевича Гана; База данных Э. Амбургера; Шумков А.А. Хотилицкие

Действительный Тайный Советник Граф Строгонов, которые из той комнаты невесту через Кавалерскую и столовую комнаты препроводили в придворную Большую церковь и куда пред тем жених с прочими гостями введен был, где и отправлялось сочетание брака придворным дежурным священником, венцы держали: над невестою Камер-Юнкер Чичагов, а над женихом Гвардии офицер Ханыков; после брачного совершения, и по выходе из церкви, новобрачные и со всеми гостями несколько времени препровождали в столовой комнате, а потом из оной отъехали в придворных экипажах в дом новобрачных»1.
Императрица, хотя и не присутствовала на церемонии, пожаловала к «находившейся при Дворе Нашем дочери Генерала-Поручика Турчанинова на приданое 6000 р.»2.

Среди немалых земельных владений П.И. Турчанинова старинные источники называют слободу Павловку в Екатеринославской губернии: «Местность нынешней слободы Павловки, на огромном пространстве земли, около 1781 года, на правах ранговой дачи, приобрел себе в собственность бригадир Петр Иванович Турчанинов и немедленно начал заселять слободу Павловку народом семейным и оседлым. <…> Сам занятый службою и военными походами, Турчанинов управление слободою Павловкою, заведывание своею вотчиною и экономиею поручил тестю своему, надворному советнику Михаилу Ивановичу Карабину. Как опытный и расчетливый хозяин, Карабин… скоро дал слободе Павловке благоустроенный вид, завел приличные экономические усадьбы и всем слобожанам дал полную возможность и предоставил все средства обстроиться домами и обзавестись хозяйством»3. Все ли так было, трудно сказать. Например, среди жен П.И. Турчанинова супруга с фамилией Карабина не обнаружена.
По иной версии, слободу Павловку (Шандровку) в Павлоградском уезде, ставшую родовым гнездом семьи Ханыковых и Ганов, адмиралу П.И. Ханыкову пожаловала сама Екатерина II. Согласно планам дач генерального и специального межевания село Павловка действительно принадлежало адмиралу П.И. Ханыкову и его супруге Екатерине Петровне4.
Как бы то ни было, и Ханыковы, и Турчаниновы связаны с этим имением. Судя по всему, жизнь владельцев Павловки протекала вдали от нее. Но после смерти мужа Екатерина Петровна уже принимала участие в обустройстве села. Так, возведенная в 1793 году для жителей Павловки церковь во имя святых апостолов Петра и Павла «в 1832 году была перестроена тщанием помещицы жены адмирала Екатерины Ханыковой»5.
Следующим владельцем Павловки стал ее сын Петр Петрович Ханыков. Он проходил обучение в Пажеском корпусе одновременно с отцом Е.П. Блаватской П.А. Ганом и в чине прапорщика из камер-пажей в 1814 году был выпущен в лейб-гвардии Измайловский полк, служил адъютантом малороссийского военного губернатора и службу оставил полковником в 1835 году6. Имя супруги его неизвестно7. А из наследников нас интересует Наталья Петровна Ханыкова, которая вышла замуж за Алексея Александровича Гана. Последнее упоминание о ней найдено в адресной книге жителей Санкт-Петербурга за 1907 год, где она,

1 Камер-фурьерский церемониальный журнал на 1795 г. СПб., 1794 2 Там же. Приложение II. Турчанинов Петр Иванович (1746–после 1823) – генерал-поручик, правитель Г.А. Потемкина, кабинет-секретарь императрицы Екатерины II, управляющий Конторой строения Е.Им.В. домов и садов, член Российской академии; масон, мастер стула в одной из лож кн. Г.П. Гагарина (Месяцослов на 1794 г.; Люди Екатерининского времени. Справочная книжка к царствованию Екатерины II. СПб., 1882; Русское масонство. М.: Эксмо, 2007). 3 Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Вып. 1 Нынешние уезды – Екатеринославский, Верхнеднепровский, Новомосковский и Павлоградский. Екатеринослав, 1880
4 РГАДА. Ф. 1354 Оп. 117 Ч. 1 Л. 18 Режим доступа: http://rgada.info/opisi/1354-opis_117-1/0020.jpg 5 Павлоградский уезд // Справочная книга Екатеринославской епархии за 1908 год. Екатеринослав, 1908
6 Фрейман О.Р. Пажи за 185 лет (1711–1896). Биографии бывших пажей с портретами. Фридрихсгамн, 1894–1897; Виоско-Боровский Н. История лейб-гвардии Измайловского полка, СПб., 1882; Адрес-календари на 1830–1832 гг. Ч. 1

7 Версия, что женой П.П. Ханыкова была Наталья Петровна Долгово-Сабурова, дочь Петра  Васильевича Долгово-Сабурова и гр. Юлианы-Каролины Борисовны Меллин, документально не подтверждена (Ханыковы // Форум Союза возрождения родословных традиций. Режим доступа: https://forum.svrt.ru/topic/750- %D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B/)

вдова титулярного советника, зарегистрирована по улице Шпалерной, 30, вместе с семьей ее дочери Марии Алексеевны, в замужестве Остроградской1. Древний род Ханыковых вписан в Бархатную и Боярские книги, в родословные книги целого ряда губерний, в том числе Рязанской. Вместе с женой и ее отцом Петром Ханыковым Алексей Ган внесен в VI часть родословной книги дворян Рязанской губернии2. По состоянию на 1860 год, когда перед крестьянской реформой составлялись сведения о помещичьих имениях, село Павловка (Шандровка) принадлежало Петру Петровичу Ханыкову. За Алексеем Александровичем Ганом числилась деревня Богатая Новомосковского уезда3.
Со временем Шандровка перешла во владение семьи А.А. Гана.

1 Весь Петербург на 1907 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. СПб., 1907
2 Дворянские роды Рязанской губернии. В 10 выпусках // Материалы и исследования по рязанскому
краеведению. Рязань, 2006–2015. См.: Дворянские роды Рязанской губернии Вып. 2 и Вып. 3 // Петербургский Генеалогический
Портал. Режим доступа:
http://www.petergen.com/sources/dvroryaz2-3.shtml;
http://www.petergen.com/sources/dvroryaz3-3.shtml;
Рындин И.Ж. Материалы по истории дворянских родов Рязанской губернии / Под ред. Б.В. Горбунова // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2011 Т. 10 Вып. 3
Здесь Ханыковым принадлежали д. Гаврино Егорьевского уезда, с. Корабухино и с. Можары Большие Сапожковского уезда. (Алфавитный список помещиков Рязанской губернии // История, культура и традиции Рязанского края (сайт). Режим доступа: https://62info.ru/history/node/2672?page=0%2C2
3 Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Т. 6 (Екатеринославской губ.). СПб., 1860 Списки составлены по имениям с ревижским населением свыше 100 человек.
4 Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адреса землевладельцев. СПб., 1895; То же на 1897, 1899, 1900 гг. Т. 2 Отдел V.
5 Вся Россия… СПб., 1895; То же на 1897 г. Т. 2 Отдел V.
6 Вся Россия… СПб., 1899 Т. 2 Отдел IV.
7 Вся Россия… СПб., 1900 Т. 2 Отдел V.

view all

Ekaterina Petrovna Dolgovo-Saburov's Timeline

1770
1770
1796
January 29, 1796
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
1798
1798
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
1818
1818
1842
1842
Age 72
????
????