Lyudmila Ivanovna Shestakova

public profile

Is your surname Glinka?

Connect to 731 Glinka profiles on Geni

Lyudmila Ivanovna Shestakova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Людмиле Ивановне Шестаковой (русский)

http://glinka.rhga.ru/authors/shestakova-l-i/

Шестакова Людмила Ивановна (урожд. - Глинка) - (1816 - 1906) - муз. деятель. Сестра М. И. Глинки, с к-рым она проживала вместе в течение ряда лет (зимой 1847-1848 в Смоленске, летом 1851 в Варшаве, в 1851-52 и 1854-56 в Петербурге).

Благодаря брату познакомилась с А. Н. Серовым, А. С. Даргомыжским, В. В. Стасовым, М. А. Балакиревым и др. По просьбе сестры Глинка написал "Записки" (1854-55), впервые опубликованные Шестакова в журн. "Русская старина" (1870, т. 1-2), просмотрел переписанную по заказу Ш. орк. партитуру "Руслана и Людмилы" (благодаря этому сохранилась партитура, оригинальный экземпляр к-рой сгорел в 1859 при пожаре Мариинского т-ра).

Ещё при жизни брата составила полн. собр. его романсов. В 60-70-х гг. в доме Шестакова часто проходили собрания Балакиревского кружка. После смерти Глинки Шестакова содействовала увековечению памяти композитора и популяризации его творчества. В 1857 по её настоянию прах Глинки был привезён в Россию и погребён на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге (ныне - Некрополь в Ленинграде). Она впервые издала (на свои средства) ряд его произв., в т. ч. полные партитуры опер "Руслан и Людмила" (1878) и "Иван Сусанин" (1881), к редактированию к-рых привлекла Балакирева, Римского-Корсакова, позднее А. К. Лядова и Стасова. При участии Ш. составлен "Каталог нотных рукописей, писем и портретов М. И. Глинки" (сост. H. P. Финдейзен, СПБ, 1898). Во 2-й пол. 90-х гг. Шестакова организовала Музей Глинки в Мариинском т-ре (в 1899 передан Петерб. консерватории, ныне - фонд Музея Глинки в Ин-те театра, музыки и кинематографии). По просьбе Стасова написала ряд воспоминаний о Глинке и представителях "Новой русской музыкальной школы".