How are you related to Grigori Soroka?

Connect to the World Family Tree to find out

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Grigori Soroka (Vasiljev)

Russian: Григорий Васильевич Сорока (Васильев)
Also Known As: "Сорока"
Birthdate:
Birthplace: д.Покровское
Death: April 10, 1864 (40)
деревня Покровское, горшечный сарай, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation) (повесился)
Place of Burial: Вышнволоцкий уезд, Тверская губерния, Россия
Immediate Family:

Son of Vasili Soroka and Екатерина Иванова
Husband of Александра Нестерова
Father of Константин Григорьевич Сорокин; Александр Григорьевич Новосильцев; Екатерина Григорьевна Захарова; Параскева Григорьевна Сорока and Елизавета Григорьевна
Brother of Илья Васильевич Васильев; Федосья Васильевна Васильева; Евдокия (Авдотья) Васильевна Васильева; Емельян Васильевич Васильев; Измаил Васильевич Васильев and 1 other

Occupation: русский крепостной живописец
Managed by: Lauri Kreen
Last Updated:

About Grigori Soroka

Birth N.S. 27.11.1823, Death N.S. 22.04.1864

Григорий Васильевич Сорока родился 15 ноября 1823 года. В “Метрической книге родившихся, браком сочетавшихся и умерших по церквам Вышневолоцкого уезда Тверской области. Церковь села Поддубья” запись: “1823 год. Ноябрь. Число рождения 15. Число крещения 19. Вотчины ротмистра Петра (Ивановича) Милюкова деревни Покровского у крестьянина Василия Савельева родился сын Григорий. Святаго крещения сподоблен. Молитвословил приходской священник Иоанн Васильев и крестил он же с пономарем Адрианом. Восприемник был той же вотчины села Поддубья дворовой человек Степан Яковлев”. Отец новорожденного – Василий Савельев, крепостной крестьянин помещика Петра Ивановича Милюкова, 33 года; мать – Екатерина Иванова, 34 года. Григорий второй ребенок в семье. Старший - Илья (1818). Судя по годам рождений, между ними мог быть еще один ребенок, но, вероятно, не выжил. После Григория родились: Федосья (1826), Евдокия (1829), Емельян (1831), Измаил (1836).

В метрических книгах храма сохранилась запись о рождении «1823 года месяц ноябрь 15 числа Вотчины ротмистра Петра Милюкова деревни Покровскаго у крестьянина Василья Савельева … сына Григория». «Крещен 19 числа в церкви Покровского Поддубского погоста. Молитвословил приходской священник Иоанн Васильев и крестил он же с пономарем Адрианом. Восприемник был той же вотчины села Поддубья дворовой человек Степан Яковлев», - записано в документах храма.

За 1825 г. в Исповедных ведомостях значится в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Поддубье семья малолетнего Григория: вдова Лукерья Иванова, 63 лет, сын её Василий Савельев, 35 лет, жена его Екатерина Ивановна, 36 лет, дети их Илия, 7 лет и наш Григорий, 1 года, а так же племянники Матрёна Петрова, 8 лет, Силуан Петров, 4 года.
«Сорока жил в Островках как «дворовый человек», - писала искусствовед Е.К. Мроз, - В 29-летнем возрасте он женился, имел двух сыновей и дочь. У него были ученики, но оплату за уроки (по 20 рублей серебром в год) получал не он, а его богатый господин. Сам Сорока писал портреты помещиков, образа в окрестные церкви. Он имел возможность построить себе в Покровской двухэтажный деревянный дом – большую редкость в то время в деревне».[27]

Женитьба Григория Сороки датируется 18 июля 1852 г. В возрасте 29 лет он берет в жёны дворовую девку сельца Островки Александру Нестерову 27 лет.[28] Уже на следующий год родился первенец Григория Васильевича и Александры Нестеровны – Константин. Датой рождения указывается 13 апреля 1853 г., а датой крещения 16 апреля. Восприемниками стали священник церкви с. Поддубье Василий Матвеевич Владимиров и дочь помещика сельца Островки Николая Петровича Милюкова Лидия Николаевна.[29] Кстати, Лидия Николаевна была восприемницей не только у детей Григория Сороки, но и у других детей крепостных своего отца, что было вполне в традициях того времени.

