Konstantin Nikolai (Konstantin Karlovich) Bar. von Stackelberg

Is your surname Bar. von Stackelberg?

Connect to 5,000+ Bar. von Stackelberg profiles on Geni

Konstantin Nikolai (Konstantin Karlovich) Bar. von Stackelberg's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Konstantin Nikolai (Konstantin Karlovich) Bar. von Stackelberg

Russian: Константин Карлович фон Штакельберг
Birthdate:
Birthplace: Strelna b, Saint Petersburg Governorate, Russian Empire
Death: March 30, 1925 (76)
Tallinn (Reval), Estonia (insultus)
Place of Burial: Siversti kalmistu, Narva, Ida-Virumaa, Estonia
Immediate Family:

Son of Karl August (Karl Karlovich) Freiherr von Stackelberg, auf Lilienbach and Emilie Victoria Johanna Freifrau von Stackelberg
Husband of Marie Alexandrine Natalie Freiin von Kaulbars
Father of Marie Dagmar Emilie Alexandrine Borck and Helene Luise Bsse. von Stackelberg
Brother of Carl Moritz Reinhold Georg von Stackelberg; Emilie Natalie Alexandrine Johanna von Neff; Sophie Natalie Alexandrine Elisabeth von Stackelberg; Natalie Marie von Stackelberg; Georg August Paul (Georgy Karlovich) Bar. von Stackelberg and 3 others

Occupation: Obt, d. Garde zu Pferde, Gen. d. Kav., Chef d. kais. Hof-Orchesters
Managed by: Private User
Last Updated:

About Konstantin Nikolai (Konstantin Karlovich) Bar. von Stackelberg

  • Барон Константин (Константин Николай) Карлович фон Штакельберг (15.06.1848, Стрельна - 30.03.1925, Таллинн)
  • http://russianestonia.eu/index.php?title=%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D...
  • http://www.adelsvapen.com/genealogi/Stackelberg_nr_127#TAB_33
  • https://et.wikipedia.org/wiki/Siivertsi_kalmistu
  • http://baltija.eu/news/read/19035
  • Константин Карлович фон Штакельберг История Придворного оркестра России непосредственно связана с его именем. 24 августа 1882 года Штакельберг был назначен заведующим Придворным музыкантским хором (в то время так именовались не только певчие, но и инструментальные ансамбли), который начал формироваться на основе распоряжения императора Александра III от 18 июня 1882 года, утвердившего «Положение о придворном музыкантском хоре». Несомненной заслугой Штакельберга стоит считать создание при оркестре музыкальной библиотеки и музея музыкальных инструментов. Ещё с 1910 года по почину Штакельберга начала свою работу комиссия по улучшению музыкальной части в войсках армии и флота. Результатом работы этой комиссии стала детально разработанная система подготовки военных музыкантов и дирижёров. Многие элементы этой системы использовались и в советских специальных музыкальных учебных заведениях. Сам Штакельберг известен не только как начальник Придворного оркестра, но и как талантливый музыкант. Под псевдонимом Céesté Штакельберг написал несколько музыкальных произведений, создал большое число транскрипций и переложил для оркестра ряд фортепианных произведений. О его трудах в своё время одобрительно отзывались А. К. Глазунов, А. К. Лядов и другие. За ревностную службу Штакельберг был награжден многими российскими и иностранными орденами, а также произведен в чин генерала от кавалерии. После Февральской революции 1917 года Штакельберг был вынужден покинуть свою службу. Известно, что в дни «бескровной революции» жизнь Штакельберга висела на волоске от смерти. Исследователю А. Николаеву удалось обнаружить в делах Военной комиссии анонимный донос на К. К. Штакельберга, в котором говорилось: «Надо убрать как можно скорее немца барона Штакельберга. Генерал живет Малая Конюшенная 4, подъезд с маленького переулка, который собирает правительственную дружину, и будет ждать из Царского Села подхода войск. Надо вечером или ночью его упрятать». Посланный для ареста барона отряд по неизвестным причинам перепутал адрес и явился на квартиру генерала Г. Э. Штакельберга, проживавшего на улице Миллионной, дом 16. Генерал оказал сопротивление и в результате был убит. Видимо, после этого инцидента, весть о котором разнеслась по всему Петрограду, К. К. Штакельберг был вынужден бежать из города и скрываться. Сначала он переехал в Финляндию, а с 1918 года обосновался в Эстонии. Константин Карлович фон Штакельберг скончался от инсульта в 9 часов 30 минут 30 марта 1925 года в Таллине. 2 апреля тело Штакельберга было предано земле на коппельском лютеранском кладбище, но 8 апреля по решению родственников его прах был перевезен в Нарву.

