Karl Theodor (Karl Fedorovich) von Baggehufwudt 2-nd

public profile

Is your surname von Baggehufwudt 2-nd?

Research the von Baggehufwudt 2-nd family

Karl Theodor (Karl Fedorovich) von Baggehufwudt 2-nd's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Karl Theodor (Karl Fedorovich) von Baggehufwudt 2-nd

Russian: Карл Фёдорович Багговут 2-й, German: Karl Theodor (Karl Feodorowitsch) von Baggehufwudt
Birthdate:
Death: March 08, 1895 (84)
St.-Petersburg, Russia
Immediate Family:

Son of Fredrik Vilhelm Bagghufvud and Anna Elisabet Bagghufvud
Husband of Ernestine Helena Margareta Margarethe Bagghufvud and Мария Ивановна Багговут
Father of Elisabet Natalie Bagghufvud; Владимир Карлович Багговут; Александр Калович Багговут; Johann von Baggehufwudt; Николай Карлович Багговут and 1 other
Brother of Паулина Федоровна Висковатова
Half brother of Fabian Fredrik von Bagge and Alexander Alexius Woldemar (Alexander Feodorowitsch) von Baggehufwudt

Occupation: генерал-лейтенант, комендант Гатчины
Managed by: Private User
Last Updated:

About Karl Theodor (Karl Fedorovich) von Baggehufwudt 2-nd

https://personen.digitale-sammlungen.de//baltlex/Blatt_bsb00127527,...

VII.2

http://www.adelsvapen.com/genealogi/Bagghufvud_nr_755#TAB_47

Carl Teodor (son av Fredrik Vilhelm, Tab. 45), född 1810-12-29. General av ryska infanteriet. Död 1895-03-08 i S:t Petersburg. Gift 1:o 1843-06-21 med sin syssling Ernestine Helena Margareta Bagghufvud, född 1816-05-26 på Saksimois, död 1847-11-21 i S:t Petersburg. dotter av löjtnanten Jakob Gustaf Fredrik Bagghufvud och Margareta Carolina Eberhardina von Baranoff. Gift 2:o 1858 i S:t Petersburg med Maria Ivanovna Pavlov, född på Martina i guv. Pavlov, dotter av löjtnanten Ivan Pavlov. Barn: 1. Elisabet Natalie, född 1844-11-01 i S:t Petersburg. Gift i S:t Petersburg 1864 med gardeslöjtnanten Alexandrovitj Orlov, född 1836, död. 2. Vladimir, född 1859-04-27, död 1904. 2. Alexander, född 1860-06-11. Guvernör i Poltava. Verkligt statsråd (1913). Gift med Helena Petrovna Sulgokov i hennes 2:a gifte. 2. Ivan, född 1862-04-12. Generallöjtnant. Gift med Ljuba Wiskasatov. 2. Marie, född 1868-02-03, död 1902.

О Карле Фёдоровиче {$w2} 2-е (русский)

Карл Федорович Багговут управляющий Гатчинским дворцовым правлением и комендант города

Генерал-лейтенант Карл Федорович Багговут Карл Федорович Багговут (Багговут-второй)1 родился 29 декабря 1810 года в семье директора Либавской (Лиепайской) таможни, надворного советника Федора Федоровича Багговута2. Их норвежские предки в середине XVI века переселились в Швецию, а в XVIII веке - в Россию и были записаны в дворянство Эстляндской губернии3.

По окончании в декабре 1828 года 1-го Санкт-Петербургского кадетского корпуса Багговут был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Московский полк и 14 лет прослужил в строю. В составе полка участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. и был награжден серебряной медалью за взятие приступом Варшавы 25-26 августа 1831 года. В 1842 году в чине майо¬ра был назначен штаб-офицером, заведующим обучающимися в Николаевской академии Генерального штаба офицерами. На этой должности Карл Федорович прослужил 16 лет, произведя 16 выпусков. Позже многие офицеры вспоминали его как строгого, требовательного и в то же время заботливого начальника. За отличную, усердную и ревностную службу дважды (1853, 1855) удостаивался высочайшего благоволения.

