Eudoksia Lukjanovna Romanova

Is your surname Streschnewa?

Research the Streschnewa family

Eudoksia Lukjanovna Romanova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Eudoksia Lukjanovna Romanova (Streschnewa)

Russian: Царица Евдокия Лукьяновна Романова (Стрешнева)
Birthdate:
Birthplace: Мещовск, Царство Русское
Death: August 18, 1645 (36-37)
Москва, Русское Царство
Place of Burial: с 1930 - в Архангельском соборе, Москва, Россия
Immediate Family:

Daughter of Лукьян Степанович Стрешнев and Анна Константиновна Волконская
Wife of Tsar of Russia Michael I Romanov
Mother of carevna Irina Romanova; carevna Pelagija Romanova; Tsar of Russia Aleksey Mikhailovich Romanov; Marfa Romanova; Ivan Romanov and 5 others
Sister of Мария Лукьяновна Воротынская; Feodosia Streshnevoi and Семён Лукьянович Стрешнев

Managed by: Shirley Marie Caulk
Last Updated:

About Eudoksia Lukjanovna Romanova

Eudoxia Streshneva http://tksu.ru/kasoprs/DocLib/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%...

From Wikipedia, the free encyclopedia

Eudoxia Streshneva (Russian: Евдоки́я Лукья́новна Стрешнёва, Yevdokiya Lukyanovna Streshnyova; 1608 – 18 August 1645) was the second wife of Tsar Mikhail. She was a daughter of a nobleman Lukyan Stepanovich Streshnyov from Mozhaysk, who died in 1630, and his wife Anna Konstantinovna Volkonskaya.

Yevdokiya Streshnyova was chosen by the Tsar from several fair noble maidens and married him on 5 February 1626. She gave birth to ten children, six of whom died during her life. Yevdokiya is known to have been in a difficult situation at the imperial court. It appears that the tsaritsa totally depended on her mother-in-law Marfa Ivanovna, whose firm grip had been felt in their everyday life. Both of them had the same confessor and diak. Marfa Ivanovna accompanied her daughter-in-law during all of her visits to monasteries and other places. She also chose tutors for her grandchildren. It also appears that Yevdokiya Streshnyova had no influence over Mikhail even after the death of Marfa Ivanovna. Yevdokiya Streshnyova died five weeks after her husband.

Yevdokiya and Mikhail had ten children:

Name Birth Death

Tsarevna Irina 22 April 1627 8 February 1679

Tsarevna Pelagia 20 April 1628 25 January 1629

Alexei I of Russia 9 May 1629 29 January 1676

Tsarevna Anna 14 July 1630 28 October 1692

Tsarevna Marfa 29 August 1631 21 Sept 1632

Tsarevich Ivan 1 June 1633 10 January 1639

Tsarevna Sophia 14 Sept 1634 23 April 1636

Tsarevna Tatiana 5 January 1636 23 August 1706

Tsarevna Eudoxia 10 Feb 1637 10 February 1637

Tsarevich Vasili 14 March 1639 25 March 1639



Царица Евдокия Лукьяновна, урождённая Стрешнева (1608 — 18 (28) августа 1645) — вторая жена царя Михаила Фёдоровича с 5 (15) февраля 1626, мать царя Алексея Михайловича.

Происходила из мелкопоместного рода Стрешневых. Дочь мещовского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева и Анны Константиновны, предположительно дочери князя Константина Романовича Волконского. (По другим данным Анна Константиновна была дочерью Константина Григорьевича Юшкова, что косвенно подтверждается тем, что его внук — боярин, дядька царя Иоанна Алексеевича, Борис Гаврилович Юшков считался близким родственником царской семье. Имела брата Степана, который впоследствии сыграл роковую роль в деле осуждения патриарха Никона, составив вопросы о наиболее противоречивых сторонах его деятельности.

Родилась предположительно в 1608 году и потеряла мать вскоре после рождения[6], в то время как её отец, по некоторым указаниям, покинул родные имения ради участия в ополчении Пожарского, отдав ребёнка более богатым родственникам по материнской линии.

Из того же города Мещовска была родом последняя русская царица, жена её внука Петра Великого — Евдокия Лопухина[9], браку которой с юным царем способствовали помимо его родственников по материнской линии Нарышкиных, также дальний родственник Евдокии Стрешневой — Тихон Стрешнев, причем крестильное имя Лопухиной — «Прасковья», было поменяно при венчании на «Евдокию».

Евдокия Лукьяновна была выбрана овдовевшим царем Михаилом Фёдоровичем на смотре невест, устроенном в 1626 году. Она не входила в число отобранных красавиц, а прибыла с одной из них, дочерью окольничего Григория Волконского в качестве наперсницы («подруги для собеседования»). Михаилу не понравилась ни одна из девиц, прошедших в «финал конкурса», но по просьбе родителей он осмотрел всех ещё раз, и Евдокия понравилась ему «красотой, обходительностью и кротким нравом»[5]. Родители царя были разочарованы этим выбором, но Михаил остался непреклонен. «Государь ссылался не только на возникшее у него чувство, но и на свой христианский долг помочь благородной не по крови, а по существу девице покинуть дом притеснявших её родственников.

