Georgiy Karlovich Starck

Is your surname Starck?

Connect to 3,411 Starck profiles on Geni

Georgiy Karlovich Starck's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Georgiy Karlovich Starck

Russian: Георгий "Юрий" Карлович Старк
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: March 02, 1950 (71)
Paris, Paris, Île-de-France, France
Place of Burial: Sainte-Geneviève-des-Bois, Essonne, Île-de-France, France
Immediate Family:

Son of Karl Alexandrovich Starck and Agrippina Nikanorovna Starck
Husband of Елизавета Владимировна Старк
Father of Борис Георгиевич Старк and Tatjana Kepinoff
Brother of Zoja Karlovna Starck; Nikolai Karlovich Starck; Olga Karlovna Starck; Sergey Karlovich Starck and Inna Karlovna Starck

Occupation: контр-адмирал
Managed by: Private User
Last Updated:

О Георгии "Юрии" Карловиче Старке (русский)

Рождение - 01.01.1878–31.12.1878 Вознесенская

СТАРК ГЕОРГИЙ КАРЛОВИЧ 1878-1950 Старший минный офицер крейсера "Аврора" во время Цусимского сражения, после 1912 на эсминце "Страшный". Командовал Тихоокеанским флотом у Колчака. Эмигрировал. В Париже стал шофером такси. Жена РАЗВОЗОВА ЕЛИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА. Дети: ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА по мужу КЕПИНОВА, в 2000 живет в Париже, БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ 1909-1997, с 1937 священник под Парижем, в 1952 вернулся в Россию, жена НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА, урожденная АБАШЕВА (1909-1997), дети МИХАИЛ и НИКОЛАЙ тоже священники. Николай Борисович Старк умер 14 марта 2001г. от инфаркта в Ярославле. У Николая и Михаила Старков есть ещё сестра Вера Борисовна http://www.ussr.to/Russia/starck/index.htm

Георгий Карлович Старк родился в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина Карла Александровича Старка и дочери рыбинского купца Агриппины Никаноровны. В пять лет мальчик потерял отца, которого убили грабители на глазах всей семьи. Вдова осталась с малолетними детьми. На помощь пришли родственники. После смерти Карла Александровича большое участие в воспитании детей приняла его незамужняя сестра Жозефина. В 1898 году Георгий Старк окончил Морской корпус. Решающую роль в выборе профессии сыграл двоюродный дядюшка, адмирал Оскар Викторович Старк, несший службу на Тихом океане, а накануне русско-японской войны командовавший Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Имя адмирала Оскара Старка носят бухта и пролив в Японском море.

Во время русско-японской войны старший минный офицер Георгий Карлович Старк служил на крейсере «Аврора», которая в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершила переход с Балтики на Дальний Восток и в мае 1905 года участвовала в Цусимском сражении. Во время боя Георгий Карлович был контужен и чудом остался жив. Когда снаряд попал в орудийную башню, весь персонал башни был убит. Уцелел только один Старк, поскольку во время взрыва все упали на него. В Цусимском сражении русская эскадра потерпела поражение: часть кораблей была потоплена, часть сдалась в плен. После гибели командира Старку удалось вывести «Аврору» в нейтральные воды и дальше в Манилу. Русские корабли и их экипажи оставались в Маниле до подписания мирного договора с Японией. В Россию «Аврора» вернулась только в феврале 1906 года. После благополучного спасения «Авроры» и за участие в Цусимском сражении Старк был награжден орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом, а команда корабля преподнесла ему в подарок картину, на которой был изображен корабль на рейде. В общей сложности Старк проплавал на «Авроре» восемь лет. Потом он плавал на эсминцах (командовал эсминцами «Сильный», «Страшный», «Донской казак») и окончил службу начальником минной дивизии на Балтийском флоте. До него эту должность занимали А.В. Колчак и А.В. Развозов. Неся службу на эсминцах, он принимал участие в разгроме немецкого флота в Моонзундском сражении. В 1916 году Георгий Карлович получил звание капитана 1-го ранга, а летом 1917 года был произведен в контр-адмиралы. В 1908 году Старк женился на вдове лейтенанта К.В. Мессера Елизавете Владимировне Развозовой. Отец жены адмирал В.А. Развозов до революции командовал крепостью Кронштадт, а брату жены, адмиралу Александру Владимировичу суждено было стать последним командующим Балтийского флота в царской России. На свадьбу в Кронштадт съехались родственники Георгия Карловича: мать Агриппина Никаноровна, тетя Жозефина, братья Николай и Сергей, сестры Зоя, Ольга, Инна и племянник Владимир. В 1909 году в семье Старков родился сын Борис, а в 1913 году появилась на свет дочь Татьяна. Старка любили матросы за человечное отношение к нижним чинам. Во время революции, заставшей Старка в Гельсинфорсе (нынешнем Хельсинки), матросы спасли своему командиру жизнь, заперев его, как арестованного, в каюте и приставив к нему часового. В этот же день его сослуживцы-офицеры были расстреляны в кают-компании корабля во время обеда поднявшимися на борт судна бунтовщиками.

