css Evelina Rzhevuska

public profile

Is your surname Rzhevuska?

Research the Rzhevuska family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

css Evelina Rzhevuska

Polish: hr. Ewelina Hańska (Rzewuska h. Krzywda), Russian: гр. Эвелина Адамовна Бальзак (Ржевуская)
Birthdate:
Birthplace: zamek, Погреби́ще (Pohrebyszcze), Вінницька область, Ukraine
Death: April 10, 1882 (81)
Paris, Île-de-France, France
Immediate Family:

Daughter of count Adam Rzewuski and GD Justine Rdultovska
Wife of GD Wacław Hański h. Korczak and Honoré de Balzac
Partner of Jean Gigoux
Ex-partner of Jules François Félix Husson
Mother of GD Anna Mniszech
Sister of count Henryk Rzewuski; Karolina Lakrua; css Alina Alexandra Rzhevuska; Adam Adamovich Count Rzhevuski; Paulina Адамовна Riznic and 2 others

Managed by: Andrzej Hennel
Last Updated:

About css Evelina Rzhevuska

http://pl.wikipedia.org/wiki/Ewelina_Ha%C5%84ska


GEDCOM Note

Эвели́на Га́нская, урождённая Ржевуская (польск. Ewelina Constancja Viktoria Hańska, 1801—1882) — польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака.
Эвелина была четвёртой из семи детей, рождённых в имении Погребище в семье сенатора Адама Ржевуского и его жены Юстины Рдуловской. Её первый муж Вацлав Ганский (1784—1842), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов, владелец усадебного дома в селе Верховне. Вацлав Ганский был старше Эвелины на 17 лет. Сестра — Каролина Собаньская, в которую в своё время был влюблён Пушкин.
Отношения с Бальзаком
Первое письмо от Эвелины Бальзак получил в 1832 году, оно было датировано 28-м февраля и подписано «Чужестранка». Автор письма восхваляла талант Бальзака и слегка критиковала его.
«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
7 ноября пришло второе письмо. Чужестранка не открывала своего имени, но обещала писать регулярно.
Чужестранка просила опубликовать в газете «Котидьен» (единственной, которая была разрешена в России) объявление, подтверждающее получение этого письма. Бальзак выполнил её просьбу, после этого Эвелина раскрыла своё инкогнито. Ей было тридцать два года, хотя она и скрывала свой возраст, всегда отнимая пять лет. Писатель посылал госпоже Ганской письма через гувернантку её дочери в двойном конверте. Впервые Оноре и Эвелина увиделись в октябре 1833 года в Невшателе. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Вацллавом Ганским. Роман в письмах продолжался долгие 10 лет.
Эвелина овдовела в 1842 году, но ещё долго не могла выйти замуж за Бальзака. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I. Только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти вторично замуж.
В сентябре 1847 года, несмотря на свою болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской — Верховню. Однако вскоре вернулся в Париж ни с чем — Ганская отказалась выйти за него замуж. Романист был настойчив: в сентябре 1848 года он вновь посетил Верховню. Теперь это был уже постаревший и очень больной человек. Ганская, увидев беспомощность Бальзака, да и сама уставшая от одиночества, в этот раз решилась на брак.
14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костёле святой Варвары в Бердичеве, за 5 месяцев до своей кончины, и в тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро:
«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти»
.Шафером на свадьбе был Густав Олизар. С Эвелиной Ганской Олизар состоял в родстве — ещё в 1838 году за её двоюродного брата он выдал замуж свою дочь, красавицу Лили. А венчал Бальзака и Ганскую брат жены Олизара, прелат Ожаровский.

Усадьба Ганских в Верховне
Родные братья Ганской, гордившиеся своим знатным родом и богатством, считали неприличным брак сестры с человеком совсем не знатным и живущим на литературные заработки. В 1846 г. Эвелина выдала свою дочь Анну за графа Георга Мнишека, одного из последних представителей знаменитого польского рода.
После свадьбы Эвелина навсегда покинула родину. Когда супруги приехали в Париж, Бальзак был уже тяжело болен. Эвелина преданно ухаживала за ним.
Бальзак сделал свою жену единственной наследницей. Она могла отказаться от наследства, обременённого долгами, но предпочла уплатить их и лишилась почти всего своего личного состояния. Её дочь с мужем, продав почти все владения в России, обосновались в Париже, рядом с Эвелиной.
В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась тридцать лет до её смерти.
См. также
• «Ошибка Оноре де Бальзака»
Литература
• Моруа А. Прометей, или жизнь Бальзака. — М., 1967.
Ссылки
• Почтовый роман Оноре де Бальзака
• Фотографии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%...

view all

css Evelina Rzhevuska's Timeline

1801
January 6, 1801
zamek, Погреби́ще (Pohrebyszcze), Вінницька область, Ukraine
1882
April 10, 1882
Age 81
Paris, Île-de-France, France
????