О Константине Карловиче фон Штакельберге (русский)

Константин Карлович Штакельберг родился 15 июня (по старому стилю) 1848 года в Стрельне в семье ротмистра лейб-гвардии Конного полка (дослужившегося в дальнейшем до чина генерал-лейтенанта и ставшего начальником 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии) Карла Карловича Штакельберга (1816–1887) и дочери польского военного министра графа Морица Гауке Эмили Виктории Иоганны Гауке (1821–1890).

Род Штакельбергов очень большой и разветвлённый. Семья была многодетная, и кроме Константина в ней было еще 8 детей. По примеру отца все пятеро его сыновей прошли через службу в лейб-гвардии Конном полку, но только трое из них выбрали в дальнейшем военную карьеру. Старший сын Карл (1843–1878) участвовал в Русско-турецкой войне 1877–78 гг. и умер, не дожив до своего 35-летия, в чине полковника командира 13-го Драгунского Военного ордена полка. Третий сын Георг (1850–1913) в Русско-японскую войну командовал 1-ым Сибирским армейским корпусом, скончался в 1913 году в чине генерала от кавалерии. Четвертый сын Александр (1853–1903) выбрал карьеру дипломата, а самый младший Николай (1862–1942) служил в должности церемониймейстера в канцелярии министерства Императорского Двора. Константин был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье.

17 июля 1867 года Константин окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Уже в следующем году он был утверждён на должности исполняющего обязанности делопроизводителя хозяйственного комитета полка. С 28 марта 1871 года было утверждено его старшинство в чине поручика. В 1872 году Штакельберг был избран на должность полкового казначея. Его старшинство в чине штаб-ротмистра было утверждено с 30 августа 1873 года, а в чине ротмистра с 4 апреля 1876 года. В 1878 году он был произведен в полковники и стал заведовать полковым хозяйством. В 1880 году Штакельберг был назначен командиром 2-го дивизиона полка. В 1881 году он был избран запасным членом С.-Петербургского военно-окружного суда, в 1889 году произведён за отличие в генерал-майоры (утверждён в старшинстве с 28 марта 1893 года), а старшинством в чине генерал-лейтенанта он был удостоен с 22 апреля 1907 года.

Кроме исполнения своих повседневных служебных обязанностей Штакельберг проявлял интерес к военной истории, прежде всего к истории своего полка. Первым результатом его разысканий стала публикация отрывков из личного дневника офицера полка барона В. С. Каульбарса «Конная гвардия 14-го декабря 1825 года. Из дневника старого конногвардейца», вышедшая в 1880 году. Уже в следующем году Штакельберг издал собственный исторический труд «Полтора века Конной гвардии. 1730-1880 гг.» — изложение полковой истории, предназначенное для нижних чинов полка. Вслед за этим, в том же году, выходит первый том его более обширного исторического труда «История Лейб-гвардии Конного полка. Полтора века Конной Гвардии. 1730-1880 гг.»; второй том вышел в свет спустя пять лет, в 1886 году.

Штакельберг был всесторонне образованным человеком, но особый интерес он проявлял к музыке, прекрасно играя на рояле и виолончели. В 1879 году он был в числе учредителей Петербургского общества любителей музыки, а через некоторое время стал и его председателем. Общество объединяло только исполнителей-любителей, музыканты-профессионалы в него не допускались. В 1905 году общество было ликвидировано, а капитал был передан Музею музыкальных инструментов при Придворном оркестре, начальником которого являлся Штакельберг.

