Georg (Juri Karlovich) von Arnold

Is your surname von Arnold?

Connect to 54,064 von Arnold profiles on Geni

Georg (Juri Karlovich) von Arnold's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Georg (Juri Karlovich) von Arnold

Russian: Юрий (Георгий) Карлович фон Арнольд, German: Georg von Arnold
Also Known As: "Карло Карлини", "А. Ю.", "Гармонин", "Меломан"
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: June 20, 1898 (86)
Каракаш, близ Симферополя, Россия (Russian Federation)
Place of Burial: St. Pbg.
Immediate Family:

Son of Karl Johann (Karl Ivanovich) von Arnold and Dorothea Charlotte von Arnold
Husband of N.N. von Arnold and Praskovja Pavlovna Sipjagina
Ex-partner of (...) фон Арнольд
Father of Evgenija Kurepin; Peter von Arnold; Анжиолетта Карловна von Arnold; Maximilian Georgievich von Arnold; Vladimir J von Arnold and 4 others
Brother of Ivan / Edward Karlovich Карлович von Arnold; Amalie von Jung-Schilling; Emilia Карловна de Conne; Alexander Karlovich von Arnold; Peter Adalbert Karlovich von Arnold and 7 others

Occupation: композитор, критик, вокальный педагог
Managed by: Gunnar Reinhold Ragnarsson von A...
Last Updated:

About Georg (Juri Karlovich) von Arnold

О Юрии (Георгии) Карловиче фон Арнольде (русский)

1851 - Правитель дел Королевско-Сардинского Консульства

Википедия : Арнольд, Юрий Карлович
Юрий (Георгий) Карлович (1 (13) XI 1811, Петербург - 6(18) VII 1898, Каракаш, близ Симферополя) - рус. муз. теоретик, критик, композитор, вок. педагог. Род. в обрусевшей нем. семье. Учился в Дерптском (Тартуском) ун-те. Занимался у Л. Фукса (гармония) и И. К. Гунке (контрапункт). До 1863 и с нач. 90-х гг. жил в Петербурге, в 1863-71 - в Лейпциге, с 1871 - в Москве. В своих теоретич. трудах уделял большое внимание др.-рус. церк. и нар. пению. Одним из первых среди рус. исследователей стремился выявить связь между муз. иск-вом и обществ. жизнью. Мн. труды А. при наличии интересных взглядов и гипотез отличаются, однако, односторонностью, в них встречаются и фактич. ошибки. Яркие зарисовки рус. муз. быта 19 в. содержат "Воспоминания" А. (3 вып., 1892-1893) и повесть "Любовь музыкального учителя"(1833, опубл. под псевд. Карло Карлини, 1836). Перевёл на нем. язык либр. опер "Руслан и Людмила" (1843), "Русалка" (1862), "Юдифь" и "Орлеанская дева" (1879). Изобрёл "амплификатор" (механич. приспособление к фп., придающее звуку певучесть). Автор оперы "Последний день Помпеи", неск. оперетт, кантаты "Светлана" (текст В. А. Жуковского, 1-я пр. Петерб. филармония, об-ва, 1839), орк. увертюр "Борис Годунов" и "Ночь на Ивана Купала", мн. романсов. Муз. статьи (в журн. "Русский музыкальный вестник", "Баян" и др.) подписывал псевдонимами: А. Ю., Гармонин, Меломан.