В ноябре 1859 года высочайшим приказом полковник Багговут был назначен советником Гатчинского дворцового правления, а 20 июня 1862 года, после ухода в отставку генерала от инфантерии Ф.И. Люце, - исполняющим должность управляющего Гатчинским дворцовым правлением и комендантом города Гатчины. В августе того же года Карла Федоровича Багговута за отличие по службе производят в генерал-майоры и в октябре окончательно утверждают в должности. На этом посту он прослужил 20 лет.

В 1872 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты, а в 1878-м, по случаю исполнившегося 50-летия службы в офицерских чинах, император Александр II навечно зачислил его в лейб-гвардии Московский полк. В ноябре 1882 года Карла Федоровича переводят на должность члена Александровского комитета попечительства о раненых и через четыре года производят в чин генерала от инфантерии (полного генерала). В 1887 году его, 77-летнего, но еще бодрого и работоспособного, назначают директором Николаевской Чесменской военной богадельни, с оставлением в членах Александровского комитета. На этих должностях он трудится до ухода в отставку в 1894 году. За службу Отечеству Карл Федорович Багговут был награжден орденами св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками, св. равноапостольного князя "Владимира I, II, III степеней, св. Анны I, II, III степеней (орден II степени с императорской короной, св. Станислава I, II степеней с императорской короной, св. Георгия 4-то кл. (за 25-летнюю службу в офицерских чинах), польским орденом «За военное достоинство», российскими медалями. Последней его наградой, полученной уже от императора Николая II, был орден св. равноапостольного князя Владимира I степени.

По вероисповеданию Карл Федорович был лютеранином. Был дважды женат, вторым браком на дочери флотского лейтенанта Марии Ивановне Павловой. Имел дочь от первого брака - Елизавету (1844) лютеранского вероисповедания (впоследствии жена генерал-майора Орлова, управляющего двором великого князя Николая Николаевича (Старшего)). От второго брака имел четырех сыновей и дочь - Владимира (1859), Александра (1860), Иоанна (1862), Николая (1863), Марию (1868), дети от этого брака воспи-таны в православии. В Кирсановском уезде Тамбовской губернии Багговуту принадле-жало имение в 1170 десятин и 127 душ крестьян.

На должности первого начальственного лица Гатчины Багговут проявил себя умелым администратором и заботливым хозяином города. Это ему в связи с крестьянской реформой пришлось заниматься вопросами реорганизации гатчинского имения и заменой придворных служителей вольнонаемными лицами. Большое внимание он уделял развитию и благоустройству города. При нем прокладываются новые улицы (к 1872 году Елизаветинская, Константиновская, Александровская - нынешние Достоевского, Радищева, Володарского), вводится нумерация домов, в 1872-1874 гг. наводится порядок в извозном промысле, устанавливается санитарный надзор, для чего в городе создаются 3 участка и назначаются их попечители.

Особое удовлетворение горожан вызвало благоустройство проложенной еще при генерале Ф.И. Люце Бульварной улицы (ныне ул. Карла Маркса). Ее проезжая часть мостится булыжником, с обеих сторон устраиваются тротуары, высаживаются аллеи из берез, дубов и лип, которые, пережив все невзгоды, выпавшие на их долю за полтора века, до сих пор украшают улицу и радуют нынешних горожан.

В 1868 году благодарные жители в знак особых заслуг Карла Федоровича возбудили ходатайство перед министром императорского двора о переименовании улицы Бульварной в Багговутовскую, что и было сделано. При Карле Федоровиче во дворце устраивается электрическое освещение (1881), начинается устройство водопровода, между Зимним дворцом в Петербурге и Гатчинским дворцом прокладывается междугородняя телефонная линия Гатчина - Санкт-Петербург (1882), учреждаются Благотворительное общество, Общество Красного Креста, Вольная пожарная команда.