При сем объяснении упомянуто было также и о том, что Евдокия Лукьяновна Стрешнева живеть под игом жестокаго своенравия гордых своих родственников; что она всем от них обижена и редкий день проходит, чтобы она не обливалась слезами; но что она скромная и добродетельная девица; что никто не токмо не слыхал от нея жалоб, даже недовольнаго взгляда от ея не видал.

Таковое о девице Стрешневой известие проникло болезненным состраданием сердце Царево, уже любовию объятое. Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою.»

Матерь Царя была недовольна сим выбором, и сь некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайнев мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!»

Царские посыльные отправились в отдаленный Мещовский уезд (Калужская губерния), чтобы привезти ко двору отца, Лукьяна Степановича Стрешнева, который благословил дочь на брак. По легенде, весть о выборе царя застала его за полевыми работами, на что историк царствования Михаила резонно замечает: «Повествуют, что посланные застали Стрешнева возделывающим пашню под посев ржи; но едва ли это справедливо, ибо в феврале (когда они прибыли к нему) нельзя ещё было пахать».

Любопытно, что в царских палатах Евдокия оказалась и была названа царицей лишь за 3 дня до венчания, видимо, из-за боязни родителей Михаила, что с ней случится из-за козней неприятность, подобная тем, что случилось с предыдущими царскими невестами— Марией Хлоповой и княжной Марией Долгорукой, ставшей царицей, но умершей через несколько месяцев, заболев сразу после свадьбы (это связывали с происками тех, кто не желал династии Романовых утверждения на престоле через крепкую линию престолонаследия).

Свадьба Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны состоялась 5 (15) февраля 1626 года в Москве. Весь ход брачного торжества был изложен в лицевой (иллюстрированной) рукописи под названием «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых».

Инокиня Марфа благословила невесту и передала ей ящик, в котором лежало «золотое монисто с панагией — по лазоревому яхонту был вырезан образ Спаса Вседержителя и два яхонты по краям и два изумруда, а на обратной стороне панагии образ великомученика Дмитрия». Отец царя, патриарх Филарет, обвенчал молодых. Родители Михаила Фёдоровича хотели изменить имя Евдокии на имя первой русской царицы Анастасии, но невеста отказалась.

«Бракосочетание царя происходило 5 февраля, и все лица были по особенному царскому приказу без мест. Осторожности сей научил опыт первого бракосочетания. Главным распорядителем был боярин Иван Никитич Романов, а дружками при государе — князья Дмитрий Черкасский и Д. М. Пожарский, при государыне — Борис Михайлович Шеин и Роман Петрович Пожарский. В церковь ехал государь верхом на аргамаке, а государыня в санях. На другой день прибыли к царю Михаилу Феодоровичу с дарами бояре, думные люди, гости, и гостинной, и суконной, и чёрной сотни торговые люди. Царь приказал их допустить к себе, но даров не принял. В последнем случае поступил царь Михаил Феодорович вопреки прежним обычаям и, вероятно, имел на то особые причины.»

«Отец царицы Лукьян Стрешнев вскоре превратился в богатейшего землевладельца, обладавшего имениями в семи уездах, по количеству угодий он занял девятое место среди самых богатых людей государства. Некоторые его вотчины сохранились до наших дней. Например, деревня Орехово, в 1960 году включённая в черту Москвы, или усадьба в начале Божедомского переулка в Москве (ныне Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). Лукьян Степанович также владел обширным двором в Московском Кремле, занимавшем половины улиц Житницкая и Троицкая»[6]. Двоюродные родственники царицы благодаря улучшению своего положения смогли купить и начать отстраивать имение Узкое.

Ещё одна легенда об отце Евдокии гласит, что в одной из комнат у Лукьяна Степановича была особая занавеска. Каждый день, оставшись наедине с собой, царский тесть отдергивал её. За занавеской была аккуратно развешана его прежняя одежда, лежали орудия, с которыми Стрешнев работал в поле. И тогда бывший бедный дворянин говорил себе: «Лукьян! Помни, что ты был и что ты ныне. Помни, что все сие получил ты от Бога. Не забывай Его милосердия. Помни Его заповеди. Делись всем, что имеешь, с бедными: они твои братья. Не утесняй никого, ты сам был беден. Помни твердо, что все земное величие — суета, и что Бог одним словом может обратить тебя в ничто».

О Царице Евдокии Лукьяновне Романовой (русский)

view all 14

Eudoksia Lukjanovna Romanova's Timeline

1608
1608
Мещовск, Царство Русское
1627
April 22, 1627
Москва, Русское Царство
1628
1628
1629
March 17, 1629
Москва, Царство Русское
1631
June 1, 1631
1631
1632
July 14, 1632
Москва, Русское Царство
1633
1633
1634
1634