Hans Karl Theodor von Rosen

Is your surname Розен?

Connect to 319 Розен profiles on Geni

Hans Karl Theodor von Rosen's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Фёдоре Ивановиче Розене (русский)

Долгое время не получалось точно установить родственные связи барона Фёдора Розена, но, благодаря найденным архивным документам, удалось максимально полно раскрыть его биографию и определить его точное положение в древе Розенов. В найденных документах встречаются местами различия, но в целом стало понятно, к какой ветви Розенов можно отнести идентифицированного Фёдора Ивановича.

  • Благодаря составленному справочнику метрических записей архивов Санкт-Петербурга https://forum.vgd.ru/3866/104590 (огромное спасибо за него пользователю irinax), удалось найти запись в метрической книге Морского Богоявленского собора от 1 июля 1829 года о бракосочетании служащего Санкт-Петербургской таможни Фёдора Ивановича Розена с воспитанницей Тайного Советника Фёдора Ивановича Энгеля Надеждой Серебровой (ЦГИА СПб, ф.19, оп.111, д.231, кадр 27). Надежда Сереброва и Надежда Энгель -- одно и то же лицо и такой вывод можно сделать на основе книги В.П. Безобразова "Граф Фёдор Петрович Литке", где на стр. 32 упоминается момент из личной жизни Фёдора Ивановича: "Он всегда довольствовался метрессами, от одной из которых, г-жи Фризель, имел дочь Надежду, в замужестве баронессу Розен. Все эти связи прикрывались завесою приличия, пока он не сделался жертвой первой попавшейся гетеры». Фамилия "Сереброва" была дана Надежде, скорее всего для сокрытия факта её внебрачного происхождения о Ф. И. Энгеля.
  • В вышеупомянутом справочнике была также найдена запись о рождении дочери Анны (21.10.1830-24.06.1905): ЦГИА СПб, ф.19, оп. 111, д.238, кадр 32 «Метрическая книга Сергиевского всей артиллерии собора Санкт-Петербурга за 1830 г». Согласно этой записи, Фёдор Иванович Розен занимает должность Главного судьи Саратовской Опекунской конторы иностранных поселений.
  • В архиве Саратовской области, в фонде Саратовской конторы иностранных поселенцев, был найден формулярный список Фёдора Ивановича Розена (ГАСО, ф.180, оп. 1 (том №1), д. 112, лл. 198 -- 204) от 1830 г, в котором приведены все те же самые сведения о его службе--чиновником в Санкт-Петербургской таможне с 25 января 1828 г. по 18 мая 1829 г, и Главным судьёй Саратовской Опекунской конторы иностранных поселений до его кончины в августе 1831 г. В формулярном списке имеются также о его службе в Феодосии с 1804 по 1805 г полицмейстером, а с 1805 по 1813 г -- карантинным инспектором там же. Эти сведения попутно позволяют определить, что полицмейстер Фёдор Иванович Розен, упоминаемый здесь [http://militaryhistor.blogspot.com/2018/08/blog-post.html] и отец Анны Фёдоровны Розен--одно и то же лицо. Также в формулярном списке упоминается служба Фёдора Ивановича Розена председателем Архангельского коммерческого суда с 1821 по 1826 гг.

Выражаю благодарность за помощь в получении формулярного списка Н.М. Моториной! Список доступен здесь: [https://yadi.sk/d/ShPGznzuLoUHYg]

  • В родословных росписях фон Розенов герба Роз красных, составленных А.Н. Нарбутом нет упоминания подходящего Фёдора Ивановича Розена на роль отца Анны Фёдоровны, однако на странице 53 упоминается Иван Иванович Розен (1772-1833) с двумя жёнами: N Кейзер и N Энгель.

Фамилия "Энгель" позволяет предположить, что это та самая Надежда Фёдоровна Энгель-Сереброва.
Сравнение древ Розенов у А.Н. Нарбута и опубликованного в электронном архиве SAAGA Saaga EAA.1674.2.167:30 показало, что Иван Иванович Розен и упоминаемый под заголовком "Familie 12a" Hans Karl Theodor -- один и тот же человек. Просто у А. Н. Нарбута он упомянут лишь по первому имени - Иван, а в SAAGA присутствует также второе имя -- Theodor (Фёдор). В SAAGA указан его род деятельности: "Kolleg. rat und Ritter. Prasident im Kommerztribunal in Archangelsk", то есть: "Коллежский советник и барон. Председатель Коммерческого суда в Архангельске". Жены: Доротея Кайзер и некая фон Энгель. Дети: Елена и Александр Иоганн (от Доротеи) и Мария (от фон Энгель). Елена вышла замуж за Ивана Николаевича Бартлеманова.

  • Во всех приведённых источниках роды деятельностей Фёдора Ивановича Розена совпадают, что даёт основания для однозначной идентификации Фёдора Ивановича Розена и его родственных связей. На основании древа на SAAGA были объединены текущий профиль Фёдора Ивановича Розена и уже имеющийся профиль Фёдора Ивановича Розена, у которого имеется дочь Елена Бартлеманова.

Есть и различия. Согласно формулярному списку за 1830 г., Федору Ивановичу 55 лет, то есть он родился в 1775 г. Год смерти --1831. А, согласно данным А.Н. Нарбута и SAAGA, цифры немного другие: 1772 и 1833 соответственно. Причины такого расхождения неясны. По данным древа в SAAGA у Фёёдора Ивановича имеется также дочь Мария, о которой больше ничего неизвестно. В формулярном списке никаких упоминаний о детях нет. Причины расхождения по данным о детях также не вполне ясны. Возможно, кое-что прояснится при просмотре метрических книг.

https://www.rgfond.ru/person/89992

view all

Hans Karl Theodor von Rosen's Timeline