Is your surname Dunin?

Connect to 2,381 Dunin profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Esman Dunin

Russian: Есман Дунин, Lithuanian: Esmanas Duninas
Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Father of N1450 Dunina and Степан Есманович Раевский (Дунин)

Managed by: Ivan Vladimirovich Kalinin
Last Updated:

About Esman Dunin

https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_...
Раевский Сергей Петрович
Пять веков Раевских

Б.Л.Модзалевский рассказывает: «Род Раевских, родословие которых за сим следует, по семейным преданиям, по гербу и по сказаниям польских генеалогов XVIII века, считается происходящим от старинного польского рода Дуниных; последний имел многочисленные разветвления с различными придаточными фамильными прозваниями, принятыми по родовым имениям; так, от него считают себя происходящими: графы и дворяне Дунины-Барковские, Дунины-Больские, Дунины-Бржизинские, Дунины-Вансовичи, Дунины-Головинские, Дунины-Жуковские, Дунины-Корвицкие, Дунины-Лабендзские, Дунины-Марцинкевичи, Дунины-Мечинские, Дунины-Реецкие, Дунины-Скржинские, Дунины-Сленские, Дунины-Сулигостовские, Дунины-Шптовы. Все они пользуются гербом Лебедь (Labedz) и ведут свой род от датчанина Петра Власта, или Дунина (что значит «датчанина»), сына датского вельможи Вильгельма-Святослава, казнохранителя Датского короля Нильса (Николая). Петр Дунин, по сказаниям тех же польских генеалогов, около 1124 г. прибыл из Дании в Польшу, к королю Болиславу III Кривоустому и остался у него на службе. Болислав пожаловал ему замок Skrzyn (близ нынешнего города Опочно Радомской губернии) и титул графа Скржинского и назначил его старостой Калишским, Крусвицким и Бреславльским (в Силезии).

Служа Болиславу и совершив с ним поход в Данию, граф Петр Дунин участвовал в войнах поляков против русских князей, причем взял в плен князя Володара Ростиславича. И 1140 г. он лишился своего покровителя; преемник Болислава Владислав II, по проискам жены своей Христины, рассорился с графом Петром и велел ослепить его и отрезать ему язык (1145 г.); в 1146 г. граф Петр скончался и был погребен в построенном им костеле св. Викентия в Бреславле, где на могиле его вырезана надпись:

His situs est Petrus Maria conjugo frotus

Marmere splendente parte Wilgelmo peragente1.

О Петре Дунине говорится, между прочим, в «Полном Собрании Русских летописей» и в Истории Карамзина (см. Петр или Петрок) и Соловьева (см. Петр Власт).

Обрусевшие представители рода Раевских при подаче и 1686 г. своей родословной росписи в разряд не распространялись так подробно о своем родопроисхождении,

1 Здесь под великолепным мрамором, установленным отцом Вильгельмом, похоронен Петр, имевший опорою супругу Марию.

но показали, что предок их вышел из Литвы1, причем ссылались и на своего польского однофамильца: "А в прошлых годах в Польские походы Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, взят в Мстиславе воевода польский Ерош Раевский и прислан в Смоленск к Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу и про то ведомо в Разряде".

Потомки этих лиц, в том числе и Н.Н.Раевский (генерал от кавалерии в войне 1812 г. — СР.), считали себя, уже совершенно определенно, происходящими от рода Дуниных и стали пользоваться гербом Лебедь, который был утвержден за ними 31 января 1799 г. (Полное собрание Законов. Т. XXV. С. 544) и вошел в III том "Гербовника".

Останавливаясь здесь на происхождении рода Раевских, данном Б.Л.Модзалевским, вернемся к родоначальнику Дуниных — Петру Власту.
В книге Яна Андакревского «По Кракову» история Петра Власта представлена иначе по сравнению с приведенной выше. Существенно, что по Б.Л.Модзалевскому Петр Дунин — датчанин, прибывший в Польшу из Дании, а по Андакревскому — он поляк из «селезского города Собутко» и прозвище Дунин получил за участие в походе против Дании. Не совпадают также приведенные обоими авторами даты смерти Петра.

Приводим выдержку из работы Андакревского: «Петр Власт Дунин рода Лебендзов (Дуниных), 1080—1158 гг., происходит из селезского города Собутко, сказочно богат, отважен — паладин... Прозвище получил Дунин (вероятно, Данин) за участие в походе против датчан.

1 Московский архив Министерства юстиции. Книги Герольдмейстерской Конторы № 40 д. 24; ср. Бархатная Книга. М. 17. 87. Т. II. С. 396, 419.

Начало славы и богатства было положено похищением князя Володара, за которого был получен богатый выкуп. Однако в 1145 г. он выступил против Великого князя, начавшего борьбу с младшим братом, за что был ослеплен, лишен языка и выслан из государства. При вступлении на престол Болеслава Кудрявого возвращен из опалы. Краковский епископ сказал ему: "Ты прозреешь, если построишь три монастыря и семь костелов". Петр Лебендзов построил семьдесят костелов и тридцать монастырей, но не прозрел. Епископ, к которому он обратился с упреком, сказал ему, журя, что надо построить только то, что он сказал. И Петр построил только то, что он сказал, и прозрел. Он похоронен во Вроцлаве, в костеле св. Винчента, им же построенном.

Петр Властовец был женат на русской княжне Марии, которая была правнучкой Ярослава Мудрого, дочерью Черниговского князя Олега Святославовича и греческой патрицианки Теофаны».

Из приведенных данных следует, что в жизнеописании Петра Власта Дунина имеются значительные расхождения, что, однако, не имеет значения для описания истории рода Раевских, которая начинается с XV века (см. в схеме «Родословная дворян Раевских» Есман — колено I).

Продолжаем цитировать книгу Б.Л.Модзалевского. «Род Раевских, официально начинающийся с Ивана Степановича Раевского (см. колено III. — СР.)1 внесен в VI, II и III части родословных книг Калужской, Таврической, С.-Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Черниговской и Воронежской губерний. К тому же роду причислила себя другая ветвь Раевских (из которой происходил декабрист Владимир Федосеевич Раевский), записанная в родословные книги Курской и Харьковской губерний, — род очень обширный и доныне существующий1; но причисление это неправильно и основалось на том случайном обстоятельстве, что среди восходящих предков этого рода был Тит Раевский. Как видно из документов Московского архива Министерства юстиции, этот Тит назывался по отчеству Меркуловичем, а в роде Раевских, происходящих от Есмана, Тит был сыном Василия Лаврентьевича. К тому же, судя по нескольким документам, хранящимся в том же Архиве, у Тита Васильевича не было сына Алексея, от которого ведет свое происхождение этот род.