Mariya Grigoryevna Raevskaya

public profile

Is your surname Princess Gagarina?

Research the Princess Gagarina family

Mariya Grigoryevna Raevskaya's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Mariya Grigoryevna Raevskaya

Мария Григорьевна Раевская, урожд. княжна Гагарина (1851 – 1941), дочь вице-президента Академии художеств князя Григория Григорьевича Гагарина (1810 – 1893) и Софьи Андреевны, урожд. Дашковой. Состояла фрейлиной двора. Кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (меньшого креста). Замужем (1871) за генерал-лейтенантом Михаилом Николаевичем Раевским (1841 – 1893). В 1902 в память о муже и в знак русско-сербской дружбы установила (при участии владыки Никанора) на юге Сербии храм-памятник, построила церковь Св. Троицы. С 1913 года жила в Петербурге. После революции эмигрировала во Францию, обосновалась в Ницце, состояла членом Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны. Умерла в возрасте 90 лет и похоронена на кладбище Кокад во Франции.

https://vk.com/wall420510616_1518
«Генеральша Мария Раевская».
Роза с крупными цветами светло-розовой окраски и лососево-желтым центром на первой фотографии была выведена в 1911 году братьями Кеттен из Люксембурга и посвящена «Ея Превосходительству Марии Григорьевне Раевской » - так официально обращались к этой женщине, а за глаза называли попросту «Генеральша Раевская». И новая роза получила название «Генеральша Мария Раевская». Сорт сохранился в розарии «Европа» в Зангерхаузене (Германия).

Мария Григорьевна родилась 2 июня 1851 года в семье будущего генерал-майора, вице-президента Императорской Академии Художеств, тайного советника князя Григория Григорьевича (1810 – 1893) и княгини Софьи Андреевны Гагариных.

Получив разрешение императора, князь Гагарин сделал предложение и 17 августа 1847 года в Дармштадте обвенчался с Софьей Дашковой. Кроме падчерицы Екатерины, которую Софья Андреевна любила и воспитала как родную дочь, в браке имела трех сыновей — Григория, Андрея и Александра и трех дочерей — Марию, Анастасию и Нину. По словам современницы, княгиня Гагарина была «умная, милая и во всех отношениях достойная женщина».
1 января 1870 года восемнадцатилетняя Мария Гагарина была пожалована в фрейлины императрицы Марии Александровны, жены Александра II.
11 апреля 1871 года в Придворном соборе Зимнего дворца состоялось венчание фрейлины Марии Григорьевны Гагариной и ротмистра Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Михаила Николаевича Раевского.
Михаил Николаевич родился 15 февраля 1941 г. в Керчи, внук генералов Н.Н. Раевского и М.М. Бороздина, младший сын Николая Николаевича-младшего и Анны Михайловны, урожденной Бороздиной. Рано потерял отца и большую часть детства провел с матерью за границей.

После свадьбы Раевские поселились в Царском Селе на Колпинской улице, где Михаилу Николаевичу принадлежал участок с двумя домами. Из 10 детей, которые появились на свет в семье Раевских, четверо родились именно в Царском Селе.
В 1876 году внезапно оборвалась жизнь старшего брата Николая, убитого в Сербии, куда он уехал волонтером защищать свободу братской славянской страны. Семьи у Николая не было, поэтому все недвижимое имущество, включая и крымские имения, перешли по наследству Михаилу Николаевичу.
В следующем году Михаил Николаевич Раевский, уже в звании полковника, сопровождает императора Александра II на театр военных действий в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За отличия в сражениях Раевский был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1883 году Михаил Николаевич был назначен директором Департамента земледелия, но через два года из-за болезни дочери ему пришлось оставить эту должность и на целых шесть лет поселиться в Крыму. Здесь он приступает к строительству в имении Карасан давно задуманного дворца в восточном стиле. Дворец построен в 1885-1887 годах. Это здание лишь с небольшими изменениями сохранилось до наших и дней и является одним из красивейших дворцов на Южном берегу Крыма. Безусловно, всегда рядом с мужем находилась и верная спутница генерала, Мария Григорьевна. Она занималась устройством цветников перед новым дворцом, продумывала убранство интерьеров, выбирала мебель, картины, посуду. Здесь же, в Карасане, родились дочери Елена (1888) и Анастасия (1890).