10 ноября 1874 года в Царскосельской городовой ратуше совместно с ее членами состоялось собрание представителей граждан городов Царского Села, Павловска и Гатчины4, которые для подачи министру императорского двора графу А.В. Адлербергу подготовили следующий «приговор», т.е. постановление (текст приводится без исправлений):

«1874 года ноября 10 дня на общем собрании в Присутствии Царскосельской Городовой Ратуши, мы граждане городов Царское Село, Гатчино и Павловска принимая в благодарное внимание постоянную заботливость Господина Управляющего городом Гатчино и Дворцовым Правлением Генерал-Лейтенанта Карла Федоровича Багговута о благосостоянии г. Гатчино, положили: просить Господина Министра Императорского Двора о Всемилостивейшем предоставлении Карлу Федоровичу Багговуту звания первого Почетного Гражданина города Гатчино на память потомкам нашим о его справедливом и благоразумном отношении, как к городу, так и к нам, гражданам.

Для принесения о сем просьбы Господину Министру Императорского Двора даем уполномочие Бурмистру Ратуши Петру Федоровичу Сакулину, Почетному гражданину Александру Васильевичу Кривцову и Гатчинскому 2 гильдии купцу Николаю Алексеевичу Лытикову и Гатчинскому 2 гильдии купцу Федору Филипповичу Сорокину».

Далее следует 144 подписи, среди них гатчинских купцов Федора Сорокина, Ивана Соловьева, Ивана Будунова и др., гатчинских мещан Михаила Долодонова, Романа Лупанова, Прокопия Будунова, Федора Полуянова, Дмитрия Меньшикова, Андрея Партиянина, Алексея Жорникова и других.

М.А.Зичи. К.Ф. Багговут со служителями Гатчинского дворца. 1870 13 января 1875 года граф Адлерберг принял депутацию Царскосельской городовой ратуши, которая вручила ему общественный приговор и, как записано в журнале, «просила об исходатайствовании Всемилостивейшего на сие Соизволения Государя Императора». 21 января министр доложил императору Александру II о просьбе собрания горожан и Царскосельской городовой ратуши, и монарх высочайше соизволил генералу Багговуту принять звание.

В конце января курьер доставил в Гатчинское дворцовое правление пакет с письмом министра императорского двора Карлу Федоровичу Багговуту.

«Государь Император, - сообщал граф А.В. Адлерберг, - по Всеподданнейшему моему докладу общественного приговора граждан гг. Царского Села, Гатчины и Павловска, в коем они ходатайствовали о предоставлении Вашему Превосходительству звания Почетного Гражданина города Гатчины, во внимание к постоянной заботливости Вашей о благосостоянии этого города, Всемилостивейше соизволил на принятие Вами сего звания. О таковой Высочайшей Воле, сообщенной мною Министру Юстиции, имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь. Министр Императорского Двора Граф Адлерберг».

После присвоения почетного звания генерал Карл Федорович Багговут еще семь лет управлял Гатчиной, а затем более 10 лет состоял членом Александровского комитета. Скончался он 8 марта 1895 года и похоронен на Гатчинском кладбище. На его могиле был установлен памятник с надписью «Почетному Гражданину города Гатчины от благодарных горожан». К сожалению, памятник утрачен, и обнаружить место захоронения Багговута не представляется возможным. В.И.Николаев Примечания 1 По принятому в императорской российской армии правилу полные тезки, т. е. военнослужащие, у которых совпадали фамилии, имена и отчества, во избежание путаницы нумеровались, Поэтому фамилию гатчинского К.Ф. Багговута, у которого в роду был полный тезка, иногда можно встретить с приставкой - «Багговут-второй».

2 Первым в родословном списке Багговутов стоит Ганс-Пересон, из дома Баггу Фвуд, норвежский дворянин, переселившийся в Швецию в 1565 году.

3 Из других Багговутов наиболее известные: 1. Дядя (брат отца) - Карл Федорович Багговут (1761-1812), герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, командующий 2-м пехотным корпусом, убит под Тарутиным 6 октября 1812 года. 2. Брат - Александр Федорович Багговут (1806-1883), генерал от кавалерии.

4 С 1811 по 1917 год купцы и мещане города Гатчины были приписаны к Царскосельской городовой ратуше.