Ludolf August von Bismarck

Is your surname von Bismarck?

Connect to 432 von Bismarck profiles on Geni

Ludolf August von Bismarck's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Лудольфе (Рудольфе) Августе фон Бисмарке (русский)

потомок старинного бранденбургского рода, ведущего начало от некоего Рудольфа, упоминаемого в 1270 г. в Старой Крайне (Альтмарке) в округе гор. Стендаля; отец Лудольфа Бисмарка, Христофор Фридрих, был прусским генералом и комендантом Кюстрина.

Бисмарк род. 12 марта 1683 г., ум. 4 октября 1750 г. в Полтаве.

С молодых лет он поступил на военную службу прусского короля, здесь дослужился до чина полковника, но случай лишил его возможности дальнейших повышений и побудил искать счастья в другой стране.

Простившись со своим полком, он в 1732 г. явился в Россию и представился Бирону.

Последний обратил на Бисмарка особое внимание, доставил ему видное место в армии, чин генерал-майора, а вскоре и чин генерал-лейтенанта, и, верно угадывая в нем преданного себе человека, женил его 15 мая 1733 г. на сестре своей жены Текле (Фекле) Тротта-фон-Трейден.

В 1734 г. Бисмарк был послан с дипломатическим поручением в Англию, по возвращении принял участие в действиях русских войск в войнах, сначала турецкой, а затем в Польше, и в последней, по отозвании Миниха и принца Гессен-Гомбургского, явился даже главным начальником армии. Назначенный в 1737 г. губернатором в Ригу, он силой содействовал избранию Бирона герцогом Курляндии и за эту услугу получил чин генерал-аншефа и пост лифляндского генерал-губернатора, но занимал последний уже недолго.

Ночью на 9 ноября 1740 г. вместе с Бироном он был арестован, имущество его конфисковано, а он сам был отвезен в Ивангород; отсюда, осужденный манифестом Иоанна III (VI) в ссылку "за неоткрытие преступных поступков и замыслов герцога" (Бирона) и другие вины, препровожден 13 января 1741 г. в Тобольск, а вслед за тем поселен в Ярославле.

Хлопотами Лестока перед вступившей на престол Императрицей Елизаветой Бисмарку в 1744 г. дарована была амнистия; его вернули в Петербург, и три года спустя он является снова на видном посту, назначенный в 1747 г. главнокомандующим южной (Украинской) армией. G. Schmidt, Schonhausen und die Familie von Bismark. Berlin, 1898, S. 85—89. — "Чтения в Обществе Ист. и Древн. российских", 1871 г., № 3, стр. 49—53. — "Список военных генералов", стр. 34, 48, 58. — "Осмнадцатый век", сборник П. Бартенева, кн. 2-я, стр. 251, 290. — Словари: Андреевского и Березина. {Половцов} Бисмарк, Лудольф (Рудольф) Август фон — потомок старинного бранденбургского рода, сын генерала прусск. службы и коменданта Кюстрина Христофора Фридриха Б., род. в 1683 г. Службу начал в рядах прусск. армии, где дослужился до чина полковника.

В 1732 г. он переехал в Росссию, по ходатайству Бирона был принят на русскую службу с чином генерал-майора и вскоре затем произведен в генерал-лейт. Верно угадывая в нем преданного себе человека, Бирон выдал за него замуж сестру своей жены. В 1734 г. Б. был послан с диплом. поручением в Англию и, по возвращении оттуда, принял участие в действиях русск. войск в войнах: сначала — турецкой, а затем — в Польше; по отозвании же из Польши Миниха и принца Гессен-Гомбургского остался главным начальником армии. Назначенный в 1737 г. губернатором в Ригу, он сильно содействовал избранию Бирона герцогом Курляндии и за эту услугу получил чин генерал-аншефа и пост лифляндского генерал-губернатора, но занимал последний недолго. В ночь на 9 ноября 1740 г. он был арестован вместе с Бироном. Имущество его было конфисковано, а самого его отвезли в Ивангород, отсюда он был препровожден в 1741 г. в Тобольск, а затем поселен в Ярославле. Имп. Елизавета Петровна в 1744 г. даровала Б. амнистию. В 1747 г. Б. получил в командование Южную (Украинскую) армию. Умер в 1750 г. {Воен. энц.}

view all

Ludolf August von Bismarck's Timeline

1683
March 21, 1683
Preußisch Holland
1750
October 4, 1750
Age 67
Poltawa, Russland
????