Революцию адмирал Старк не принял. В 1918 году он подал в отставку и перешел на сторону белых. Дальнейшая его служба проходила под руководством адмирала Александра Васильевича Колчака. Георгий Карлович участвовал в Сибирском Ледяном походе, когда преследуемая красными Белая армия совершила беспримерный по протяженности конно-пеший переход на Восток в условиях сибирской зимы. Тогда заболевшего тифом Старка однополчане на руках перенесли через Байкал.

Во время гражданской войны Старк возглавил сначала Волжскую флотилию, потом Сибирскую флотилию. Под его руководством в 1922 году остатки Сибирской флотилии с десятью тысячами беженцев на борту покинули Владивосток и отбыли на Филлипины. По прибытии в Манилу Старк продал остатки флотилии, а вырученные деньги разделил поровну, как подъемные, между матросами и офицерами переставшей существовать флотилии. В завершение всех дел он подготовил финансовый и военно-политический отчет по флотилии, который направил Великому князю Николаю Николаевичу, возглавлявшему Русскую эмиграцию. В 2003 году на основе материалов этого отчета, сохранившегося в архиве семьи Старков, издана книга «Последний оплот». Вступительную статью и комментарии к книге подготовил Вадим Петрович Старк, сын двоюродной сестры Георгия Карловича, занимающийся генеалогией семьи.

Сын Георгия Карловича Борис вспоминает, что в году 1921-1922 Михаил Иванович Калинин присылал к Старку на Дальний Восток бывшего его сослуживца Александра Владимировича Белли с предложением вернуть все корабли и вернуться самим. Об этом предложении Старк сообщил матросам и офицерам, однако никто не захотел возвращаться, кроме экипажа одного корабля. Впоследствии многие его сослуживцы и подчиненные эмигрировали кто в Америку, кто в Австралию, кто во Францию. Он же перебрался в Париж поближе к семье, где устроился на работу шофером такси.

Оставшаяся в России жена Старка Елизавета Владимировна Развозова была арестована в Петрограде и в 1924 году умерла в тюрьме от скоротечного туберкулеза. Впоследствии ее сын Борис Георгиевич Старк вспоминал, что родители были очень дружны, что мать несмотря ни на что гордилась мужем, который до конца выполнял свой долг офицера.

После смерти матери родственники переправили осиротевших детей через Финляндию во Францию к отцу. В эмиграции Старкам жилось нелегко. Несмотря на это Георгий Карлович помогал родственникам жены, которые тоже эмигрировали во Францию. Сын Георгия Карловича Борис вместе с двоюродным братом, сыном погибшего в 1920 году адмирала Развозова, окончил в Париже Электротехнический институт, но вопреки воле отца стал священником.

Матросы, находившиеся в эмиграции в Америке, не забывали своего командира. Они всячески помогали ему – присылали посылки с продуктами, а затем, узнав, что у Георгия Карловича появились внуки, стали присылать детские вещи.

Семья Георгия Карловича пережила оккупацию Парижа (1940-1944). Сотрудничать с немцами бывший русский адмирал отказался. Вскоре после окончания войны Георгий Старк был избран председателем Всезарубежного общества русских морских офицеров.

Незадолго до смерти Георгий Карлович перебрался в Русский дом, предназначенный для пожилых эмигрантов из России, при котором его сын Борис служил священником. Умер Георгий Карлович Старк в 1950 году. Похоронили его на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа со всеми почестями, как подобает офицеру его ранга. Одет он был в адмиральский мундир, гроб был накрыт огромным адмиральским флагом, который принадлежал его тестю адмиралу Владимиру Александровичу Развозову. На гробу лежала адмиральская треуголка, которая вместе с гробом ушла в могилу. Отпевал отца его сын священник Борис Георгиевич Старк. В день похорон была объявлена забастовка в похоронных компаниях. Поэтому гроб из церкви Русского дома до кладбища около километра несли на руках. Церковный хор исполнил хорал «Коль славен», исполнявшийся по традиции на похоронах военных.

После смерти Георгия Карловича Старка его сын Борис вернулся на Родину, а дочь Татьяна остаток жизни прожила во Франции. Геращенко Е.К. "Сочинские новости рф" от 31.03.2012г.

Старк Г.К. на LJ

view all

Georgiy Karlovich Starck's Timeline

1878
October 20, 1878
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1909
July 14, 1909
Kronshtadt, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1913
December 22, 1913
1950
March 2, 1950
Age 71
Paris, Paris, Île-de-France, France
????
Sainte-Geneviève-des-Bois, Essonne, Île-de-France, France