Запись о браке Григория Сороки в метрических книгах. ГАТО
За четыре года до трагической кончины Григория Сороки, в Исповедальных книгах села Поддубье за 1860 год, значатся у Григория Васильевича двое детей Константин и Александр 1854 года рождения.[30] Ещё значатся по документам две дочери художника Екатерина (15 ноября 1857 г.)[31] и Параскева (25 июля 1859 г.)[32]. В метрических книгах встречается запись о рождении в семье Григория Васильева и Александры Трофимовны (а не Нестеровны) в д. Покровское сына Михаила (14 мая 1857 г.)[33], но здесь, очевидно, имеется в виду какая-то другая семейная пара, т.к. не стыкуется время рождения других детей. Записей о рождении Александра найти не удалось. Таким образом, к 1860 г. в семье Сороки было двое мальчиков.

Исповедные ведомости с составом семьи Григория Сороки, ГАТО.
Интересен тот факт, что дочери исчезают из записей Исповедных ведомостей в 1860 г., однако, записи об их смерти в метрических книгах Поддубского погоста так же нет. Исследователь Игорь Космаков задаёт закономерный вопрос: куда подевались трое детей Г.В. Сороки? Неужели Николай Петрович Милюков мог торговать детьми или насильно изъял малолетних детей из семьи Г.В. Сороки? Не это ли стало последней каплей в конфликте Милюкова и Сороки, приведшая к самоубийству последнего? Хозяин изматывал своего крепостного, дав ему надежду на свободу, отнял её. Ещё в 1842 г. Алексей Гаврилович писал Н.П. Милюкову: «Не предсказывал ли я вам, или, лучше сказать, описаниями моими не остерегал ли я вас от того, что случилось с вашим Григорьем. Он не виноват, а вы виноваты, вы ему дали направление, а потом остановили, вы ему дали почувствовать удовольствие внутреннее, вынули из него душу из склепа положительного и остановили».

Обстоятельства его смерти подробно зафиксированы в “Определении Вышневолоцкого Уездного Суда 11 мая 1864 года по Записке об удавившемся крестьянине деревни Покровской Григории Васильеве”: “…По произведенному Приставом дознанию оказалось, что покойный с малолетства самоучкой выучился рисованию, а потом, женившись, занимался живописью… и такими трудами содержал свое семейство. Спиртные напитки употреблял часто. 5 Апреля был он вызван в Займищенское Волостное правление, коим был приговорен за сделанные грубости и ложные слухи в волости к трехдневному аресту, но по болезни был отпущен старшиною. Это обстоятельство, как надо полагать и было причиною его смерти, потому что он 10 числа ходил задумавшись по деревне и не пьяный, а потом около вечерен ушел оттуда и куда-то скрылся. Жена его, видя отсутствие мужа, пошла искать его и нашла в обжигательной избе повесившегося, взявши его руку и чувствуя, что она еще тепла, она тотчас побежала к живущим напротив братьям умершего и объявила о случившемся, прося их помочь вытащить мужа из петли, и хотя один из них отвязал веревку и Сорока упал на пол, но уже мертвый. Отчего Сорока лишил себя жизни, никто ничего не знает, и полагают по приключившейся безумной задумчивости от пьянства. Поведения покойный был тихого и скромного…».

view all 11

Grigori Soroka's Timeline

1823
November 15, 1823
д.Покровское
1853
April 13, 1853
деревня Покровское, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation)
1854
1854
деревня Покровское, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation)
1857
November 15, 1857
деревня Покровское, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation)
1858
1858
д.Покровское
1859
July 25, 1859
деревня Покровское, Вышневолоцкий уезд, Россия (Russian Federation)
1864
April 10, 1864
Age 40
деревня Покровское, горшечный сарай, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation)
April 1864
Age 40
кладбище села Поддубье, Вышнволоцкий уезд, Тверская губерния, Россия (Russian Federation)