Иван Георгиевич Петровский

public profile

Ваша фамилия Петровский?

Connect to 1 842 Петровский profiles on Geni

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Иван Георгиевич Петровский

английский (по умолчанию): Ivan Georgievich Petrovsky
Дата рождения:
Место рождения: Севск, Севский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Смерть: 15 января 1973 (72)
здание Центрального комитета КПСС, Москва, РСФСР (приступ стенокардии)
Место погребения: Новодевичье кладбище, участок № 7, Москва, РСФСР
Ближайшие родственники:

Сын Георгия (Егора) Ивановича Петровского и Софии Герасимовны Петровской
Муж Ольги Афанасьевны Петровской
Брат Александры Георгиевны Мартыненко и Василия Георгиевича Петровского

Профессия: математик, 1951—1973 ректор МГУ им Ломоносова
Менеджер: Martin Severin Eriksen
Последнее обновление:

About Ivan Georgievich Petrovsky

Ivan Georgievich Petrovsky (Russian: Ива́н Гео́ргиевич Петро́вский) (18 January 1901 – 15 January 1973) (the family name is also transliterated as Petrovskii or Petrowsky) was a Soviet mathematician working mainly in the field of partial differential equations. He greatly contributed to the solution of Hilbert's 19th and 16th problems, and discovered what are now called Petrovsky lacunas. He also worked on the theories of boundary value problems, probability, and on the topology of algebraic curves and surfaces.

Petrovsky was a student of Dmitri Egorov. Among his students were Olga Ladyzhenskaya, Yevgeniy Landis, Olga Oleinik and Sergei Godunov.

Petrovsky taught at Steklov Institute of Mathematics. He was a member of the Soviet Academy of Sciences since 1946 and was awarded Hero of Socialist Labor in 1969. He was the president of Moscow State University (1951–1973) and the head of the International Congress of Mathematicians (Moscow, 1966). He is buried in the cemetery of the Novodevichy Convent in Moscow.

Об Иване Георгиевиче Петровском (русский)

Иван Георгиевич Петровский (5 (18) января 1901, Севск, Орловская губерния — 15 января 1973, Москва) — советский математик и деятель отечественного образования. Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова (1951—1973). Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий.

Родился в 1901 году в Севске (ныне Брянская область) в купеческой семье. Городское реальное училище окончил в 1917 году с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме математики и рисования, получив по ним «четвёрки». Но рисовать он любил; любовь к искусству, живописи (к картинам Рембрандта, Серова, Нестерова) станет в дальнейшем неотъемлемой частью его натуры.

Сначала Иван Петровский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре после революции и начавшейся гражданской войны оставляет его и возвращается в семью, переехавшую к этому времени в Елисаветград. Здесь Петровский служил конторщиком и учился в Елисаветградском механико-машиностроительном техникуме. Пытаясь читать книгу Н. Е. Жуковского по теоретической механике, он обнаружил, что ему для понимания данной книги недостаёт математических знаний; желая восполнить пробел, Иван знакомится с классической книгой П. Г. Дирихле «Теория чисел». Эта книга поразила его красотой и тонкостью математических построений и результатов, «потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики». Вернувшись в Москву в университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.

В 1927 году студент 5-го курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодёжи физико-математического факультета МГУ.

Окончив в том же году университет, Петровский поступил в аспирантуру, которую окончил в 1930 году. Научным руководителем Петровского был профессор Д. Ф. Егоров, оказавший на молодого математика большое влияние. С 1929 года Петровский работает в МГУ — в должности ассистента, затем доцента.

С 1933 года И. Г. Петровский — профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1935 году утверждён — без защиты диссертации — доктором физико-математических наук. Одновременно с работой в МГУ он с 1930 по 1941 год заведовал кафедрой на вечернем факультете Московского механико-машиностроительного института (тогдашнее название МВТУ имени Баумана).

7 сентября 1940 года Петровский был назначен исполняющим обязанности декана механико-математического факультета МГУ, а 4 октября того же года избран на эту должность (1 июля 1944 года освобождён от должности декана по личной просьбе). Во время Великой Отечественной войны руководил переездом МГУ осенью 1941 года в Ташкент (позднее — в Ашхабад, Свердловск) и возвращением в мае 1943 года в Москву.

