kanc. wielki litewski Joachim Chreptowicz

Is your surname Chreptowicz?

Connect to 166 Chreptowicz profiles on Geni

kanc. wielki litewski Joachim Chreptowicz's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Joachim Ignacy Litawor Chreptowicz

Lithuanian: grafas Joachimas Ignotas Liutauras Chreptavičius, Polish: Joachim Ignacy Litawor Chreptowicz h. Odrowąż, Russian: Иоахим-Игнатий-Литавор Марцианович Хрептович
Birthdate:
Death: March 04, 1812 (83)
Immediate Family:

Son of Марциан Хрептович and Регина Хрептович (Война)
Husband of Constance css Pshezdetska
Father of count Adam Litawor-Chreptowicz; Eva Brzostowska; Александр Иоахимович Хрептович; Игнатий Иоахимович Хрептович and Iriney Иоахимович Chreptovich Graf W. Odrowas

Occupation: Lietuvos didysis kancleris / kanclarz Wielki Litewski
Managed by: Private User
Last Updated:

About kanc. wielki litewski Joachim Chreptowicz

GEDCOM Note

Иоа́хим Игна́тий Лито́вор Хрепто́вич (польск. Joachim Ignacy Litawor Chreptowicz; 4 января 1729 — 4 марта 1812) — общественный, политический и государственный деятель Великого княжества Литовского, сторонник физиократизма, публицист, поэт, переводчик.
Биография
Происходил из магнатского рода Хрептовичей, представители которого сыграли значительную роль в развитии культуры и просвещения. Родился в Великом княжестве Литовском в имении Ясенец (сейчас — Барановичский район Брестской области в Белоруссии). Учился в Виленской академии.
С 1765 года маршалок литовского трибунала, подканцлер литовский с 1773 года. Возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Один из создателей (1773) и на протяжении двух десятилетий член Эдукационной комиссии (учреждения по руководству народным просвещением). Руководил департаментом академии и школ Литвы. С 1780 года руководитель королевской группировки магнатов и шляхты в Литве. С 1791 года министр иностранных дел. С 1793 года канцлер литовский. В конце XVIII века основал в Варшаве «Товарищество друзей науки».
Автор стихотворений на польском языке «Гимн к красоте», «Дуб и тростник», «О любви», «Ответ Хрептовича Карпинскому», «Хронология рода Хрептовичей», статьи «Поэзия» и других.
В своих родовых имениях Щорсы (Новогрудский уезд) и Вишнево (Ошмянский уезд) заменил барщину чиншем. Построил в Щорсах дворец, школу, униатскую церковь, организовал библиотеку с архивом (150 единиц сеймовых и сеймиковых актов, королевских писем и пр.). Часть книг он приобрел от библиофила Залуского Иосифа (1768), часть от римского кардинала И.Империале. В его библиотеке было более чем 10 тысяч экземпляров книг, в том числе произведения величайших философов, римских и греческих классиков, итальянская и французская классическая литература, произведения по истории Белоруссии, Литвы и Польши.
Библиотекой Хрептовича пользовались учёные Иоахим Лелевель, Ф. Малевский, Ян Снядецкий и Анджей Снядецкие. Бывал в ней Адам Мицкевич. Библиотекарями работали М. Вольский, Я. Чечот.
Реформаторская деятельность Хрептовича (проведение аграрной реформы) была связана с поисками оптимального варианта ведения поместного хозяйства в условиях развития товарно-денежных отношений без коренной ломки крепостной системы.
Более полное представление о мировоззрении Хрептовича дают его произведения «Про ежегодное воссоздание страны» и «Про естественное право». В первом произведении он рассматривает проблемы политэкономии, во втором, наряду с правовыми проблемами, излагает свои общефилософские и социологические концепции.
Хрептович придерживался деизма. Осмысливая общественную жизнь, отметил наличие в ней «естественного порядка», который устанавливает права и обязанности всех членов общества. Для поддержки такого порядка в общей жизни заключаются договоры. Чем ближе закон к естественному праву, тем более он справедливый. В центре всего находится человек с его нуждами, интересами, правами и обязанностями.
Поскольку удовлетворение нужд человека возможно только в обществе, каждый должен считаться с нуждами других членов общества. Но люди значительно отличаются один от одного своим имущественным положением. И, тем не менее, из естественного порядка вещей следует, что каждый должен работать на том месте, какое ему натурально суждено, не стремясь проникнуть в закрытую для него сферу.
Нравственный порядок, согласно Хрептовичу, зависит от физического порядка природы. Нравственные законы целиком соответствуют тому, что полезно и необходимо человеку в его жизни. Да, «дети должны уважать родителей, родители должны растить детей — это следует из нравственного порядка, который соответствует физическому порядку природы и, совсем очевидно, полезно роду человеческому».
Физиократы, к которым принадлежал и Хрептович, рассматривали общество как натуральный организм, являющийся частью природы, в которую входят человек и его нравственные принципы. Когда же человек теряет закономерную связь с природой (лишен свободы или безопасности или собственности), он становится изгоем, бесполезным для себя и общества. «Какие же он может иметь обязанности, не имея прав? Заставишь ли его работать? Ведь его самые полезные способности ума, сообразительность, не подчиняются принуждению».
Это концепция позволяет утверждать, что Хрептович считал человека и его способности (прежде всего умственные) главным элементом производства.
Своими хозяйственными реформами и освобождением крестьян от крепостной зависимости Хрептович обосновывал возможность осуществления более широкого обновления. Верил, что при надлежащей организации общественной жизни в соответствии с требованиями «естественного права» возникает возможность создания постоянно растущей обеспеченности и просвещения для всех. Это был просветительский гуманизм и одновременно утопизм. Гуманизм Хрептовича проявлялся в уважении к личности крестьянина, признании его натуральных прав, во внимании к творчеству народа. Социальные теории и деятельность Хрептовича получили признание и поддержку.
Уроженка Новогрудка поэтесса Т. Глинская дала высокую (с точки зрения абстрактного гуманизма) оценку реформе Хрептовича в поэме «Щорсы».
Семья
Граф Хрептович был женат с 22 декабря 1766 года на дочери подканцлера литовского Констанции Антоновне Пржездзецкой, от которой имел 4 сыновей и дочь:
• Адам (14 марта 1768—1844), ротмистр, женат на вдове графине Марианне Замойской, урождённой Грановской.
• Ева (9 мая 1769—18..), была замужем за старостой минским, предводителем дворянства Виленской губернии Михаилом-Иеронимом Станиславовичем Бжостовским (1762—1806).
• Александр (8 января 1772—27 марта 1782)
• Игнатий (12 июня 1773—11 мая 1793)
• Иреней Михаил (19 Февраля 1775—1850), гофмейстер, с 1808 года был женат на фрейлине Каролине Марии фон Рённе (1780—1846), дочери генерала К. Ренне. В 1807 году она была невестой полковника Д. В. Арсеньева, но позже отказала ему и приняла предложение Хрептовича. Оскорбленный Арсеньев вызвал на дуэль своего соперника и был им убит. В браке имели детей:
o Михаил (1809—1892), русский посланник в Лондоне и Брюсселе;
o Мария (1811—1890), в замужестве за дипломатом А. М. Бутенёвым;
o Елена (ум. после 1884), была замужем за дипломатом и писателем В. П. Титовым (1807—1891).
Литература
• Prawo natury. Warszawa 1814.
• Очерки истории философской и социологической мысли Белоруссии (до 1917 г.) Минск 1973. с. 216—218

