Hermann Friedrich Johannes von Tobiesen

Is your surname фон Тобизен?

Research the фон Тобизен family

Hermann Friedrich Johannes von Tobiesen's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Hermann Friedrich Johannes von Tobiesen

Russian: Герман Августович фон Тобизен
Also Known As: "Hermann Avgustovich"
Birthdate:
Birthplace: Sankt Petersburg
Death: January 09, 1917 (71)
Smolensk, Gorod Smolensk, Smolensk Oblast, Russian Federation
Immediate Family:

Son of August Friedrich von Tobiesen and Olga* Karoline von Rosen
Husband of Зинаида Семеновна фон Тобизен
Father of Ольга Германовна Юркевич; Зинаида Германовна Философова; София Германовна Brock and Ivan Germanovich Tobiesen
Brother of Maria Lydia von Nottbeck; fänrik Nikolaj August von Tobiesen; Fredrik Johannes Paul von Tobiesen and Olga Karolina von Tobiesen

Occupation: сенатор, дтс
Managed by: Private User
Last Updated:

О Германе Августовиче фон Тобизене (русский)

ТОБИЗЕН Герман Августович (1846 – 09.01.1917)

Родился в дворянской семье, немец по национальности. Окончил Императорское Петербургское училище правоведения (1865). Был принят на службу в 5-й Департамент Правительствующего Сената, вскоре назначен исправляющим должность временного судебного следователя в Калужской губернии. В 1866 стал членом Калужской палаты уголовного и гражданского суда. В декабре 1867 был причислен к Министерству юстиции и назначен членом Виленской палаты уголовного и гражданского суда; в 1868 – товарищем (заместителем) прокурора Калужского окружного суда. В 1869 временно исполнял обязанности чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Великого княжества Финляндского генерале от инфантерии графе Н.В. Адлерберге. В 1871 был пожалован придворным званием камер-юнкера. В 1873 перешел на службу в Министерство внутренних дел и был откомандирован в распоряжение калужского губернатора действительного статского советника И.Е. Шевича.

В мае 1878, имея чин коллежского советника, был назначен лифляндским вице-губернатором, нередко исполнял обязанности губернатора. В 1881 ему было пожаловано придворное звание камергера, позже, в апреле 1894, – гофмейстера; в 1882 был произведен в чин статского советника, в 1883 – действительного статского советника.
Высочайшим указом от 8 марта 1890 Т. был назначен томским губернатором. Прибыл в Томск 30 июня 1890 на пароходе «Сарапулец», вступил в управление Томской губернией 1 июля 1890. На начало губернаторства Т. пришлось посещение Томска и некоторых округов Томской губернии Великим князем, наследником престола, ставшим вскоре российским императором Николаем II. ....

Как и его предшественники, Т. много ездил по Томской губернии, обозревая хозяйство, положение населения; на время его отлучек обязанности управления губернией возлагались на председателя Томского губернского правления К.А. Шапошникова, позже – начальника 2-го отделения Томского губернского управления М.М. Геденштрома. Т. привлекался к решению важных для Сибири и Томской губернии вопросов, которые обсуждались в столичных министерствах и ведомствах. Осенью 1893 участвовал в работе подготовительной комиссии для составления сметы расходов на 1894 по сооружению Сибирской железной дороги, подготовительной комиссии по определению общих положений для земельного устройства крестьян на казенных землях Сибири и др. Принимал участие в совещаниях при министре внутренних дел по вопросам упорядочения переселенческого движения в Сибири, в работе комиссии, созданной при Министерстве государственных имуществ, для изыскания мер борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также в работе комиссии по рассмотрению окончательного проекта новых штатов для губернских учреждений сибирских губерний. Одним из первых на государственном уровне возбудил вопрос об отмене ссылки в Западную Сибирь и о прекращении телесных наказаний женщин-бродяг.

В бытность Т. губернатором в Томской губернии велась работа по введению судебных уставов (Судебная реформа 1864), завершившаяся уже после его отъезда из Томска. Он принимал самое деятельное участие в организации противоэпидемических мероприятий против холеры в Томске и Томской губернии летом 1892. В апреле 1893 принял участия в торжествах открытия Томской общины сестер милосердия. Участвовал в траурных мероприятиях по случаю кончины 20 октября 1894 российского императора Александра III, выступил с речью на заседании Томской городской думы и охарактеризовал умершего, как «идеального хранителя закона и законности», как «радетеля о благе народа». В июле 1894 вместе с инженерами Н.Г. Гариным-Михайловским и Н.П. Межениновым участвовал в торжествах закладки первого камня в сооружение железнодорожного моста через р. Обь в районе с. Кривощеково Томского округа, давшее основание будущему городу Новониколаевску (ныне Новосибирск).

