Gleb Vasil’evič von Anrep

Is your surname von Anrep?

Connect to 337 von Anrep profiles on Geni

Gleb Vasil’evič von Anrep's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Gleb Vasil’evič von Anrep

Russian: Глеб Васильевич Анреп, фон
Birthdate:
Birthplace: St.-Petersburg, Russia
Death: January 11, 1955 (63)
Cairo, Cairo Governorate, Egypt (heart attack)
Immediate Family:

Son of Wassili von Anrep and Paraskeva Schuberszky
Husband of Olga Wolkow and Ida Weininger
Father of John Martin von Anrep
Brother of Boris Vasil’evič Anrep
Half brother of Vladimir Petrovich Schuberszky and Erast Petrovich von Anrep (adopt.)

Occupation: Neurophysiologe an der Universität Kairo
Managed by: Private User
Last Updated:

О Глебе Васильевиче Анрепе, фон (русский)

АНРЕП ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ /10.09.1889, Санкт-Петербург, Россия - 09.01.1955, Каир, Египет/, физиолог. Родился в дворянской семье. Отец А. - физиолог и фармаколог, профессор кафедры судебной медицины Харьковского университета, ректор Женского медицинского института в Петербурге, член Государственной Думы.

В 1908 г. окончил гимназию в Санкт-Петербурге и поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА). Еще студентом начал специализироваться по физиологии в лаборатории И.П.Павлова. Однако на 4-м курсе (март 1913 г.) был исключен из Академии вместе с другими студентами "за неподчинение приказу военного министра об отдаче воинской чести студентами, наряду с рядовыми армии". Завершил образование в 1913 г. в Юрьевском университете. В 1912-1914 гг., по рекомендации И.П.Павлова, выезжал в Англию, где на медицинском факультете Лондонского университета работал вместе с выдающимися английскими физиологами, членами Лондонского Королевского общества: Эрнстом Г.Старлингом и Вильямом М.Бейлисом, открывшими в 1902 г. "секретин" - гормон, вырабатываемый клетками тонкого кишечника, и описавшими "гуморальный" механизм регуляции секретином внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Это были годы, когда между русским академиком И.П.Павловым и английскими физиологами велась дискуссия о роли и соотношении нервной и гуморальной регуляции в деятельности поджелудочной железы. И.П.Павлов настаивал на примате нервных процессов и ссылался при этом на результаты опытов А., экспериментально доказавшего центральную регуляцию секреции поджелудочной железы и наличие секреторных сдерживающих нервных механизмов. А., находясь в Лондоне, продемонстрировал английским ученым свои эксперименты и, в свою очередь, смог освоить методику выделения секретина по Старлингу - Вейлису, которую впоследствии воспроизвел в России. Это были очень плодотворные встречи. С 1912 г. А. начал публиковать результаты своих исследований ("О роли надпочечников", 1912; "О действии блуждающего нерва на секрецию панкреатической железы, 1915-1916) в ведущем физиологическом журнале "The Journal of Physiology", издаваемом в Англии. Высокая активность и профессионализм молодого русского ученого были отмечены английскими коллегами избранием А. в 1913 г. в члены Британского физиологического общества.

С началом первой мировой войны А. был мобилизован и работал врачом полевого госпиталя. За воинскую храбрость был награжден Георгиевским Крестом. В 1916 г. после ранения демобилизовался и в марте того же года возобновил научную работу в ВМА на кафедре физиологии, руководимой И.П.Павловым. В 1916-1917 гг. он сдал экзамены на соискание ученой степени доктора медицины, однако защитить диссертацию не удалось. В 1918 г. начал работать в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, совмещая эту работу с работой в ВМА.

В начале гражданской войны А. вступил в ряды армии генерала Деникина. После ее разгрома вынужден был покинуть Россию и перебраться в Англию. Работал ассистентом на медицинском факультете Лондонского университета, где вскоре ему была присвоена степень доктора медицины. В 1925 г. А. получил английское гражданство. В 1926 г. он перешел на работу преподавателя физиологии в Кэмбриджский университет. В 1928 г. А. был избран членом Королевского общества Великобритании. Он был удостоен также диплома доктора искусств Кэмбриджа. Работы А. по изучению условий рефлексов, физиологии пищеварения и физиологии кровообращения, опубликованные во многих физиологических журналах, были удостоены высоких научных наград, в том числе премии Э.Шарпей-Шеффера, Б.Майкла и др.

А. принадлежит несколько открытий в области физиологии высшей нервной деятельности: явления "статистической иррадиации", явления "предела торможения", описание особенностей иннервации кожного анализатора, как целостной структуры, синхронно изменяющей свое состояние во всех точках.

Почти все работы А. в области высшей нервной деятельности и условных рефлексов были выполнены в России под руководством академика И.П.Павлова. Работы же по физиологии пищеварения и кровообращения, хотя и были начаты в Петрограде (по предложению и под влиянием И.П.Павлова), фундаментально разрабатывались им уже в Великобритании и Египте, куда его семья переехала в 1931 г. Там А. долгие годы руководил кафедрой физиологии и физиологической лабораторией в Каирском университете. Здесь он исследовал восстановительные процессы поджелудочной железы, нервную регуляцию ее активности, изучал деятельность слюнных желез, гуморальную регуляцию просвета сосудов с помощью адреналина и гистамина, влияние нервной и гуморальной регуляции на дыхание и коронарное кровообращение и др. За 30 лет работы А. воспитал большую группу египетских физиологов.

На протяжении всей своей жизни А. поддерживал самые тесные отношения с И.П.Павловым. Встречаясь на международных конгрессах за границей, А. оказывал И.П.Павлову помощь в переводе докладов на английский язык. Большое значение для пропаганды "павловского" учения за рубежом сыграло издание в 1927 г. Оксфордским университетом "Лекций о работе больших полушарий головного мозга" И.П.Павлова в переводе А., и переизданных в 1928 г.

А. скончался в Каире в возрасте 66 лет.

Соч.: On the part Played by the Suprarenals in the Normal Vascular Reactions of the Body // Journal of Physiol., 1912, vol. 45; Задерживающие нервы поджелудочной железы // Архив биологических наук, 1917, т. ХХ; The Irradiation of Conditioned Reflexes // Proc. Roy. Soc. Of London, 1923; Histaminolytic Index of Blood During Pregnancy and its Clinical Application // J. Obst. a Gynaecol. Brit. Emp., 1947, vol. 54; Release of Histamine by the Liver // J. Physiol., 1953, vol. 120.

Лит.: Who is Who. An Annual Biographic Dictionnary. London, 1951-1960, vol. V; Квасов Д.Г. и Федорова-Грот А.К. Физиологическая школа И.П.Павлова.. Портреты и характеристики сотрудников и учеников. Л., 1967; (Некролог) Nature, 1955, feb. 19, vol. 175, № 4451.

Арх.: РГВИА, ф. 749, оп.42, д. 15, 94

Т.Ульянкина

http://www.ihst.ru/projects/emigrants/anrep.htm

view all

Gleb Vasil’evič von Anrep's Timeline

1891
September 23, 1891
St.-Petersburg, Russia
1923
April 1923
1955
January 11, 1955
Age 63
Cairo, Cairo Governorate, Egypt