В 1891 году Михаил Николаевич по причине болезни был вынужден оставить Крым и поселиться в Царском Селе. Несмотря на угнетающий его недуг, Михаил Николаевич согласился принять на себя обязанности президента Императорского Российского общества садоводства, на котором оставался до самой кончины. В 1892 году, в период президентства М. Н. Раевского, из состава общества садоводства выделилось «Российское общество плодоводства» (в 1895 году оно получило статус императорского).

10 октября 1893 года Михаил Николаевич скончался. Дело мужа предстояло отныне продолжить Марии Григорьевне Раевской. На ее плечи легла тяжелая участь воспитания детей и сохранения всех имений. Из восьми детей (сын Григорий и дочь Елена скончались в детстве), пять в год смерти Михаила Николаевича были несовершеннолетними.

Основное время генеральша Раевская проводила в Москве и Петербурге, лишь изредка появляясь в Крыму. Во-первых, она сразу же занялась изданием стихов Михаила Николаевича, которые он писал почти всю жизнь, но так ни разу и не напечатал. Во-вторых, Раевская взяла на себя обязанность исполнить семейный долг, связанный со строительством храма в Сербии, где погиб старший брат мужа Николай.
На вершине одного из многочисленных холмов вблизи города Алексинац на юге Сербии разбит большой липовый парк, в глубине которого стоит церковь Святой Троицы. Она была построена в византийском стиле, местные жители на протяжении последних 118 лет называют ее "Русской церковью". В 1876 году на вершине этого холма располагалась артиллерийская батарея русского добровольца полковника Раевского. В 1902-1903 годы на месте гибели Раевского его семья, выполняя завещание матери героя, построила церковь, которую проектировали российские архитекторы. К середине лета 1903г. все основные работы были закончены. Дело оставалось за иконами. Их писал в Петербурге Н. А. Бруни. 7 июля владыка Никанор торопил Марию Григорьевну: «С нетерпением жду иконы, так как уже все готово: церковь готова, иконостас готов. Только иконы и все будет. Прошу поспешить с их посылкой». Наконец, 2 августа Н. А. Бруни закончил свой труд – 16 образов, и неделю спустя пять ящиков с иконами – общим весом 4 пуда 29 фунтов, как записано в сопроводительных документах, - были отправлены на станцию Алексинац, откуда их перевезли в Горни Адровац.

К концу месяца они заняли свои места в иконостасе. Теперь все действительно было готово. Изнутри храм блистал свежей росписью. Эскизы фресок для него сделал русский художник Виктор Васнецов. Натурно их затем воспроизвел сербский живописец Душан Обренович. Кроме того, на одной из стен располагался портрет самого Н.Н.Раевского в гусарской форме, писанный крупнейшим сербским художником-реалистом, профессором Стеваном Тодоровичем.
Добавим, что недалеко от церкви строители возвели здание школы, также в память Раевского. Это был подарок семьи адровчанам, должный символизировать юность и жизнь вечную, а не только напоминать о смерти...

