Franciszek Sapieha h. Lis

Is your surname Sapieha h. Lis?

Connect to 294 Sapieha h. Lis profiles on Geni

Franciszek Sapieha h. Lis's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Franciszek Sapieha h. Lis

Polish: książę Franciszek Sapieha h. Lis, Russian: князь Франц Александрович Сапега, Lithuanian: kunigaikštis Pranciškus Sapiega
Birthdate:
Birthplace: Warsaw, Warszawa, Masovian Voivodeship, Poland
Death: May 30, 1829 (56)
Dereczyn
Immediate Family:

Son of duke Alexander Michael Paul Sapiega and princess Magdalena Lubomirska
Husband of css Pelagia Rosa Pototska
Father of duke Eustachius Kaetan Sapiega and dss Aniela Sapieha-Rożańska
Brother of duke Casimir Michael Sapiega; dss Anna Teofila Sapiega; dss Karolina Sapiega; dss Maria Katherine Sapiega; dss Amelia Sapiega and 1 other
Half brother of Konstancija Žvanienė and Mykolas Cichockis

Occupation: książę / kunigaikštis / князь
Managed by: Filip Jakub Łajszczak
Last Updated:

About Franciszek Sapieha h. Lis

GEDCOM Note

Князь Франтишек Сапега (Франц Александрович Сапега) (28 августа 1772, Варшава — 20 мая 1829, Деречин) — государственный деятель Речи Посполитой и Российской империи, Генерал артиллерии литовской (1793—1795), кавалер орденов Белого Орла и Святого Станислава.
Биография
Представитель литовского магнатского рода Сапег герба «Лис». Младший (второй) сын польного гетмана литовского и великого канцлера литовского Александра Михаила Сапеги (1730—1793) от брака с Магдаленной Агнешкой Любомирской (1739—1780).
Магдалена Агнешка Любомирская была одной из фавориток последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Из-за этого обстоятельства великий канцлер литовский Александр Михаил Сапега, муж Магдалены, длительное время отказаывался признавать Франциска своим сыном.
С 1782 года Франтишек Сапега воспитывался в имении Пулавы под Варшавой — главной резиденции князей Чарторыйских — вместе с молодыми братьями Константином Адамом и Адамом Ежи Чарторыйскими и цветом польской дворянской молодежи. Затем учился в Виленской главной школе (университете).
В 1792 году Франтишек Сапега вошел в состав Тарговицкой конфедерации в Великом княжестве Литовском, став её советником. В составе делегации от конфедерации ездил в Санкт-Петербург ко двору российской императрицы Екатерины Великой. В 1793 году получил чин генерала литовской артиллерии. Стал шефом инженерно-артиллерийского корпуса. В том же году стал кавалером Ордена Белого Орла и Ордена Святого Станислава.
В 1794 году генерал Франтишек Сапега принял активное участие в подготовке восстания под руководством Тадеуша Костюшко. От повстанческого правительства получил чин генерал-лейтенанта и стал командиром отдельной дивизии. После отказа своего дальнего родственника, князя Казимира Нестора Сапеги, возглавить восстание в Великом княжестве Литовском польский диктатор Тадеуш Костюшко 14 апреля 1794 года предложил на эту должность Франтишека Сапегу. Однако 2 мая сам Франтишек Сапега отказался от назначения по причине своей некомпетентности. 14 мая Франтишек Сапега был снят с должности командира дивизией и участвовал только в незначительных и неудачных военных операциях — был руководителем восстания в Слонимском, Волковыском поветах и в Восточном Подляшье.
После подавления восстания Франтишек Сапега принес присягу на верность российской императрице Екатерине II Великой и избежал конфискации своих многочисленных имений русским правительством, в том числе и благодаря связям с князем Николаем Васильевичем Репниным (1734—1801).
В 1795 году Франтишек Сапега прибыл в Санкт-Петербург, а в 1796 году проживал в Херсоне и Перекопе.
Как делегат от шляхты Слонимского, Волковыского и Новогрудского поветов Франтишек Сапега присутствовал в 1797 году на коронации российского императора Павла І Петровича в Москве. А когда после торжеств царь изъявил желание ехать в Санкт-Петербург через Белоруссию и Литву, то князь Ф. Сапега принял Павла І в своей имении — Деречин. Получил от императора чин тайного советника, звание губернского маршалка дворянства Минской губернии и разрешение на создание в своем имении Высокое командорства Мальтийского ордена.
Позднее много путешествовал по Европе, часто посещал Вильно и имел пророссийские политические настроения.
В 1801 году нязь Франтишек Сапега был вновь избран делегатом в шляхетскую депутацию, которая присутствовал на коронации российского императора Александра І Павловича, у которого просил амнистии для польско-литовских эмигрантов, участников восстания 1794 года и заговорщиков 1797 года.
Был одним из самых значительных земельных собственников в Литве и Белорусии (Ружаны, Деречин, Зельва, Высокое, Мышь, Старый и Новый Быхов, Друя и другие имения). В своих имениях Ружаны и Деречин содержал театры.
Семья
В 1793 году женился на графине Пелагее Розе Потоцкой (1775—1846), дочери графа Станислава Щенсного Потоцкого (1751—1805) и Юзефины Амалии Мнишек (1752—1798). Дети:
• Евстафий Каетан Сапега (1797—1860), участник Ноябрьского восстания 1830—1831 гг.
Литература
• Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 788 с.: іл. ISBN 985-11-0378-0.
• Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 6. Кн. 1: Пузыны — Усая / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2001. — 591 с.: іл. ISBN 985-11-0214-8.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B0,...

