Ivan Arkadievich Lagovski

public profile

Is your surname Lagovski?

Connect to 16 Lagovski profiles on Geni

Ivan Arkadievich Lagovski's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ivan Arkadievich Lagovski

Russian: Иван Аркадьевич Лаговский
Also Known As: "Isa Joann (Ivan)"
Birthdate:
Birthplace: Kineshma, Kineshemsky Uyezd, Kostroma Governorate, Russian Empire
Death: July 03, 1941 (51)
Leningrad, Russia (Russian Federation) (hukatud)
Place of Burial: Levashovo Memorial Cemetery (Левашовское мемориальное кладбище), Vyborgsky District, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Son of Arkadi Ivanovich Lagovski and Varvara Mihailovna Lagovskaja
Husband of Tamara Pavlovna Miljutina / Lagovskaja
Brother of Михаил Аркадьевич Лаговский; Екатерина Аркадьевна Лаговская; Лидия Аркадьевна Лаговская; Борис Аркадьевич Лаговский and Глеб Аркадьевич Лаговский

Occupation: ühiskonnategelane
Managed by: Private User
Last Updated:

About Ivan Arkadievich Lagovski

Об Иване Аркадьевиче Лаговском (русский)

Википедия
Ива́н Арка́дьевич Лаго́вский (27 августа (8 сентября) 1889; Кострома — 3 июля 1941; Ленинград) — богослов, публицист, деятель Русского студенческого христианского движения, редактор «Вестника РСХД» (1930—1936).



Лаговский Иван Аркадьевич,
примечание: выпускники, Раздел 6 Стр.691 Энциклопедии КДС.
Крещен в Богородице-Скорбященской ц. при земской больнице г.Костромы.
В 1913 окончил Киевскую ДА.
С 1913 учитель в Екатеринославском ДУ.
В 1920 эвакуировался в Турцию. С 1933 преподаватель Тартусского университета.
Богослов, публицист.
В 1940 арестован. Расстрелян в Ленинграде. Новомученик. Причислен к лику святых.
Выпуск: 1909

http://aquaviva.ru/journal/lagovskiy-ivan-arkadevich

Лаговский Иван Аркадьевич (1889 - 1941), деятель РСХД, мученик.

Память 14 июня (Эст., Греч.)

Родился 8 сентября 1889 года в Костроме в семье священника.

Учился в Кинешемском духовном училище. Затем окончил Костромскую духовную семинарию в 1908 году и Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1913 году.

Преподавал русский язык и словесность в средних учебных заведениях Екатеринослава (ныне Днепропетровск).

Эмигрировал из Севастополя в Константинополь в 1919 году. Затем переехал на Корсику, Франция.

В 1923 году поступил в Русский педагогический институт в Праге и окончил его в 1926 году. Вступил в члены Русского студенческого христианского движения (РСХД).

С 1926 года - ассистент кафедры психологии и педагогики Свято-Сергиевского богословского института в Париже. С 1929 по 1933 год был также членом центрального секретариата и секретарем РСХД в Париже. Совместно с Н. М. Зерновым был первым соредактором "Вестника РСХД".

В 1933 году переехал из Парижа в Тарту, Эстония. С 1934 по 1939 год возглавлял РСХД в Эстонии.

После вступления советской армии в Прибалтику был арестован 5 августа 1940 года как член руководства эстонской организации РСХД и член административного совета православного прихода в Тарту. Сослан, подвергнут пыткам и расстрелян 30 июля [1] 1941 года.

Был причислен к лику мучеников деянием Священного Синода Константинопольской Православной Церкви от 22 февраля 2012 года.

http://drevo-info.ru/articles/20988.html
Для меня Иван Аркадьевич был и остается чудом. Мои слова о нем обязательно покажутся чрезмерными или наоборот — рассказом о пустяках. Поэтому правильнее о нем скажут другие и он сам. На помощь приходят открытые теперь архивы КГБ. Профессор Тартуского университета Сергей Геннадиевич Исаков, прочитавший допросы по «Делу Движения», сделавший выписки и ксерокопии, написал прекрасную статью о Движении и об Иване Аркадьевиче, с точными данными о нем. Статья вошла в книгу С. Г. Исакова «Русские в Эстонии. 1918 — 1940», вышедшую в Тарту в 1996 г.