И вот наступил долгожданный день. 2 сентября 1903 года состоялось торжественное освящение нового храма. На северной стене его установили мраморную плиту с надписью: «Трудом и надзором епископа Нишского господина Никанора, и на средства благородной госпожи Марии Раевской возведен сей святой храм и освящен 2 сентября 1903 года». Купол храма опоясывает цитата из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".
Мария Григорьевна поощряла и даже финансировала проекты по истории и археологии, полагая, что покойный супруг непременно поступил бы точно так же. Мария Григорьевна финансировала экспедицию Н. И. Репникова по исследованию развалин древнейшего храма у подножия Аю-Дага, основанного архиепископом Иоанном Готским.
И очень любопытная деталь — «Ея превосходительство М.Г. Раевская», так звучал ее титульный казенный лист, содержала в имении «Карасан» трех пенсионеров — Э.П. Либо (бывшего садовника) с пенсией в 600 рублей, М. Кушнереву — 120, И. Ригулина — 120. На сезонные работы в саду, парке и на виноградниках хозяйка имения привлекала наемных рабочих.
По словам М.А. Зиберовой, чья мать и бабушка работали у Раевских модистками (по-современному, - швеями) М.Г Раевская открыла в Партените школу для детей работников имения, куда отдавали своих детей в обучение и татары.
Мария Григорьевна имела свой автомобиль, и поэтому не было проблем с поездками в Ялту и имения в Партенит и Тессели на Форос для решения хозяйственных и нотариальных дел.

Карасан славился свадьбами, благо — невесты (княжны Гагарины) жили рядом в Кучук-Ламбате. Сын Михаила Николаевича, поручик лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Михайлович был женат(с 22.04.1909) на фрейлине, княжне Ольге Сергеевне Гагариной.
Петр Михайлович, отставной поручик лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, женат на фрейлине, графине Софье Павловне Ферзен(с 27.04. 1908). С 28 сентября 1921 года был женат на Зоре-Софии Миливоевне (Юрьевне) Чернадак (Цернадак) (1881—1971).

Плаутин Николай Сергеевич (1868—1918), генерал-майор, был женат на фрейлине двора Марии Михайловне Раевской (1872—1942; погибла в Алжире во время бомбардировки).Дочь Анна Михайловна Раевская, фрейлина, в апреле 1902 года вышла замуж за поручика Николая Николаевича Шипова, в последствии генерал-майор Свиты.
София Михайловна Гагарина, урожд. Раевская(1881 – 1949(50)) , фрейлина, с 1909 года замужем за своим троюродным братом князем Михаилом Анатольевичем Гагариным (1881 – 1964). Детей не имела.

Герцогиня Мекленбургская, графиня Карлова Ирина Михайловна, урожд. Раевская, в первом браке графиня Толстая (1892 – 1955) – фрейлина. Замужем (1915) за графом Александром Михайловичем Толстым (1888 – 1918), полковником Л.-гв. Гусарского полка, во втором браке (1920) – за Георгом Александром, герцогом Мекленбургским, графом Карловым (1899 – 1963).

Была в этой большой и дружной семье трагедия, о которой предпочитали молчать: 27-летний корнет Николай Раевский, блестящий офицер, в 1900 году покончил жизнь самоубийством. Из-за постоянных ссор с возлюбленной, балериной Императорского театра, он пустил себе пулю в лоб.
Дочь Анастасия Михайловна (1890—1963), замужем за Владимиром Николаевичем Звегинцовым (1891—1973).

Мария Григорьевна эмигрировала вместе с детьми, избежав красного террора. После революции эмигрировала во Францию, обосновалась в Ницце, состояла членом Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны.

Бывшая хозяйка имений Карасана, Партенита и Тессели Мария Григорьевна Раевская (Гагарина) скончалась 20 июля 1941 года вдали от родной земли в возрасте 90 лет. Ее похоронили в Ницце на русском кладбище Кокад. На этом же кладбище находятся захоронения А.Н. Раевского, П.М. Раевского, М.М.Раевского, З.Ю. Раевской.

view all 12

Mariya Grigoryevna Raevskaya's Timeline

1851
June 2, 1851
1872
May 15, 1872
1873
1873
1875
January 16, 1875
Царское село, Россия (Russian Federation)
1876
1876
1881
March 7, 1881
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1883
March 15, 1883
1890
April 12, 1890
Yalta, Crimea, Russia (Russian Federation)