История Придворного оркестра непосредственно связана с его именем. 24 августа 1882 года Штакельберг был назначен заведующим Придворным музыкантским хором (в то время так именовались не только певчие, но и инструментальные ансамбли), который начал формироваться на основе распоряжения императора Александра III от 18 июня 1882 года, утвердившего «Положение о придворном музыкантском хоре».

Таким образом, Штакельбергу предстояло с чистого листа начать работу по созданию профессионального оркестра для обслуживания придворных церемоний и праздников. На основе музыкантских хоров лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков Штакельбергом было набрано 100 музыкантов, умевших играть на одном духовом и одном струнном инструменте. Структурно хор делился на два оркестра — симфонический и духовой. Первый концерт духового оркестра состоялся уже 31 августа 1882 года, а первый концерт симфонического оркестра был устроен 25 декабря того же года. Так зародился первый в России профессиональный симфонический оркестр, преемником которого в наши дни является Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. В должности заведующего Придворным музыкантским хором Штакельберг исправно прослужил пятнадцать лет, часто удостаиваясь похвал и благодарностей от императора. 7 сентября 1897 года Придворный музыкантский хор был преобразован в Придворный оркестр, а Штакельберг был назначен на должность его начальника, оставаясь на этом посту до 1917 года.

На протяжении своей многолетней деятельности в качестве начальника Придворного оркестра Штакельберг сумел сделать очень многое для развития и популяризации оркестровой музыки в России. Если до 1898 года оркестр под его управлением был, в сущности, закрытым военным учреждением для императорского Двора, то в 1898 году оркестр был выведен из Военного ведомства и начал давать публичные концерты. С 1902 года эти концерты стали устраиваться с большей периодичностью и носили название «Оркестровые собрания музыкальных новостей». Концерты проходили в доме Дворянского собрания, Придворной певческой капеллы и других залах и знакомили широкую публику с музыкальными произведениями, которые до этого не исполнялись в России. Ко всему прочему оркестром организовывались специальные программы, посвященные памяти А. Лядова, С. Танеева и А. Скрябина, а также устраивались серии ученических концертов. В оркестр Штакельбергом были привлечены талантливые дирижеры М. Г. Франк, Г. К. Флиге и Г. И. Варлих. С 1890-х гг. по инициативе Штакельберга с оркестром работали известные российские и иностранные композиторы и дирижёры, такие как: Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, Э. Ф. Направник, Н. С. Голованов, Р. Штраус, А. Никиш, В. Ферреро, Ф. Мотль, Л. С. Ауэр и другие.

RybufНесомненной заслугой Штакельберга стоит считать создание при оркестре музыкальной библиотеки и музея музыкальных инструментов. Начало создания музея было положено Штакельбергом еще в 1882 году, когда были начаты поиски полного комплекса рогового оркестра, популярного в России в конце XVIII века, но позабытого и утраченного к концу XIX столетия. По идее Штакельберга восстановленный оркестр должен был играть на коронации Александра III. В результате поисков ему удалось найти только один рог, и на его основании был сделан новый роговой оркестр, который и участвовал в коронации Александра III. Следующим этапом в истории музея стал преподнесённый в 1883 году императором Александром III щедрый дар — скрипка работы Антонио Страдивари и восемь флейт, принадлежавших Александру I. С этого момента Штакельберг стал с небывалой энергией и целеустремлённостью расширять коллекцию уникальных музыкальных инструментов.