Литературные сочинения: Der Einfluss des Zeitgeistes auf die Entwicklung der Tonkunst, Lpz., 1867; Ьber Schulen fьr musikalische Kunst, Lpz., 1867; Die Tonkunst in Russland bis zur Einfьhrung des abendlцndischen Musik- und Notensystems, Lpz., 1867; Betrachtungen ьber die Kunst der Darstellung in Musikdrama, Lpz., 1867; Наука о музыке на основании эстетических и физиологических законов, т. 1. Гармония, ч. 1, вып. 1, пер. с нем., М., 1875; Теория древнерусского церковного и народного пения на основании автенических трактатов и акустического анализа, вып. 1, М., 1880; Гармонизация древнерусского церковного пения по эллинской и византийской теории и акустическому анализу, М., 1886; Воспоминания, вып. 1-3, СПБ, 1892-93; Die alten Kirchenmelodien, historisch und akustisch entwickelt, Lpz., (1898); Теория постановки голоса по методу старой итальянской школы и применение теории к практическому обучению красивому образованию певческих звуков, вып. 1-3, СПБ, 1897-98, 2, вып. 1, СПБ, 1913. Литература: Игнатьев Е. И., Памяти Юрия Карловича Арнольда..., Иллюстрированный сборник Киевского Литературно-артистического общества, К., 1900, с. 24-30. И. M. Ямпольский.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
(01.11.1811 года [%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3]- 08.07.1898 года [%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%88, близ Симферополя]) Музыкальный теоретик, композитор, преподаватель пения. Работа Арнольда в качестве музыкального журналиста в значительной мере способствовала популяризации русской музыки в Европе. Родился в обрусевшей немецкой семье в Петербурге. Был православного вероисповедования. Учился в Дерптском университете, по филологическому факультету; курса не кончил. В 1831 году поступил в Стародубовский кирасирский полк, чтобы участвовать в усмирении польского мятежа. В 1838 году Арнольд вышел в отставку со службы и целиком посвятил себя музыке. Почетный член Киевского литературно-артистического общества. Пианист и баритон Музыкой стал заниматься с детского возраста, беря уроки фортепиано у А.И. Черлицкого, ученика Джона Фильда. Студентом исполнял публично фортепианный концерт Гуммеля и партию баритона в оратории Гайдна "Die Schopfung". Арнольд занимался гармонией у Леопольда Фукса. Контрапункт изучал у О.К. Гунке. Композитор В 1835 году появилось в печати первое сочинение Арнольд - романс "Вечерний звон" (Козлов). В 1836 году он написал оперу "Цыганка" на либретто Александра Мундта. В 1836 году познакомился с М.И. Глинкой и дал первый свой концерт (отрывки из опера "Цыганка"). В 1839 году Арнольд выступил на конкурсе петербургского филармонического общества с кантатой "Светлана" (текст Жуковского), получившая первую премию. К выдаче премии послужило препятствием немецкое происхождение автора(конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до императора Николая I, который повелел считать Арнольда природным русским. В 1842 году были изданы в Петербурге 40 его романсов. В том же году Арнольд познакомился с приезжавшим в Петербург Ф. Листом, в защиту которого впоследствии выступал в печати. В течение 1842 - 60 годов Арнольд написал (на собственное немецкое либретто) трехактную оперу "Нидия" или "Последний день Помпеи". Эта опера исполнялась в разное время в России и в Германии, но только по частям, и осталась в рукописи. В 1852 году поставлена в Петербурге оперетта Арнольда "Der Invalid", а в следующем году - оперетта "Клад" или "За Богом молитва, за царем служба - не пропадают"; впоследствии Арнольд написал к ней другой текст и переименовал в "Ночь на Ивана Купала". В 1860 году Арнольд написал увертюру к "Борису Годунову" Пушкина, в ней сказалось подражание Глинке. Она была исполнена за границей, и в 1897 году, под управлением автора, в одном из концертов Русского музыкального общества. В русском стиле написаны "Русская баллада" и "Как у всех-то людей" (слова Мея). Большая часть музыкальных сочинений Арнольд осталась не изданной. Как композитор, Арнольд не обнаруживал яркой индивидуальности и находился под сильным влиянием немецких классиков, с одной стороны, и Глинки - с другой.

— музыкальный теоретик, композитор, преподаватель пения. Род. 1 ноября 1811, ум. 8 июля 1898, близ Симферополя, в мест. Каракаш.

Сын выходца из Германии, но сам православный, А. детство и первые юношеские годы провел отчасти за границей, отчасти в Дерпте, сперва в гимназии, а затем в университете.

Не окончив университета, он поступил в 1831 юнкером в действующую армию; затем поступил на статскую службу, которую, впрочем, также скоро покинул, предавшись музыкальным занятиям.

Учителями его были Фукс (гармония) и Гунке (контрапункт).

В 1839 им написана была на конкурс Филармонического общества кантата "Светлана", получившая первую премию.

К выдаче последней послужило препятствием немецкое происхождение автора (конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до имп. Николая I, который повелел считать А. природным русским.

Кроме того, А. написал оперетку "За Богом молитва, а за Царем служба не пропадает" (Александринский театр) и большую оперу "Последний день Помпеи", не принятую к постановке.

Из прочих сочинений А. исполнялись в России и за границей две увертюры — "Борис Годунов" и "Ночь на Ивана Купала". Как композитор А. совершенно не успел выдвинуться: сочинения его, даже удачные в смысле формы, малооригинальны и лишены свежести вдохновения.

В период от 40-х до начала 60-х годов, А. занимался и музыкальной критикой (в "Библиотеке для чтения", "Пантеоне", "Северной пчеле" и "Сыне Отечества"). С 1863 по 1870 А. пробыл за границей, где между прочим излагал основы русской музыки в лейпцигской "Neue Zeitschrift fur Musik". В 1870 А. был приглашен в московскую консерваторию на кафедру контрапункта, но в силу некоторых обстоятельств не получил ее, хотя по распоряжению вел. кн. Елены Павловны получил все-таки звание профессора.

