Ekaterina Petrovna Grafin Kleinmichel

public profile

Is your surname Fürstin Meščerskaja?

Research the Fürstin Meščerskaja family

Ekaterina Petrovna Grafin Kleinmichel's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ekaterina Petrovna Grafin Kleinmichel (Fürstin Meščerskaja)

Russian: Екатерина Петровна Клейнмихель (кн. Мещерская)
Birthdate:
Death: March 27, 1924 (81)
Paris, France
Immediate Family:

Daughter of Pjotr Ivanovich Prince Meštšersky and Jekaterina Nikolaievna Princess Meštšerskaja
Wife of Vladimir Petrovich Graf Kleinmichel
Mother of Maria Vladimirovna von Etter; Nikolaj Vladimirovič Graf Kleinmichel; Peter Graf Kleinmichel and Вера Владимировна Шебеко
Sister of Nikolai Petrowitsch князь Мещерский; Александр Петрович Мещерский and Vladimir petrovich Meschersky
Half sister of Сергей Петрович кн. Мещерский

Managed by: Private User
Last Updated:

О Екатерине Петровне Клейнмихели (русский)

Рождение - Ревельский Преображенский собор

http://www.ostafyevomuseum.ru/Статья%20Карнишиной%202.pdf
Не касаясь в данной статье родословной Н.М. Карамзина до появления в ней имен графов Клейнмихелей, отметим, что в числе четверых внуков историографа (II поколение его потомков), была княжна Екатерина Петровна Мещерская (05.07.1846, С.-Петербург – 27.03.1924, СенЖермен, Франция) [33, с. 338], фрейлина (с 01.12.1866) императрицы Марии Александровны [15, с. 253].
Она, по воспоминаниям современников, в том числе ее младшей дочери Веры Владимировны, в молодости была «известной красавицей», а также «прекрасной и бесстрашной наездницей» [13, с. 116; 33, с. 79, 107]. Дальний родственник княжны граф С.Д. Шереметев, встречавшийся с Екатериной Петровной в петербургском обществе в молодые годы, писал о ней много лет спустя: «Долгое время являлась она в свете и имела успех. Она была красива, хорошо сложена и внушительна
<…>, могла нравиться и наружностью и разговором…» [39, с. 133, 134].
В 1871 году в Петербурге состоялась ее свадьба с офицером лейбгвардии Преображенского полка графом Владимиром Петровичем Клейнмихелем (18.05. 1839, С.-Петербург – 27.01.1882, С.-Петербург)
[5, с. 649]. Этот брак положил начало линии графов Клейнмихелей – потомков Н.М. Карамзина.

Екатерина Петровна была уже матерью четверых детей (двух сыновей – Петра и Николая и двух дочерей – Марии и Веры), когда у нее обнаружились признаки чахотки. По совету врачей семья в 1881 году из Петербурга переехала на жительство на Южный берег Крыма, в Кореиз.
Здесь Владимир Петрович приобрел небольшой участок земли, на котором вскоре был построен двухэтажный каменный особняк усадебного типа – «большой дом» [33, с. 339].
После смерти мужа Екатерина Петровна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Она стала их «опекуншей и получила <…> пожизненно», помимо имения Кореиз, еще четыре имения, которые Владимир Петрович унаследовал «от своей тетушки Александры Ильиничны Карамзиной» (1820-1871) [33, с. 77]. Он заранее распределил их между детьми: Марии досталось самое крупное имение Дмитриевское Белгородского уезда Курской губернии, Петру – майорат Рыжково, состоявший из трех имений, находившихся в шести верстах от Курска, Николаю – большое имение Лютовка Богодуховского уезда Харьковской губернии, а Вере – небольшое имение Студенок Обоянского уезда Курской губернии [33, с. 77, 78].
Помимо этого, в 1888 году Екатерина Петровна, по завещанию своего дяди Александра Николаевича Карамзина (1815-1888), получила в собственность в Ардатовском уезде Нижегородской губернии все его состояние – имение Макателемы «с просьбой лишь обеспечить <…> (его вдову Наталью Васильевну – Л.К.) пожизненно и поддержать его благотворительные учреждения…» [33, с. 129], что, по свидетельству.Веры Владимировны, «было свято исполнено» [33, с. 129]. По ее же словам, кроме «длинного низенького домика», в котором жила чета Карамзиных, в состав имения входили: церковь, здания приюта, богадельни и больницы, грунтовые сараи и зимний сад, обширные леса, где
местами были богатые залежи железной руды, для переработки которых А.Н. Карамзин построил железоделательный завод, названный в честь жены Ташинским [33, с. 122-125]. Овдовев, Екатерина Петровна целиком посвятила себя детям, управлению имениями и благотворительности.
Большое внимание Екатерина Петровна уделяла управлению хозяйством имений. После смерти мужа она «дважды прикупала землю» [33, с. 339], увеличив площадь имения Кореиз почти вдвое. Здесь со временем появились: двухэтажный «маленький домик», дом садовника, конюшня с кучерской, каретным сараем «и всякого рода кладовыми и сеновалами», мост, коровник с громадной людской над ним, оранжерея, небольшая ферма и птичник [33, с. 19, 39, 107]. Здесь же были: декоративный парк, переходивший местами в лес, плодовые сады, виноградник, питомник и огород [33, с. 339].
Хорошо налаженное хозяйство приносило небольшой доход: излишки продукции продавались на месте, без посредников [33, с.339, 340]. Когда в имении не было гостей, а семья находилась в отъезде, небольшой доход приносили и оба дома: их сдавали отдыхающим [33, с. 21, 192].

Октябрьская революция застала Екатерину Петровну в Кореизе.
События, происходившие в Крыму после прихода к власти большевиков, нашли отражение в ее воспоминаниях, охватывающих последние полтора года ее жизни на родине [33, с. 294-314]. В апреле 1919 года она вместе с дочерью Верой Владимировной и М.А. Гончаровой, вдовой своего двоюродного брата А.И. Гончарова, уехала из Севастополя через Константинополь и Мальту в Париж, где и скончалась в возрасте 78 лет