О князе Франце Александровиче Сапеге (русский)

Временем последнего расцвета дворца был 1784 г., когда тут гостил король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который направлялся на сейм в Гродно. Где-то в 80-е г.г. XVIII ст. дворец посетил писатель и драматург, личный друг и адъютант Т. Костюшки Юльян Урсин Немцевич, который оставил после себя уникальные воспоминания. Постепенно Ружаны потеряли статус главной резиденции Сапег. На перестройки были потрачены очень большие средства. Имение приближалось к разорению. Даже прибыли от местных мануфактур не могли возместить затраченных средств. С 1793 г. сапежинская резиденция переместилась во дворец в Деречине, где с семьей жил сын Александра Франтишек (1772 – 1829). Франтишек был женат на Пелагее Потоцкой, чрезвычайно красивой, скромной и милосердной женщине. Ф. Сапега уже в 21 год стал генералом артиллерии и получил орден Св. Станислава. Он принимал участие (не очень успешно) в восстании Т. Костюшки 1794 г. и возглавлял 4-тысячный корпус инсургентов. После поражения восстания подал покаянное письмо российской императрице Екатерине ІІ и этим спас себя и свое владение. Франтишек много сделал для освобождения своего друга Т. Костюшки из Петропавловской крепости, тем более, что он имел влияние на российскую политику. В 1796 г. Ф. Сапега получил титул тайного советника и стал маршалком Минской губернии. Он участвовал в коронации российского императора Павла І и по дороге из Москвы в Петербург принимал его в Деречинском дворце. Князь Сапега любил острые ощущения – часто путешествовал по Европе, заводил любовные интриги, играл в карты и много проигрывал, встречался с разными авантюристами и участвовал в их не совсем законных делах, занимался альпинизмом (опускался в кратер вулкана Везувий, штурмовал Пиренеи, где чуть не погиб). Пелагея, оскорбленная таким обращением мужа, развелась с ним и вышла за Павла Сапегу. Франтишек Сапега имел большие способности, но длительного образования так и не получил. Он стал прототипом князя Рудольфа де Геральштайна в романе Э. Сю “Тайны Парижа”. Сапега был типичным представителем аристократии, которая пренебрежительно относилась к крестьянам. Он часто говорил: “Хочешь иметь деньги в кармане, обдирай немилосердно мужика!” или “Хочешь иметь порядок в доме, заправляй кием”. Но, в то же время заботился о быте этого же мужика и не позволял обижать его, много занимался благотворительностью.

view all

Franciszek Sapieha h. Lis's Timeline

1772
August 28, 1772
Warsaw, Warszawa, Masovian Voivodeship, Poland
1797
August 7, 1797
1801
1801
1829
May 30, 1829
Age 56
Dereczyn