Feodor Stepanovich Topornin

Elshanka, Nikolaevskiy rayon, Ulyanovskaya oblast', Russia

Is your surname Topornin?

Connect to 29 Topornin profiles on Geni

Feodor Stepanovich Topornin's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Feodor Stepanovich Topornin

Russian: Федор Степанович Топорнин
Birthdate:
Birthplace: Russie
Death:
Immediate Family:

Son of Stepan Egorovich Topornin and Afimia Alekseevna Kashaeva
Husband of Elisavetha, Petrov. N.
Father of Николай Федорович Топорнин and Варвара Федоровна Топорнина
Brother of Nikanor Stepanovich Topornin; Andreï Stepanovich Topornin and Иван Степанович Топорнин

Managed by: Private User
Last Updated:

О Федоре Степановиче Топорнине (русский)

Один из его сыновей, коллежский советник Федор Степанович Топорнин, в первой четверти XIX века стал владельцем бывшего имения дворян Суровцевых - села Елшанки на реке Гуще в Симбирском уезде. При Топорниных (упомянутом Федоре Степановиче, его жене Елизавете Петровне и их сыне Николае Федоровиче) в Елшанке появились новый господский дом, каменная церковь, суконная фабрика (действовала в 1840-1862 годах), конный завод, несколько мельниц и т.д.

http://nasledie73.ulgov.ru/28/862/1198.html

коллежский советник Федор Степанович Топорнин, в первой четверти XIX века стал владельцем бывшего имения дворян Суровцевых - села Елшанки на реке Гуще в Симбирском уезде.

жена - Елизавета Петровна .

брат : Никанор Степанович Топорнин в 1812 году командовал одним из пехотных полков Симбирского ополчения .

Топорнин Федор Степанович – дворянин, коллежский советник, владелец с. Елшанка Симбирского уезда, с. Пальцыно, суконной фабрики и конного завода в этом селе, участник военной русско-французской кампании 1812-1814 гг, предводитель дворянства Ставропольского уезда (1812-1815)

Он принадлежал к старинному роду уфирмских татар, один из многочисленных провинциальных дворянских родов, известных в Поволжье не менее чем Кротковы, Пазухины или Зимнинские…В XVII веке они активно участвовали в освоении Симбирского края, основав немало новых сел и деревень. В последующие века строили в них на собственные средства величественные храмы и поражавшие роскошью усадьбы, открывали суконные фабрики и винокуренные заводы. Во все эпохи среди Топорниных оказывались лица, оставившие заметный след в местной истории. Род Топорненеых внесен в VI часть родословной книги Пензенской, Самарской, Оренбургской и Симбиркой губернии.

В 1840 году, в Елшанке числилось уже только два помещика: кол. сов. Елизавета Петровна Топорнина, имевшая 439 душ и 5404 десятины земли, да тит. сов. Татьяна Попова, владевшая 27 душами и 90 десятинами земли. Должно быть Попова вскоре же продала свою землю Топорниной, потому что после 1840 года она уже не числится здешней помещицей. Незадолго до освобождения крестьян Елизаветы Петровны Топорниной наследовал ея сын, гвардии шт. ротм. Николай Федорович Топорнин, получивший от матери, при Елшанке, 360 душ крестьян, 5931 десятину земли и небольшую суконную фабрику, основанную его отцом в сороковых годах 19 столетия и работавшую до 1862 года**). От Николая Федоровича Топорина это именье перешло, в 1871 году, к сыну Петру, а после смерти Петра, в 1875 году, к дочери Александре Николаевне, вышедшей потом замуж за князя Ивана Михайловича Оболенскаго, ныне Харькоскаго губернатора.

  • ) в описи Синбирскаго уезда 1678 года показапа на речках Гуще и Елшанке деревня Суровчиха, принадлежашая синбиренину Фадею Григорьеву Суровцеву. Может быть эта Суровчиха - прародительница нынешняго села Елшанки.
    • ) Н. Ф. Топорнин, состоявший Симбирским уездным предводителем дворянства в 1853 1855 гг. был одним из самых крупных помещиков Симбирской губернии. Кроме большого имения в Елшанке, ему припадлежало: в Сызранском уезде, да наделом

По освобождении крестьян, Елшанское общество получило в надел, на 415 ревизских душ (147 дворов), 1701 десятину земли (усадебной 68 дес. 1346 саж., пашни 1384 дес. 1419 саж., выгону 116 дес. 2035 саж., лугов 100 дес. и неудобной 41 дес.), да впоследствии купило у княгини Оболенской 127 дес. пашни, в настоящее время в с. Елшанке 208 дворов, с населением в 1212 человек (609 муж. и 603 жен.).

Церковь в Нижней Елшанке построена, во имя Казанской Божией Матери, в 1827 году, ижидивением Елизаветы Петровны и мужа ея Федора Степановича Топорниных. Должно быть и в Верхней Елшанке была когда-то прежде церковь, так как она до сих пор сохранила названия села Богородскаго, но об этом никаких сведений не имеется.

В 1893 году открыта здесь церковно-приходская школа.

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

Внесен в ДРК Симбирской губернии и был утвержден в древнем дворянстве Указом Герольдии Правительствующего Сената за № 118 от 24 января 1859 года. Инициатор утверждения родового герба (ч. 9, 111), подав соответствующее прошение от 7 октября 1807г. за № 3015. Определение о сочинение герба - от 2 декабря 1807 года.

Информация из дела о дворянстве Топорниных Симбирского дворянского депутатского собрания.

https://www.rgfond.ru/person/133836