С 1870—94 А. проживал в Москве, где между прочим открыл музыкальную школу, существовавшую в течение 10 лет; ездил в Киев и на Волгу, собирая и изучая материалы для своего исследования по церковной музыке, осуществлению которого содействовало его знакомство со знатоками в этой области — о. Преображенским и о. Разумовским.

Вот изданные А. в этом направлении труды: "Die alten Kirchenmodi, historisch und akustisch entwickelt" (Лейпциг 1878) "Наука о музыке, часть I. Гармония" (1875, Москва); "Теория древнерусского церковного и народного пения". Вып. I. "Теория православного церковного пения" (Москва). "Гармонизация древнерусского церковного пения" (1886, Москва). "Применения древне-Эллинской и Византийской теории музыки к знаменному и столповому пению", "Общий свод правил гармонизации знаменного распева", "Гармонические начала церковных гласов" и "О принципе гармонизации церковных гласов". В 1889 А. ездил опять в Лейпциг, где читал лекции о русской музыке.

Музыкально-исторические лекции он в разное время читал и ранее в СПб. и в Москве а в 1888 занимал кафедру в Моск. университете по истории музыки (предмет не обязательный).

С 1894 почти до конца жизни А. оставался в Петербурге, где давал уроки пения. К музыкально-теоретическим трудам А. принадлежат также: "Конспект рациональной музыкальной грамматики", "О теории музыкальных звуков на основании акустических начал", а также "Теория постановки голоса" (СПб., 1898, 2 части). В 1892 изданы в Москве три тома воспоминаний А.; автор, представлявший собой живую хронику русской музыки за 60 лет ее существования, рассказывает здесь много любопытного, но вместе с тем и много такого, что совсем лишено интереса и порой неточно.

Из этой книги, между прочим, ясно видно, почему А. — этот в высшей степени трудолюбивый и энергичный деятель, был все-таки всю свою жизнь неудачником: это был какой-то странный, односторонний ум, рядом со счастливой мыслью, впадавший в кучу очевидных ошибок; удачную гипотезу затемнявший рядом неосновательных предположений, при чем все это пропагандировалось с одинаковым жаром и непримиримостью.

К этому надо прибавить еще не всегда ясный русский язык А. и его немалое самомнение, чтобы увидеть, почему все его труды, при некоторых несомненных достоинствах, имели сравнительно мало значения для русской музыкальной литературы. {Риман}

---

http://gazeta-licey.ru/blogs/juliasvintsova/4634-i-tut-voshyol-vlad...

Юрий Карлович Арнольд, композитор и музыковед, издавший в 1892-93 годах свои «Воспоминания». В них он описал свою жизнь и жизнь вокруг него за 60 лет, начиная аж с 1815го! Эпиграфом для книги были выбраны такие строки: «Кто путешествие свершил, тому есть что поведать».

Юрий Карлович рассказывает, что семья их жила открыто, знакомство было немалое, и гостей собиралось всегда много. Очень близкой подругой матери названа госпожа Амелунг, вдова известного зеркального фабриканта. Знакомство укреплялось ещё и тем, что родной брат вдовы, доктор Вольф, был домашним врачом семейства Арнольд. Один из сыновей Амелунгов был хорошим товарищем автора по учёбе, «пока не променял дерптскую гимназию на инженерный корпус».

В доме у Амелунгов в начале 1826 года и произошло знакомство Арнольда с 24-летним мичманом черноморского флота Владимиром Ивановичем Далем, «знаменитым впоследствии автором народных рассказов и учёным составителем «Толкового словаря».

Уважаемая Юлия, тоже хочу Вас поблагодарить за рассказ со ссылками на Ю.К.Арнольда, мне это было тем более приятно читать, что Юрий Карлович - мой прямой прапрадед. Мне казалось, что я одна читаю его "Воспоминания", а оказывается, что они еще кому-то интересны. А там действительно очень много интересного. Рассказ о школьных поединках, например, или обструкция, которую устроили студенты Фаддею Булгарину за его доносы на них. Если Вам интересно, я составила алфавитный указатель ко всем трем томам, там около 1000 имен. Я сюда случайно попала, поделитесь, что это за "Лицей". Т.А.