В 1900 году Музей музыкальных инструментов был открыт официально. По словам В. Невельского, «в 1908 г. барон <Штакельберг — Р. А.> убедил Министерство императорского двора приобрести на аукционе коллекцию бельгийского собирателя Снука, насчитывавшую 363 инструмента, затем музей пополнился инструментами народов России, собранными Н. Приваловым, а еще через несколько лет — народными восточными из собрания Рабиндраната Тагора». Тогда же музей приобрел новый скрипичный шедевр работы Николо Амати, а также инструмент, изготовленный сыном Страдивари Франческо. В общем, за историю существования музея в нем было собрано свыше трёх тысяч музыкальных инструментов всех культурных эпох и разных народов мира. В настоящее время собрание музея находится в филиале Музея театрального и музыкального искусства, расположенного в Галерейном флигеле Шереметевского дворца в Петербурге (Набережная Фонтанки, 34).

Ещё с 1910 года по почину Штакельберга начала свою работу комиссия по улучшению музыкальной части в войсках армии и флота. Результатом работы этой комиссии стала детально разработанная система подготовки военных музыкантов и дирижёров. Многие элементы этой системы использовались и в советских специальных музыкальных учебных заведениях. Сам Штакельберг известен не только как начальник Придворного оркестра, но и как талантливый музыкант. Под псевдонимом Céesté Штакельберг написал несколько музыкальных произведений, создал большое число транскрипций и переложил для оркестра ряд фортепианных произведений. О его трудах в своё время одобрительно отзывались А. К. Глазунов, А. К. Лядов и другие. За ревностную службу Штакельберг был награжден многими российскими и иностранными орденами, а также произведен в чин генерала от кавалерии.

После Февральской революции Штакельберг был вынужден покинуть свою службу. Известно, что в дни «бескровной революции» жизнь Штакельберга висела на волоске от смерти. Исследователю А. Николаеву удалось обнаружить в делах Военной комиссии анонимный донос на К. К. Штакельберга, в котором говорилось: «Надо убрать как можно скорее немца барона Штакельберга. Генерал живет Малая Конюшенная 4, подъезд с маленького переулка, который собирает правительственную дружину, и будет ждать из Царского Села подхода войск. Надо вечером или ночью его упрятать».

Посланный для ареста барона отряд по неизвестным причинам перепутал адрес и явился на квартиру генерала Г. Э. Штакельберга, проживавшего на улице Миллионной, дом 16. Генерал оказал сопротивление и в результате был убит. Видимо, после этого инцидента, весть о котором разнеслась по всему Петрограду, К. К. Штакельберг был вынужден бежать из города и скрываться. Сначала он переехал в Финляндию, а с 1918 года обосновался в Эстонии.

Жизнь беженца была нелегка, но Штакельберг стремился заботиться не только о себе и своей семье (*), но и помогать тем, кто оказался в более трудном положении. Так, известно, что Штакельберг состоял членом благотворительного общества «Белый крест», оказывавшего помощь нуждавшимся воинам бывшей Северо-Западной армии. Благодаря деятельности этого общества, жизнь многих русских воинов была спасена, а тяжелая доля других была существенно облегчена.

В Эстонии Штакельберг продолжал увлеченно заниматься музыкой. Из воспоминаний современников нам известно, что им был создан ряд музыкальных произведений, из числа которых известны следующие: похоронный марш в память о погибших за родину «Mortius plango», «Молитва» в память о великой княжне Ольги Николаевны, «Свадебный марш», посвященный его родственнице принцессе Луизе (урожденной графине Баттенбергской) и шведскому кронпринцу Густаву Адольфу. Несколько пьес он не успел закончить и издать. После смерти Штакельберга родственники издали следующие его произведения, вышедшие в свет в 1927 году в тартуской типографии Х. Лаакмана: «Drei Lieder für eine Singstimme mit Klavierbegleitung von Céesté (Constantin von Stackelberg)» и «Замело тебя снегом, Россия. Для пения с фортепиано. Соч. Сеэсте (Константин Штакельберг)» с посвящением известному певцу Д. А. Смирнову.