«<...> Иван Аркадьевич Лаговский родился 8 сентября 1889 г., в Костроме, в семье священника. Детство его прошло в городе Кинешме, где он обучался в духовном училище. В 1903 г. И. Лаговский поступил в Костромскую духовную семинарию, закончил курс ее в 1908 г. В юношеские годы И. Лаговский, как и большинство тогдашней русской учащейся молодежи, был настроен радикально и даже был близок к эсерам. Впрочем, от этих увлечений он отошел весьма рано, серьезно заинтересовавшись проблемами православной теологии. В 1908 г. И. Лаговский стал студентом Киевской духовной академии, которую закончил в 1913 г. со степенью кандидата богословия. Вслед за тем он работал учителем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Екатеринослава (ныне город Днепропетровск). После того, как в Екатеринославе был открыт университет, И. Лаговский стал заниматься на его филологическом факультете, не расставаясь с учительской работой.

Страшная гражданская война на Украине все изменила. Летом 1919 г. с потоком беженцев И. Лаговский отправился на юг, дошел до Севастополя, где в начале следующего года нанялся матросом на корабль «Рион». На этом корабле, вместе с остатками армии Врангеля, он оказался сначала в Константинополе, а затем на Корсике во Франции, где зарабатывал на хлеб чернорабочим, позже — помощником каменщика. В 1923 г. И. Лаговский стал студентом-стипендиатом русского Педагогического института в Праге и закончил его в 1926 г. В эти же годы он вступил в ряды РСХД и, благодаря своим широким познаниям и энергии, привлек внимание руководителей Движения (религиозные философы, высланные из России в 1920 г. — Г. М.). В 1926 г. он стал ассистентом кафедры психологии и педагогики Русского Богословского института в Париже и был введен в состав Центрального секретариата РСХД, возглавлявшего его деятельность. И. Лаговский, помимо преподавания в институте, активно включился в работу РСХД — был одним из редакторов «Вестника Русского студенческого христианского движения», принимал участие в деятельности Религиозно-педагогического кабинета, в издании «Бюллетеня религиозно-педагогической работы» и т. д.».

В юбилейном, 100-м номере «Вестника РСХД» (№2, 1971 г.) была напечатана краткая история журнала:

«1 декабря 1925 г.: выход Первого номера Вестника на ротаторе под редакцией И. Лаговского и Н. Зернова.

Октябрь 1926 г.: первый номер, отпечатанный типографским способом. Ежемесячник — от 30 до 60 страниц.

Декабрь 1927 г.: тираж Вестника доходит до 1300 экземпляров.

1930-1931 гг. Вестник выходит под редакцией Г. Федотова и И. Лаговского.

1932-1933 гг. Вестник выходит с большими перебоями, один номер за несколько месяцев, под редакцией И. Лаговского.

6 апреля 1936 г. выходит юбилейный номер Вестника (1925-1935).

1937-1939 гг. Вестник возобновляется в новом виде, без упоминания Русского студенческого христианского движения на обложке, под редакцией проф. В. В. Зеньковского (от 5 до 6 раз в год, от 30 до 50 стр.)».

Во время войны журнал не издавался. Он был возобновлен в Германии, в 1949 г., сначала под редакцией протоиерея А. Киселева, а затем — протоиерея Георгия Бенигсена. В 100-м номере «Вестника» о. Александр Киселев пишет об этом:

««Вестник» всегда был горячо любим в Движении. Я на всю жизнь запомнил, как, будучи еще совсем молодым священником, впервые участвовал в съезде Совета Движения (Франция, Буасси, 1935 г.) и слушал доклад редактора «Вестника» И. Лаговского, моего учителя и друга. Этот волевой человек, смертью своей доказавший свое мужество, заплакал, говоря о непреодолимых финансовых трудностях для продолжения издания «Вестника». Возможно, что именно это воспоминание побудило меня дерзнуть взяться за восстановление «Вестника», спустя десять лет после вынужденного прекращения его в 1939 г.».

Я счастлива, что могу сказать: с 1952 г. (полностью с 1969 г.) «Вестник» находится в руках Никиты Алексеевича Струве. «Вестник» стал интереснейшим толстым журналом (200-300 страниц), выходит три раза в год. В наши дни печатается в Москве.

Есть упоминание об Иване Аркадьевиче в талантливо написанной Юрием Степановым шуточной поэме «Бьервильский бой»:

«<...> и притаившийся бандитом у древа Лаговский курил — наш буйный регент, богослов, мудрец и толкователь снов».