А недавно я неожиданно узнала, что Ю.К.Арнольд - автор песни "Славное море - священный Байкал". Целый день ходила, как громом пораженная. Еще - я живу там, где подлинный Лицей - в Царском Селе

Я и самого Юрия Карловича нашла каким-то чудом, еще задолго до прихода компьютерной эры. Арнольдов довольно много на Руси и не все они родственники. У самого Ю.К. упоминается полный тезка его отца - Карл Иванович Арнольд, которого в отличие от низкорослого отца звали "Карл Иванович Длинный". Родословную В интернете я видела, много нового для себя узнала... Ведь Юрий ККарлович в своих воспоминаниях почти ничего не говорит о своей семье, даже имен ни матушки, ни жены не упоминает, о детях упоминает вскользь и в сносках.


http://expositions.nlr.ru/ex_manus/odoevsky/school.php

Ученик «Школы хорного пения» Хоровое пение привлекало Одоевского не только как слушателя. Среди его бумаг хранятся билеты, свидетельствующие о том, что в 1831-1832 гг. он являлся членом Певческой академии, а в 1844-1845 гг. был учеником "Школы хорного пения", возглавляемой Ю. К. Арнольдом.

Билет Певческой Академии, выданный В. Ф. Одоевскому на 1831-1832 гг. Билет Певческой Академии, выданный В. Ф. Одоевскому на 1831-1832 гг.

 Билет Школы хорного пения Ю. К. Арнольда, выданный В. Ф. Одоевскому на 1844-1845 гг. Билет Школы хорного пения Ю. К. Арнольда, выданный В. Ф. Одоевскому на 1844-1845 гг.
Юрий Карлович Арнольд Ю. К. Арнольд Создавший эту Школу Юрий Карлович Арнольд (1811-1898) - композитор и музыкальный теоретик, - также увлекался историей и теорией церковного пения. Это его увлечение сформировалось под влиянием общения с Одоевским. В 1840 г. он был представлен князю, который предложил при необходимости обращаться к нему за советами, а также пользоваться редкими книгами из его личной библиотеки. Была поддержана Одоевским и идея открытия общедоступной музыкальной школы ("Школы хорного пения"), выдвинутая Арнольдом. Одоевский не только помогал Юрию Карловичу в составлении Устава Школы, но и сам стал ее учеником. В 1860-х гг. Арнольд переехал в Москву, но в живых Одоевского уже не застал. Однако он познакомился там с другими заинтересованными людьми и стал членом Общества древнерусского искусства, действовавшего при Румянцевском музее. Здесь, в Румянцевском музее, в 1879 г. состоялась дискуссия по поводу работы Арнольда "Теория древнерусского церковного и народного пения на основании автентических трактатов и акустического анализа", которая позже (в 1880 г.) была издана.

http://www.rgfond.ru/rod/117048?open=/person/85064

http://www.rgfond.ru/rod/85064

view all 14

Georg (Juri Karlovich) von Arnold's Timeline

1811
November 1, 1811
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1838
December 18, 1838
село Хилково, Tambov Oblast, Russia (Russian Federation)
1841
May 29, 1841
Санкт-Петербург

ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.323‑5 Владимирская, что в Придворных слободах.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/323-5 кадр 106
Родители - служащий в министерстве иностранных дел коллежский регистратор Георгий Карлович Арнольд и зак жена его Параскева Павловна, оба правосл и первобрачные
Восприемники - служащий в СПб опекунском совете Надворный советк Александр Павлович Наумов и дочь умершего коллежского ассесора Павла Сипягина девица Ольга Сипягина.

1842
September 3, 1842
Санкт-Петербург

ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.657 Владимирская церковь
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/657 кадр 170
Родители - служащий в архиве министерства иностанных дел коллежский регистратор Георгий Карлович Арнольд и законная жена его Параскева Павловна, оба православные и от первого их брака.
Восприемники - служащий в том же архиве губернский секретарь Яков Конст-ч Милославич и дочь умершего тит.советника Петра Алексеевича Симячнина(?) девица Глафира.

1846
1846
Лейпциг, Германия (Germany)
1847
January 27, 1847
1848
November 6, 1848
Санкт-Петербург

ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.330‑1 Метрическая книга Никольского Богоявленского морского собора
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/330-1 кадр 125
Родители - старший секретарь Королевско-Сардинского консульства отставной губернский секретарь Георгий Карлович Арнольд и законная жена его Параскева Павловна, оба праославного исп. и первого брака.
Восприемники - камергер Двора ЕИВ статский советник и кавалер Павел Иванович Дубенский и дочь статского советника Карла Иванова Арнольда девица Раиса Карловна

1852
July 26, 1852
Санкт-Петербург

Морской Собор ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.740
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/740 кадр 330
Родители - Королевско-Сардинского Генерального консульства правитель дел губернский секретарь Георгий Карлович Арнольд и законная жена его Параскева Павловна, оба православного исп. и первого брака.
Восприемники - председатель 2-го департамента гражданского суда статский советник и кавалер Арсений Дмитриевич Карамышев и жена подполковника Антонида Карловна Арнольд

1856
1856