Graf Heinrich von Einsiedel

Is your surname von Einsiedel?

Connect to 407 von Einsiedel profiles on Geni

Graf Heinrich von Einsiedel's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Graf Heinrich von Einsiedel

Russian: Генрих фон Эйнзидель
Birthdate:
Birthplace: Potsdam, Brandenburg, Germany
Death: July 18, 2007 (85)
München, Bayern, Germany
Immediate Family:

Son of Graf Herbert Ludwig Adolf von Einsiedel and Gräfin Irene Ottilie Malvine Marie von Petersdorff
Husband of Private
Ex-husband of Barbara Waltraud Irmgard Rütting von Einsiedel
Father of Private and Leandro Daniel Dominik von Einsiedel
Brother of Freifrau Gisela* Sibylle Else Frieda Margarethe von Richthofen and Graf Gisbert von Einsiedel

Occupation: deutscher Politiker und Autor
Managed by: Private User
Last Updated:

О Генрихе фон Эйнзиделе (русский)

Ге́нрих фон Э́йнзидель (нем. Heinrich von Einsiedel; 26 июня 1921, Потсдам — 18 июня 2007, Мюнхен) — немецкий военный лётчик-истребитель во Вторую мировую войну. Политик и писатель. Дворянин, правнук Отто фон Бисмарка.

В августе 1942 года в руки советской армии попал немецкий летчик. В ходе беседы с ним выяснилось, что девичья фамилия его матери – Бисмарк. Кем был этот 20-летний юноша и как сложилась его судьба в русском плену?

По прозвищу «Граф»

Потомственный дворянин, правнук железного канцлера Отто фон Бисмарка уже в 18 лет поступил на военную службу. Некоторые источники, в том числе писатель Олег Каминский в книге «Голубая кровь люфтваффе», пишут о поступлении молодого Генриха фон Эйнзиделя в самые элитные военно-воздушные войска Германии, где сослуживцы якобы прозвали его Графом за аристократические манеры. Однако ни документального подтверждения его службе там, ни какого-либо упоминания в собственных воспоминаниях Генриха о люфтваффе нет.

Зато мемуары молодого человека «Дневник пленного немецкого летчика» пестрят описаниями собственных подвигов, в которых он якобы десятками сбивал вражеские самолеты. И лишь во время последнего вылета на «Мессершмитте» обстоятельства сложились таким роковым образом, что его сбили войска Красной Армии.

В стане врага

Из дневника Генриха фон Эйнзиделя следует, что пленившие его советские солдаты допытывались у него о причинах нападения Германии. Солдаты не понимали, что такого советские люди сделали немцам, что те начали уничтожать «все вокруг». Пытаясь добиться расположения своих конвоиров, Эйнзидель пытался свалить всю вину на Англию и Америку, чьи компрометирующие действия и подтолкнули Германию к войне.

В ходе последующих допросов немецкому аристократу неоднократно задавали вопросы относительно его мнения о справедливости развязанной войны, конкретно о его причинах воевать против Советского Союза. Эйнзидель пишет, что он сам для себя не смог найти весомого ответа на эти вопросы, кроме как юношеской жажды приключений и подвигов. Позднее ему разрешили отправить домой письмо, в котором пленник сообщал о своем здоровье, условиях содержания, а также прогнозировал поражение Гитлера в войне против русских.

Когда Генриха фон Эйнзиделя перевели в лагерь для военнопленных, он узнал, что его письмо позволило причислить его к так называемым «антифашистам». Ключевые принципы этого движения, согласно книге В.А. Всеволодова «Ступайте с миром», сформулировал капитан вермахта доктор Эрнст Хадерман, призывавший к свержению нацистского режима, свободе немцев и заключению достойного мира. Даже при всем своем патриотизме Эйнзидель не был самоубийцей, а потому решил также вступить в ряды этого движения.

Антифашист

Молодой человек не видел предательства родины в том, что начал работать на стороне Советского Союза. Он хотел объяснить своим соотечественникам всю отрицательную сторону нацизма и организовать пропаганду за Германию, но против Гитлера.

Неожиданную поддержку он обрел в лице Фридриха Паулюса, также находившегося в советском плену, — пишут Бланк А.С. и Хавкин Б.Л. в работе «Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса». Тот до последнего считал себя национал-социалистом, пока не узнал о покушении на Гитлера и последовавшей казни заговорщиков. Паулюс не только вступил в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров», но и стал одним из самых активных ее членов. Через некоторое время был создан еще один комитет, названный «Свободная Германия», который Паулюс возглавил сам, а Эйнзиделя назначил своим заместителем. Они печатали листовки для соотечественников, продолжавших воевать, о необходимости сдать оружие и закончить кровопролитие.

Генрих неоднократно ездил на передовую, где при помощи громкоговорителя обращался к военным с аналогичными призывами. Он не скрывал, что является правнуком самого Бисмарка и патриотом своей страны, но при этом видит неизбежное поражение политики Гитлера.

Освободившись в 1947 году, Эйнзидель некоторое время работал журналистом в немецкой газете Советской военной администрации. Однако он начал испытывать недоверие и разочарование в советском режиме, после чего был командирован от НКВД в Западный Берлин для сбора разведывательных данных. Там его арестовали американские войска за шпионаж и подделку документов.

После широкой огласки данного инцидента, последовавшего за ним суда и освобождения из-под стражи сотрудничество с Генрихом фон Эйнзиделем стало неудобным для советского правительства. Он вернулся к себе на родину, где дожил до 86 лет, пробуя себя в литературном творчестве и кинематографе.

view all

Graf Heinrich von Einsiedel's Timeline

1921
July 26, 1921
Potsdam, Brandenburg, Germany
1975
November 14, 1975
Köln
2007
July 18, 2007
Age 85
München, Bayern, Germany