Поощрял общественные инициативы томичей: состоял действительным членом Общества попечения о начальном образовании, почетным членом Томского благотворительного общества, почетным членом Общества охотников конского бега, а также почетным членом Змеиногорского и Бийского благотворительных обществ. При его содействии возобновилась деятельность Томского отдела Императорского Русского общества спасения на водах, он стал инициатором организации в Томске Общества садоводства (1892). В феврале 1893 участвовал в торжестве открытия музыкальных классов при Томском отделении Императорского Русского музыкального общества, а также в освящении и открытии Дома трудолюбия при ИоанноПредтеченском женском монастыре. По Высочайшему указу от 24 марта 1895 Т. получил назначение на пост харьковского губернатора и отбыл из Томска 2 мая 1895 на пароходе «Николай»1. Свою дачу в деревне Федосеевой под Томском он перед отъездом продал семье железнодорожного инженера, впоследствии начальника управления Сибирской
железной дороги С.М. Богашева.

Во время службы в Харькове Т. был произведен в тайные советники, позднее – в действительные тайные советники. Не позднее 14 июля 1908 он был избран членом Правительствующего Сената; проживая в Петербурге, состоял председателем Комитета учредителей Всероссийского союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению.

Скончался и был похоронен в Смоленске.

Супруга, Зинаида Семеновна, урожденная Яковлева, играла заметную роль в жизни Томска, возглавляла Томское управление Российского общества Красного Креста.
Старшая дочь Ольга Германовна, по мужу Юркевич (31.08.1869 – не ранее 1918), была смоленской домовладелицей.
Младшие дочери – Зинаида (13.07.1876 – ?) и Софья (01.07.1882 – ?).
Сын, Иван Германович Т. (15.06.1884 – 1938), окончил, как и отец, Императорское Петербургское училище правоведения, поступил на военную службу, имел чин подпоручика, служил военным цензором при штабе Минского военного округа, участник Гражданской войны. В советское время проживал в г. Ливны Орловской области, где был арестован и расстрелян.

Т. был удостоен звания почетного гражданина г. Томска (1892), а затем и г. Харькова. В честь его была названа одна из улиц в Новониколаевске (ныне ул. Максима Горького в Новосибирске), выпущена почтовая открытка с видом Тобизеновской улицы.

Государственные награды:
ордена святого Станислава 1-й степени, святой Анны 1-й (1890) и 2-й степени, святого Владимира 2-й и 3-й степени, святого Александра Невского, а также прусский Рыцарский крест святого Иоанна Иерусалимского, бухарский и персидский ордена.

Источник: https://elib.tomsk.ru/purl/1-5913/



26-го выпуска, 1865 г. 22 Мая.

СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. ... 6. Тобизен 1, Герман Августович, IX-м классом; действительный тайный советник; сенатор 1 общего собрания Сената; почетный гражданин г. Харькова. †. См. № 94.

https://genrogge.ru/isj/isj-091-2.htm



94. ТОБИЗЕН 1, Герман Августович, 26 вып. [316]

Выдающийся гуманный администратор. Начал службу по Министерству Юстиции. В 1868 г. был товарищем прокурора Калужского окружного суда. Перейдя в Министерство Внутренних Дел, был назначен Лифляндским вице-губернатором, а затем Томским и Харьковским губернатором.

В 1893 г. Тобизен принимал участие в комиссии по составлению сметы расходов по сооружению Великого Сибирского пути и связанных с этим вспомогательных предприятий, равно как в комиссии по определению общих положений для земельного устройства крестьян на казенных землях в Сибири. Далее разновременно призывался к обсуждению других важных вопросов – о поземельном устройстве крестьян Алтайского горного округа на землях Кабинета Его Величества, об упорядочении переселенческого движения и пр. Был инициатором прекращения ссылки в Западную Сибирь и отмены телесных наказаний для женщин-бродяг.

https://genrogge.ru/isj/isj-257-4.htm#see94



https://ru.wikipedia.org/?curid=1611757

view all

Hermann Friedrich Johannes von Tobiesen's Timeline

1845
June 21, 1845
Sankt Petersburg
1869
August 31, 1869
1876
July 13, 1876
1882
July 1, 1882
1884
June 15, 1884
Rīga, Rīgas pilsēta, Rīgas pilsēta, Latvia
1917
January 9, 1917
Age 71
Smolensk, Gorod Smolensk, Smolensk Oblast, Russian Federation