Ivan Nikolayevich Prysetsky

public profile

Is your surname Присецкий?

Research the Присецкий family

Ivan Nikolayevich Prysetsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ivan Nikolayevich Prysetsky

Russian: Иван Николаевич Присецкий
Birthdate:
Birthplace: Kovalivka, Poltavs'kyi district, Poltavs'ka oblast, Ukraine
Death: September 12, 1911 (52-53)
Alupka, Crimea, Ukraine
Immediate Family:

Son of Николай Максимович Присецкий and София Семеновна Присецкая
Husband of Вера Николаевна Присецкая
Father of Ольга Ивановна Милюкова; Николай Иванович Присецкий; Дмитрий Иванович Присецкий and Сергей Иванович Присецкий
Brother of София Николаевна Богомолец; Александр Николаевич Присецкий; Мария Николаевна Присецкая and Ольга Николаевна Присецкая

Occupation: депутат I Государственной Думы Российской империи, член партии конституционных демократов
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Иване Николаевиче Присецком (русский)

политический и общественный деятель, депутат I Государственной Думы Российской империи, член партии конституционных демократов.

Родной брат Софии Николаевны Богомолец.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Присецкий,_Иван_Николаевич

Родился в семье потомственного военного, дворянина, мелкопоместного полтавского помещика, отставного подпоручика Николая Максимовича Присецкого. В семье было трое девочек и мальчик. В 1875 году закончил Петровскую Полтавскую военную гимназию. Прошёл курс Санкт-Петербургского военно-инженерного училища. Не желая быть офицером, устроился вольнослушателем Киевского университета. Участвовал в радикальных революционных кружках. Осенью 1880 года, спасаясь от ареста, с помощью мужа сестры Софии А. М. Богомольца под предлогом лечения перебрался во Францию. 2 сентября 1883 года по циркуляру Департамента полиции арестован после возвращения в Россию в Киеве на Крещатике. Участвовал в "украинофильских" (по донесениям полицейских чинов), народнических и социал-демократических кружках. В 1885, после 2-годичного тюремного заключения в Киеве и Москве, административно сослан на 5 лет в Иркутскую губернию. Осенью 1884 его женой стала Софья Николаевна Присецкая (в девичестве Дорфман) (в вики ошибка, по метрике она Вера), с которой он обвенчался в Лукьяновской тюремной церкви в Киеве. В ссылку ехал через московскую пересыльную Бутырскую тюрьму вместе с женой, которая решила последовать за ним. В Бутырской тюрьме весной 1885 г. их встречал Лев Николаевич Толстой. По воспоминаниям сына писателя Сергея Толстого ("Очерки былого") и политического ссыльного Егора Лазарева, Льва Толстого поразил тот факт, что, вопреки регламенту в отношении административно-ссыльных лиц, тюремные власти не дают молодоженам Присецким быть вместе, и Лев Толстой назвал это «варварством». В ссылке супруги жили с июля 1885 г. в селе Тунке (Тункинском), откуда были переведены сначала в Иркутск, затем в 1886 г. в с. Тесинское (Минусинский округ, Енисейская губерния), а с 1887 проживали в Минусинске. В 1885 г. в Иркутске у них родилась дочь Ольга. В 1889 году после ссылки вернулся в Полтаву. Служил по организации земских выборов. Полтавский губернский и уездный земский гласный. Член, затем председатель Зеньковского отдела Полтавского сельскохозяйственного общества. По его инициативе создана Зеньковская школа садоводства, земский сельскохозяйственный склад и другое. Член Полтавского губернского комитета Конституционно-демократической партии. 16 апреля 1906 года избран в I Государственную Думу от общего состава выборщиков Полтавского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию и Украинскую громаду. Член Финансовой комиссии. Подписал законопроекты: «42-х» по аграрному вопросу, «О гражданском равенстве». Выступал в прениях по аграрному вопросу. После роспуска I Государственной Думы в связи с болезнью жил на даче в Алупке (Крым). Умер 12 сентября 1911 г. После его смерти наследники передали дачу Полтавскому обществу борьбы с туберкулезом. На даче был организован небольшой санаторий для учителей земских школ Полтавской губернии.

http://histpol.pl.ua/ru/glavnaya?id=10615

view all

Ivan Nikolayevich Prysetsky's Timeline