Elisabeth Luise Wilhelmina Opotschinina

public profile

Is your surname Heiden?

Connect to 1,858 Heiden profiles on Geni

Elisabeth Luise Wilhelmina Opotschinina's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Elisabeth Luise Wilhelmina Opotschinina (Heiden)

Russian: графиня Елизавета Логгиновна Опочинина (Гейден)
Also Known As: "Heyden"
Birthdate:
Death: November 17, 1846 (34)
St. Petersburg, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: St Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Louis Sigismund Vincent Gustave van Heiden and Anna Maria d'Akeleye
Wife of Владимир Петрович Опочинин
Mother of Михаил Владимирович Gfin. van Heyden
Sister of Ludwig Heinrich Sigismund Heiden; Maria Ljudv. Ivkova; Alexander Friedrich Sigismund Count Heiden; Louise Wilhelmine Alexandrine Heiden and Count Theodor Heiden

Managed by: Elle Kiiker
Last Updated:

О графине Елизавете Логгиновне Опочининой (русский)

http://www.ostrov.ca/drevo//individual.php?pid=I1071&ged=family.ged...



http://www.ostrov.ca/drevo//individual.php?pid=I1072&ged=family.ged

http://www.baltwillinfo.com/2013/mp07-2013/09.html

Школа для солдатских детей при церкви Рождества Богородицы

В течение длительного времени – с 1865 по 1914 гг. – при церкви Рождества Богородицы действовала Рождественская школа для солдатских детей, учрежденная фрейлиной Высочайшего двора графиней Л.Л. Гейден.

Графиня Луиза Логгиновна Гейден (Луиза Вильгельмина ван Хейден, 1819 – 1887) происходила из весьма известной и уважаемой семьи, которая дала России нескольких видных военных и политических деятелей.

Особо стоит упомянуть отца графини Гейден – графа Логгина Петровича Гейдена (Людвиг Сигизмунд Густав ван Хейден, 1772 – 1850).

Граф Л.П. Гейден происходил из старинного вестфальского рода, родился в Нидерландах и там же начал свою военную карьеру во флоте. В 1795 году поступил на русскую службу (в 1810 году получил российское подданство с сохранением титула графа Священной Римской Империи). За военные заслуги был удостоен многих наград и в 1833 г. возведён в чин адмирала. С 1834 года и до самой своей смерти граф Л.П. Гейден был Ревельским военным губернатором (а с 1838 года еще и главным командиром Ревельского порта).

Один из образованнейших людей своего времени, граф Гейден был к тому же добрым и чутким человеком, прекрасным семьянином, который и к подчиненным своим относился с отеческим вниманием. Когда в 1850 году после продолжительной болезни граф Л.П. Гейден скончался, проводить его в последний путь пришли почти все жители Ревеля.

Графиня Л.Л. Гейден унаследовала от отца ту же доброту и душевную чуткость. Она уделяла много внимания делам благотворительности, проявляя особую заботу о сиротах и детях из бедных семей. В течение 17 лет графиня была попечительницей Рождественской школы для солдатских детей, и все это время содержала школу на свои средства. В частности, графиня Гейден пожертвовала для школы капитал в размере 2000 рублей, а в 1875 году выделила средства на строительство деревянного дома для школы и церковного причта (этот дом до нашего времени не сохранился, равно как и другие строения, находившиеся в прежней ограде Казанской церкви).

Обучение в Рождественской школе было бесплатным, и благодаря этому дети из бедных солдатских семей имели возможность получить хорошее начальное образование.

Школа предназначалась преимущественно для детей от смешанных браков. Большую часть учащихся составляли православные, но в школу безо всякого затруднения принимались также лютеране и католики. В некоторые годы лютеране составляли даже треть всех учащихся. Можно предположить, что помимо русского языка в школе использовался в качестве языка обучения/общения также эстонский язык. Во всяком случае, объявления для школы составлялись на двух языках: русском и эстонском.

О значении Рождественской шко-лы, пожалуй, лучше всего сказал её многолетний заведующий и преподаватель священник Павел Нередицкий: «…Польза от сей школы для Военного ведомства, кроме той, что призревает солдатских детей и нередко круглых сирот, – из которых многие не говорят даже по-русски, потому что отцы их если не состоят на службе, то работают вне дома по найму, а матери-лютеранки большею частию не знающие русского языка, – та, что многие из учеников этой школы поступают: в военные писари, в фельдшерские школы, в русские Гимназии; есть в настоящее время (Прим.автора: здесь речь идёт о начале 1882 года) даже и офицеры, которые прежде обучались в сей школе…».

В августе 1910 года, согласно утверждённому Императором Николаем II решению военного министра, Рождественской школе было присвоено имя Императора Петра Первого. В 1918 году Рождественская школа для солдатских детей имени Петра Великого прекратила свою деятельность.

view all

Elisabeth Luise Wilhelmina Opotschinina's Timeline

1812
July 12, 1812
1846
November 8, 1846
Saint Petersburg, Russian Federation
November 17, 1846
Age 34
St. Petersburg, Russia (Russian Federation)
????
Волковское кладбище, St Petersburg, Russia (Russian Federation)