Константин Карлович фон Штакельберг скончался от инсульта в 9 часов 30 минут 30 марта 1925 года в Таллинне. 2 апреля тело Штакельберга было предано земле на коппельском лютеранском кладбище, но 8 апреля по решению родственников его прах был перевезен в Нарву. По сообщению газеты «Нарвский листок», перезахоронение должно было состояться на Сиверсгаузенском немецком кладбище. Однако есть основания полагать, что в действительности местом последнего упокоения К. К. Штакельберга было фамильное кладбище рода Штакельбергов на Ивангородском погосте. На этом же кладбище были похоронены: его отец, братья Георг, Александр и племянник Карл Александрович фон Штакельберг (1877–1904). Согласно данным историка С. Г. Зирина, до наших дней сохранились лишь надгробия А. К. фон Штакельберга и его сына К. А. фон Штакельберга.

(*) Вместе с К. К. Штакельбергом от террора большевиков в Эстонию эмигрировала и вся его семья: его супруга — дочь генерал-лейтенанта Г. В. фон Каульбарса Мари Александрина Наталия (1860–1932) и двое дочерей: Дагмар (род. 1893) и Хелена (род. 1894). В Эстонии также проживали его брат Николай с семьей и сестра Мария (1860–1944).

Автор: докторант Таллиннского университета Роман Абисогомян (Тарту)

ИСТОЧНИКИ: Альманах современных русских государственных деятелей. СПб.: Тип. И. Гольдберга, 1897. С. 1095; Список генералам по старшинству. СПб., 1911. С. 201; [Inserat] // Revaler Bote. 1925. 31. März. № 73. S. 4; [%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5] // Последние известия. 1925. 1 апр. № 75. С. 1; [%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5] // Нарвский листок. 1925. 7 апр. № 39. С. 1; М. Памяти К. К. Штакельберга // Последние известия. 1925. 17 апр. № 85. С. 3; Саркисов О. С., Фомин В. С. Заслуженный коллектив РСФСР, Академический симфонический оркестр филармонии // Ленинградская государственная ордена Трудового красного знамени филармония. Статьи. Воспоминания. Материалы / Сост. В. С. Фомин. Л., 1972. С. 102–104; Леонова М. Ф. Штакельберг Константин Карлович // Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Т. 6. М., 1982. С. 409–410; Белякаева-Казанская Л. В. Эхо Серебряного века. СПб., 1998. С. 242; Петровская И. Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге 1801–1917: Энциклопедия. СПб., 1999. С. 216–217; Deutschbaltisches Biographisches Lexikon 1710–1960. Köln;Wien, 1970. S. 746–747; Государственный архив Эстонии. Ф. 1. Оп. 7. Ед. хр. 28. Л. 207 об.; Исторический архив Эстонии. Ф. 236. Оп. 1. Ед. хр. 32е; Ф. 1674. Оп. 2. Ед. хр. 186. Л. 60–60 об.; Ф. 1852. Оп. 1. Ед. хр. 353. Л. 5; Невельский В. Шереметевский дворец — музей музыки. Веб-ресурс: http://art.1september.ru/2004/11/no11_1.htm; Музей музыкальных инструментов. Веб-ресурс: ttp://www.school.spb.ort.ru/2005a/2001/zurnal/gorodneznak/gorodneznak.htm; Страдивари Inc. – Музыкальная школа им. Римского-Корсакова. Веб-ресурс: http://rimkor.edu.ru/kompas/stradivari_inc.html; Придворный оркестр: Энциклопедия Санкт-Петербурга. Веб-ресурс: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805469227; Ретровская Г. Л. Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Веб-ресурс: http://www.rba.ru/or/comitet/06/4/1.pdf; Зирин С. Г. Письмо электронной почты автору данной публикации.

view all

Konstantin Nikolai (Konstantin Karlovich) Bar. von Stackelberg's Timeline

1848
June 15, 1848
Strelna b, Saint Petersburg Governorate, Russian Empire
1893
July 24, 1893
Peterhof
1894
October 5, 1894
St. Petersburg
1925
March 30, 1925
Age 76
Tallinn (Reval), Estonia
April 8, 1925
Age 76
Siversti kalmistu, Narva, Ida-Virumaa, Estonia