Field Marshal Feodor Alexeievich Golovin

Is your surname Golovin?

Connect to 303 Golovin profiles on Geni

Field Marshal Feodor Alexeievich Golovin's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Field Marshal Feodor Alexeievich Golovin

Russian: Граф Фёдор Алексеевич Головин
Birthdate:
Birthplace: Царство Русское
Death: August 10, 1706 (55)
Глухов на р.Есмань, бывш. Малороссийская губ., Российская Империя
Place of Burial: Москва, Царство Русское
Immediate Family:

Son of Alexei Petrovich Golovin and Петровна Головина
Husband of Countess Catherine Golovina
Father of Ivan Fedorovich Golovin; Princess Praskovia Fedorovna Golitsina; Александр Фёдорович Головин and Nicolaas Fedorovitsj Golovin
Brother of Иван Алексеевич Головин and Алексей Алексеевич Головин

Occupation: офицер
Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

О Графе Фёдоре Алексеевиче Головине (русский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%...

Фёдор Алексе́евич Голови́н (1650 — 30 июля (10 августа) 1706, Глухов, Левобережная Украина)

Граф с 1702 года.

Головин Фёдор Алексеевич [1650%E2%80%9430.7 (10.8).1706], русский гос. и воен. деятель, дипломат, ген.-адмирал (1699), ген.-фельдмаршал (1700). Один из сподвижников Петра I, пользовался его большим доверием и расположением. Всемерно содействовал созданию рус. регулярной армии и флота. В 1686 был послан великим и полномочным послом для ведения переговоров с Китаем, завершившихся в 1689 заключением Нерчинского договора. Участвовал в Азовских походах Петра I, командовал первой рус. эскадрой в Азовском м. Был вторым послом в составе Великого посольства. Возглавлял Военно-морской приказ (1699), с 1700 управлял Посольским и Ямским приказами, а также Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Участвовал в редактировании первой рус. печатной газ. «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». В 1701 руководил осн. в Москве Навигационной школой — первым учеб, заведением в России, готовившим технически образоранных людей (моряков, инженеров, гидрографов, топографов, бомбардиров и др.). Прилагая большие усилия к укреплению антишведской коалиции, Г. способствовал заключению мира с Турцией (см. Константинопольский мирный договор 1700). Оказывал большое влияние на внеш. политику России в первые годы Северной войны, 1701—21. По инициативе Г. был создан институт постоянных рус. представителей за границей.



Боярин, Фельдмаршал, Генерал-Адмирал, Посольских дел Президент, первый Кавалер Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, участник Азовских походов Петра I и Северной войны.

===================

Ко всем своим должностям 19 августа 1700 года получил чин генерал-фельдмаршала петровской новонабранной армии, которая с открытием войны со Швецией, однако накануне битвы при Нарве вместе с Петром I покинул действующую армию, оставив командование герцогу де Круа.

Первым из российских сановников грамотой римского императора Леопольда I, от 5 (16) ноября 1701 года, фельдмаршал, генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. От него происходит графская ветвь рода Головиных. Высочайшее соизволение на принятие и ношение этого титула в России, второе после А. Д. Меншикова, последовало в ноябре 1702 года.

Летом 1702 года сопровождал царя в Архангельск, наблюдал за транспортировкой по Государевой дороге кораблей, которые участвовали в осаде Нотеборга.

В 1703 году присутствовал при осаде Ниеншанца. После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита А. Д. Меншикова[10].

Умер по дороге в Киев, где находился царь. Только 7 месяцев спустя его останки были доставлены в семейную усыпальницу — Симонов монастырь. В 1930-е годы монастырский некрополь был уничтожен вместе с надгробием Фёдора Алексеевича, надпись на котором гласила:
«Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р.Х. 1706 года, Июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, Римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент, ближний боярин, морского флота Адмирал, наместник Сибирский и Кавалер чинов: Св. Апостола Андрея, Белаго Орла и “Генероэзитеи” (Generoesite) и пр.» Головин особенно замечателен тем, что, несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые сотрудники Петра только ещё тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Петр».

view all

Field Marshal Feodor Alexeievich Golovin's Timeline

1650
November 9, 1650
Царство Русское
1682
January 29, 1682
Царство Русское
1687
October 7, 1687
Царство Русское
1694
1694
Царство Русское
1695
1695
Царство Русское
1706
August 10, 1706
Age 55
Глухов на р.Есмань, бывш. Малороссийская губ., Российская Империя
1707
February 22, 1707
Age 55
Симонов монастырь, Москва, Царство Русское