Feodosiya Pelagia Solovaya

public profile

Feodosiya Pelagia Solovaya's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Theodosia Pelagia Petrova-Solovaya

Russian: Феодосия Пелагея Михайловна Петрова-Соловая
Also Known As: "Feodosiya or Praskovia Mikhailovna Solovaya nun Praskovia Praskeva"
Birthdate:
Birthplace: Riazán, Muscovite Rus'
Death: 1622 (61-71)
Вознесенский монастырь, Moscow, Moscovia, Muscovite Rus'
Immediate Family:

Daughter of Mikhail Timofeyevich Petrov-Solovoy
Ex-wife of tsarevich Ivan Ivanovich of Russia
Sister of Дмитрий Михайлович Солово

Occupation: noblewoman
Managed by: Ric Dickinson
Last Updated:

About Feodosiya Pelagia Solovaya

Feodosiya or Praskovia Mikhailovna Solovaya (Russian: Феодосия Михайловна Соловая; died 1621), was a Russian noblewoman, Tsesarevna of Russia as the second spouse of Tsarevich Ivan Ivanovich of Russia, son of Ivan the Terrible.

She was the daughter of Mikhail Timofeevich Petrov, a nobleman from the Ryazan region, and belonged to the noble clan later known as Petrovo-Solovovo. In 1574, she was selected by the tsar to marry his son. As she was childless, Ivan the Terrible forced their divorce (in 1579) and had her taken monastic vows in the Intercession Convent of Suzdal.

О Феодосии Михайловне Соловой (русский)

{{ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 Феодосия Михайловна Соловая}}, в постриге Параскева, встречается вариант Пелагея (ум. 1621) — вторая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Биография

Дочь рядового сына боярского Михаила Тимофеевича Петрова, рязанца, происходившего из рода мурзы Батура, вышедшего из Большой Орды к Вел. кн. Фёдору Ольговичу Рязанскому (позже фамилия Петрово-Соловово).

В 1574 году вышла замуж за царевича Ивана. 29 июля 1574 г. (возможно, в связи со свадьбой дочери) Петров-Соловой получил крупные поместья в Шелонской пятине, в 1575 г. — поместья опального В. И. Умного. В 1577 г. его делают окольничьим.

В 1579 году пострижена на Белоозере в монахини за бездетность (скорее всего после 12 ноября 1579 г. — последнее упоминание её отца в источниках). Позже, как указывают, присоединилась к первой жене Ивана Евдокие Сабуровой в суздальском Покровском монастыре.

Также жила в Горицком монастыре. После неё царевич женился на Елене Шереметевой. Под конец жизни положение ссыльной царевны Прасковьи несколько улучшилось. После смерти Бориса Годунова в 1605 году она была переведена в Московский Вознесенский монастырь, в котором и умерла в 1622 году.

Новый летописец о её смерти сообщает:

О преставлении царицы Прасковьи. В то же время преставилась царица Прасковья Михайловна (жена) царевича Ивана Ивановича же, а была пострижена на Белоозере, в Девичьем монастыре, а из Девичьего монастыря переведена была во Владимир в Девичий монастырь, а из Владимира переведена была в Москву, и была в Ивановском монастыре, тут и преставилась. А погребена в Вознесенском монастыре с царицами вместе, а постриг её царь Иван Васильевич при (жизни) царевича. Дочь была каширянина Михаила Солового.

Панова Т.Д. указывает, что в Вознесенском монастыре (позже - перенесено в Архангельский собор) её погребение среди безымянных.

Дело Шуйских

Уже находясь в монастыре, оказалась втянутой в новые неприятности. «В 1587 году в Москве был раскрыт заговор князей Шуйских, который ставил своей целью развод царя Федора Ивановича с его женой Ириной Годуновой. Причиной этого являлось бесплодие царицы. Во главе заговора стояли прославленные герои обороны Пскова от войск Стефана Батория, бояре и воеводы Иван Петрович и Андрей Петрович Шуйские. Заговор был раскрыт Борисом Годуновым, который расправился со своими противниками. Иван Петрович был отправлен в ссылку в своё родовое село Лопатницы (около Суздаля), а Андрей Иванович в село Воскресенскую слободку. Путь в Лопатницы лежал через Суздаль. Иван Петрович Шуйский заехал в Покровский монастырь и повидался с молодой ссыльной царевной Прасковьей Соловой. Он пригласил её и игуменью погостить у него в Лопатницах. Прасковья и игуменья Леонида согласились навестить его, не предвидя последствий этого визита. О поездке тут же узнали в Москве. Надо думать, что главным доносчиком явилась соперница Прасковьи — Евдокия Сабурова. В 1587 году 25 марта была срочно прислана грамота от царя Федора о производстве розыска, в результате которого Иван Петрович Шуйский был схвачен и отвезен из Лопатниц на Белое озеро, где был заперт в дом, обложенный сеном, и подожжен. Андрей Петрович был сослан в Каргополь, где и умер. Но был погребен в Суздальском соборе. На его гроб Димитрий Иванович положил в 1593 году покров, который хранится в Суздальском музее».

view all

Feodosiya Pelagia Solovaya's Timeline

1555
1555
Riazán, Muscovite Rus'
1622
1622
Age 67
Вознесенский монастырь, Moscow, Moscovia, Muscovite Rus'