В годы войны им была выполнена глубокая и содержательная работа о лакунах и диффузии волн. В 1943 году Петровский был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году — действительным членом АН СССР, в 1949—1951 годах занимал должность академика-секретаря Отделения физико-математических наук, с 1953 года был членом Президиума Академии.

В 1951 году стал заведующим кафедрой дифференциальных уравнений мехмата МГУ (которую возглавлял вплоть до своей смерти в 1973 году). В том же году И. Г. Петровский избирается на должность ректора МГУ имени М. В. Ломоносова. Он был талантливым педагогом: по словам А. Н. Колмогорова, «его научные семинары всегда были центрами живой научной мысли», а их участники стали руководителями математических школ и направлений, по его учебникам обучаются студенты многих поколений. Среди его учеников: С. К. Годунов, О. А. Ладыженская, Е. М. Ландис, В. П. Михайлов, А. Д. Мышкис, О. А. Олейник, В. С. Рябенький, Е. П. Жидков.

Депутат 6 — 8 созывов (1962—1973) и член Президиума (1966—1973) ВС СССР. Член Советского комитета защиты мира (с 1955).

Научная деятельность
К числу основных областей научных исследований И. Г. Петровского относятся: теория дифференциальных уравнений в частных производных, качественная теория обыкновенных дифференциальных уравнений, алгебраическая геометрия, теория вероятностей, математическая физика. Он заложил основы общей теории систем уравнений в частных производных, выделил и изучил среди таких систем классы эллиптических, гиперболических и параболических систем уравнений (доказав при этом в 1937 году аналитичность решений эллиптических систем). В 1935 году решил для уравнения теплопроводности первую краевую задачу при наиболее общих предположениях относительно границы области, а в 1936 году исследовал задачи с начальными условиями для гиперболических и параболических систем.

В теории систем обыкновенных дифференциальных уравнений в 1934 году И. Г. Петровский изучил поведение интегральных кривых такой системы в окрестности особой точки. В алгебраической геометрии он в 1949 году разработал метод для решения задачи о расположении овалов алгебраической кривой произвольного порядка, что позволило установить топологические свойства алгебраических многообразий любой размерности. Работы И. Г. Петровского по теории вероятностей существенно повлияли на развитие теории случайных процессов.

Петровский — ректор МГУ
Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.

За время пребывания Петровского во главе первого вуза страны (второй по протяжённости срок ректорства в истории Московского университета — 21 год, 7 месяцев и 28 дней) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали «одну из самых привлекательных черт его характера — доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определённых часов приёма, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, учёные, сотрудники…».

Кабинет Петровского
В 1973 году по завещанию И. Г. Петровского его личная библиотека была передана в Московский государственный университет, всего 20776 томов книг по математике на разных языках, издания русской и зарубежной литературы; большое количество автографов. В настоящий момент библиотека И. Г. Петровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Награды и звания
Герой Социалистического Труда (13.03.1969)
пять орденов Ленина (19.09.1953; 17.01.1961; 14.01.1967; 13.03.1969; 15.01.1971)
три ордена Трудового Красного Знамени (04.11.1944; 10.06.1945; 29.10.1949)
медали
орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1968; Болгария)
орден Труда I степени (1964; Венгрия)
орден «За заслуги перед Отечеством» (ГДР) I степени (1965)
Кавалер ордена Почётного легиона (1971; Франция)
Сталинская премия первой степени (1946) — за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений с частными производными, завершающиеся статьями «О зависимости решения задачи Коши от начальных данных», «О диффузии волн в лакунах для систем гиперболических уравнений» (1943—1944)
Сталинская премия второй степени (1952) — за учебники «Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений», «Лекции об уравнениях с частными производными» (1949—1951)
Почётный доктор Карлова университета (Прага, 1960), Бухарестского (1962), Лундского (1968), Софийского (1972) университетов, иностранный почётный член Академии СРР (1965)

показать все

Хронология Иван Георгиевич Петровского

1901
6 января 1901
Севск, Севский уезд, Орловская губерния, Российская империя
7 января 1901
Петропавловская церковь, Севск, Севский уезд, Орловская губерния, Российская империя
1973
15 января 1973
Возраст 72
здание Центрального комитета КПСС, Москва, РСФСР
????
Новодевичье кладбище, участок № 7, Москва, РСФСР