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%...

Apie grafas Joachimas Ignotas Liutauras Chreptavičius (Lietuvių)

Joachimas Liutauras Chreptavičius (1729 m. sausio 4 d. – 1812 m. kovo 4 d.) – Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės valstybės veikėjas.

Valstybės tarnyba

Nuo 1765 m. Vyriausiojo Lietuvos Tribunolo maršalka.

Nuo 1773 iki 1791 m. LDK pakancleris, vienas iš Edukacinės komisijos organizatorių, vadovavo LDK akademijų ir mokyklų departamentui.

Nuo 1791 m. pirmasis Užsienio reikalų ministras.

1792-1795 m. Lietuvos didysis kancleris.

Šeima

Grafas Chreptavičius buvo vedęs 1766 metų gruodžio 22 d. Konstanciją Antonovną Pšesdecką, Lietuvos pakanclerio Pšesdeckio dukkterį, nuo kurios turėjo 4 sūnus ir dukterį:

   Adomas (1768 m. kovo 14 d.– 1844), rotmistras, vedė našlę grafienę Marianą Zamoiską-Granovskaitę.
   Eva (1769 gegužės 9 d. – 18..), buvo ištekėjusi už Minsko seniūno, Mykolo Jeronimo Bžostovskio (1762– 1806).
   Aleksandras (1772 m. sausio 8 d.– 1782 m. kovo 27 d.)
   Ignatijus (1773 m. birželio 12 d.– 1793 m. gegužės 11 d.)
   Irenėjus Michailas (1775 m. vasario 19 d.– 1850), gofmeisteris, nuo 1808 metų buvo vedęs freiliną Karoliną fon Rione (1780– 1846), generolo KarolioIvano vičiaus Rionės dukterį.

Joachimo Liutauro Chreptavičiaus dvaras Ščorsuose

Nuorodos

   Šis tas apie pirmąjį Lietuvos užsienio reikalų ministrą ir paskutinį didžiosios kunigaikštystės kanclerį
   Proveniencijos - Chreptavičius Joachimas Liutauras