В книге Николая Михайловича Зернова «За рубежом. Белград Париж, Оксфорд (Хроника семьи Зерновых). 1921 — 1972». Париж, ИМКА-ПРЕСС, в главе «РСХД, его цели и руководители» сказано:

«Насколько Зандеры чувствовали себя дома в Европе, настолько Лаговский, третий секретарь Движения, всецело принадлежал России. Иван Аркадьевич, несмотря на годы изгнания, не осилил ни одного из иностранных языков. Он не был шовинистом, сочувствовал экуменической работе, но сам жил только родиной и болел ею. Он внимательно следил за всем, что случалось на антирелигиозном фронте, и был лучшим экспертом в эмиграции по этому вопросу. Его статьи регулярно появлялись в «Вестнике РСХД», давая исчерпывающую информацию на эту тему. Он был увлекательный оратор, его доклады о России были всегда полны точных фактов и продуманных заключений. Говорил он с неподражаемыми жестами, выделывая руками сложнейшие выкрутасы и придавая лицу самые неожиданные выражения. Переехав в Эстонию, он вел успешную работу среди молодежи Прибалтики. Кончил он свою плодотворную жизнь мучеником: когда Эстония была захвачена Красной армией, он был арестован. Расстрелян 3 июля 1941 г.».

В 1995 г. профессор Ольга Петровна Раевская-Хьюз, живущая в Калифорнии, прислала мне ксерокопию листов из библиографического списка авторов журнала «Вестник РСХД» за все годы его существования. Этот труд сделан священником Виктором Соколовым. В нем, за авторским номером 536 значится: «Лаговский Иван Аркадьевич (1889 — 1941). Руководитель РСХД богослов, публицист, редактор «Вестника РСХД» (1926 — 1940)». Перечислены 48 его статей, напечатанных в «Вестнике».

Сохранился почерк Ивана Аркадьевича — два допроса от 21 и от 24 августа 1940 г. написаны его собственной рукой. Профессор Исаков сделал с них ксерокопии — Никита Алексеевич Струве напечатал допросы в № 171 журнала «Вестник» за 1995 г.

Несмотря на все жизненные передряги, сохранилась открытка из Ниццы от 6 сентября 1938 г. На ней берег Средиземного моря и пенистая гряда прибоя. Мельчайшим почерком, на половине открытки Иван Аркадьевич написал:

«Тася, родная, вот и первое письмо из Франции. Завтра уже еду в Париж, Сейчас иду к Владыке. Все на юге так напоминает многое, дорогое, вечное, что так жаль, что Ты сейчас не со мной. После церкви (завтра ведь Рождество Богоматери) пробежался к морю. Слышал только его шум да набегающие волны видел. Ночь претемная, небо чуть светлее моря. Видел В. Н. Ильина. Говорил с ним. Многое из того, что он рассказывал, — страшновато. Завтра, после обедни, увижу и Веру. А сегодня просил его поцеловать ее от тебя. Он страшно нервен. Ницца полумертвая — сезон кончился. В 9 часов уже закрыты рестораны и сложены стулья в кафе. Но так Ницца лучше и трогательнее. Хорошо бы тут сейчас пожить. Ласково, чисто. Цветут олеандры и магнолии — они так напоминают мне о Тебе. Мусеньку целуй. Храни Господь Вас».

В статье профессора С. Г. Исакова, которой я начала рассказ об Иване Аркадьевиче Лаговском, есть такие строки:

«<...> благодаря усилиям Ивана Аркадьевича, вкладывавшего в работу всю свою душу, всю свою энергию, все свои обширные познания, деятельность РСХД в Эстонии в 1934 — 1939 гг. резко активизировалась, стала очень разнообразной и широкой, начала оказывать влияние на всю духовную жизнь русских в Эстонии».

Рядом с Иваном Аркадьевичем было интересно жить.

Я благословляю каждый день моего десятилетнего замужества.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1251
1927, весна. — Встреча с С.М. Зерновой. Вступление в кружок Русского студенческого христианского движения.

1928. — Участие в первом прибалтийском съезде Движения (1–6 августа). Делегирование на съезд во Францию (10–16 сентября). Знакомство с будущим мужем Иваном Аркадьевичем Лаговским (1889–1941).

1930, 6 августа. — Венчание с И.А. Лаговским в Тартуском Успенском соборе. Отъезд в Париж.

1940, 5 августа. — Приход в НКВД. Арест мужа. Обыск. Отказ в приёме передач. Арест сотрудников Движения Н.Н. Пенкина и Т.Е. Дезен. Изъятие книг из квартиры Лаговских. Известие о переводе заключённых в Ленинград. Получение записок из неволи. Следствие по «Делу РСХД». Окончание следствия в апреле 1941. Приговор: расстрел.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=564

https://ru.rodovid.org/wk/Запись:425980

view all

Ivan Arkadievich Lagovski's Timeline

1889
September 8, 1889
Kineshma, Kineshemsky Uyezd, Kostroma Governorate, Russian Empire
1941
July 3, 1941
Age 51
Leningrad, Russia (Russian Federation)
1941
Age 51
Levashovo Memorial Cemetery (Левашовское мемориальное кладбище), Vyborgsky District, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)