Ludwig Paul (Alexander Pavlovich) de Lanceray

public profile

Is your surname de Lanceray?

Connect to 21 de Lanceray profiles on Geni

Ludwig Paul (Alexander Pavlovich) de Lanceray's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ludwig Paul (Alexander Pavlovich) de Lanceray

Russian: Людвиг Пауль (Александр Павлович) Лансере
Also Known As: "Людвиг Пауль Лансере"
Birthdate:
Birthplace: г. Моршанск, Тамбовская губ.
Death: 1869 (53-54)
СПетербург
Immediate Family:

Son of Paul de Lanceray and Olga Karlovna von Taube
Husband of Олимпиада Ивановна Лансере and Eleonora Antonovna Lanceray
Father of Pavel Aleksandrovich Lanceray; Александр Александрович Лансере; Éléonore Alexandrovna Brun de Saint-Hippolyte; Yevgeniy Alexandrovich Lanceray; Мария Александровна Лансере and 1 other
Brother of Александра Павловна de Lanceray and Zachar Pavlovich de Lanceray

Occupation: статский советник, инженер путей сообщения
Managed by: Private User
Last Updated:

About Ludwig Paul (Alexander Pavlovich) de Lanceray

О Людвиге Пауле (Александре Павловиче) Лансере (русский)

Род Лансере / Lanceray

  • lansere.org/lansere_evgeny_aleksandrovich.php

В 1834 году прапорщика Александра Лансере командировали в Моршанск на реку Цну «для составления полного проекта об улучшении Цнинского судоходства». Там он встретил свою будущую супругу Элеонору Антоновну Яхимовскую. Она жила в Моршанске у благодетелей Лансере— барона и баронессы Ворнези, Филиппа Федоровича и Варвары Николаевны (урожденной Полтавцевой). У них не было собственных детей, и потому на брак Элеоноры и Александра Ворнезиусы возлагали большие надежды.

 8 ноября 1844 года «благородный господин Людвиг Павлов сын Лансере, юноша тридцати лет, с госпожою Элеонорой Антоновой, дочерью Яхимовского, девицей двадцати лет" сочетались законным браком.
 Служебное рвение, которое проявлял женатый Лансере, начальство оценило. Его назначили полицмейстером судоходства на реке Цне и в майорском чине отправили служить в седьмой округ путей сообщения. 
 12 (или 26) августа 1849 года в Моршанске родился долгожданный мальчик, нареченный родителями католическим именем Евгений-Болеслав-Волдемар Лансере-младший. Тот самый Лансере...  Но уже в 1856 году его мать умирает.''


http://histpol.pl.ua/ru/petrovskij-poltavskij-kadetskij-korpus/vosp...

http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=10162

Лансер Александр Павлович, поручик,

жена его Олимпиада Ивановна (урожденная Апостол-Кегич),

сыновья их:

Павел Александрович Лансере,

Александр Александрович Лансере.

Внесены в родословную книгу: часть 2, литера Д, стр. 649. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 16 сентября 1854 г. № 7909.

Дело по архиву № 279.

Источник: Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава, 1898. Стр. 397

Highslide JS Павел (слева) и Александр Лансере со своей матерью Олимпиадой Ивановной. Дагерротипия 1858 г.

Highslide JS Павел Александрович Лансере со своей женой Надеждой Федоровной (в центре) и дочерьми: Лидией (сидит у ног отца), Екатериной (сидит рядом с матерью), Надеждой (стоит за спиной у матери) и Еленой (стоит за спиной у отца). Фотография 1895 г.
Жена Павла Александровича Надежда Федоровна Кондратова, дочь новгородского дворянина, военного врача. Родилась ок. 1850 г., умерла в 1933 г. в Софии (Болгария).

Их дочери:

1. Елена Павловна Лансере (1876–1963) – прабабушка Татьяны Стилиано. Замужем за генералом Михаилом Николаевичем Папа-Федоровым (о нем много информации в материалах Сергея Волкого о Белом движении в армии). После революции, в 1920, эмигрировали всей семьей, направляясь в Грецию, но остановились в Болгарии и там-же остались на всю жизнь. Елена была хорошей пианисткой, писала стихи и хорошо рисовала (как почти все Лансере). Самая младшая из их дочерей, Татьяна (1908–1997), бабушка Татьяны Стилиано, хранительница старой культуры, фотографий, историй, писем и традиций, передала это своим детям и внукам. Дети Татьяны и часть внуков продолжают жить в Болгарии.

2. Екатерина Павловна Лансере (1878–1959). Замужем за генералом Николаем Эмильевичем Бредовым. Они тоже эмигрировали в Болгарию с сыном и двумя дочерьми. После похищения Н.Э. Бредова в 1945 органами КГБ и безуспешных его поисков, Екатерина с семьями дочерей и внуками вернулась в Россию. Все их потомки продолжают жить там.

3. Надежда Павловна Лансере (1880–1920). Училась на Бестужевских курсах и в Парижской Сорбонне, потом работала учительницей русского языка и долгие годы была близким доверенным лицом и сотрудником юриста и реформатора Анатолия Фёдоровича Кони. Замужем она не была и брак ее не интересовал. Она посвятила все свою короткую жизнь наукам и общественной деятельности. Умерла внезапно.

Надежда Павловна Лансере происходила из известной в истории русской культуры семьи Лансере. Преподавательница русского языка и литературы в Литейной женской гимназии (Бассейная, ныне улица Некрасова, 15), она на протяжении многих лет была не только другом, но и помощником Кони в его литературных трудах. Когда в августе 1920 года Надежда Павловна скончалась в одной из клиник Военно-медицинской академии, потрясенный Анатолий Федорович посвятил ей такие слова, вырвавшиеся из самой глубины сердца:

"Я до сих пор, несмотря на массу дела, не могу вполне отрешиться от едкой скорби по поводу смерти этого прекрасного существа, исполненного чувства долга и чести, правдивого до крайнего предела, самоотверженного и вместе с тем всегда жизнерадостного и бодрого. Она была настоящим "сотрудником жизни", а мне специально облегчала мои литературные труды, написав значительную часть моей книги "На жизненном пути" под мою диктовку. Она составляет одно из лучших и светлых воспоминаний моей жизни за последние 17 лет - и не дождалась моей, уже недалекой кончины, чтобы так мучительно погаснуть" (из письма к Е. А. Садовой).

В.Н. Сашонко. Анатолий Федорович Кони в Петербурге-Петрограде-Ленинграде

4. Лидия Павловна Лансере. О ней сведений нет.

Источники: Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890 Русская императорская армия Фотографии и информация предоставлена Татьяной Стилиано, праправнучкой Павла Александровича Лансере

view all 12

Ludwig Paul (Alexander Pavlovich) de Lanceray's Timeline

1815
1815
г. Моршанск, Тамбовская губ.
1845
November 14, 1845
1846
July 26, 1846
г. Моршанск, Тамбовская губ.
1848
August 13, 1848
Morshansk, Tambov, Russian empire
1849
August 19, 1849
г. Моршанск, Тамбовская губ.
1855
1855
1869
1869
Age 54
СПетербург
????