Николай Константинович Рерих

public profile

How are you related to Николай Константинович Рерих?

Connect to the World Family Tree to find out

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Николай Константинович Рерих

английский (по умолчанию): Nicholas Roerich
Дата рождения:
Место рождения: St.-Petersburg, Russia
Смерть: 13 декабря 1947 (73)
Nagani küla, Pandzabi osariik, India
Ближайшие родственники:

Сын Константина Федоровича Рериха и Марии Васильевны Рерих
Муж Елены Ивановны Рерих
Отец Юрия Николаевича Рериха и Святослава Николаевича Рериха
Брат Леонида Рериха; Konstantin Konstantinovitch Roerich; Владимира Константиновича Рериха; Лидии Константиновны Озеровой и Бориса Константиновича Рериха

Менеджер: Частный профиль
Последнее обновление:

О Николае Константиновиче Рерихе (русский)

ЦГИА СПб Ф. 19, оп. 124, д. 1201, обр. 584 Андреевский собор на В.О.

Рожден 27 сентября, крещен 16 октября 1874 г. Николай Родители. Нотариус округа С.Петербургского Окружного Суда Константин Федоров Рерих, Лютеранского исповедания, и законная жена его Мария Васильева, православная, оба первобрачные. Восприемники. Воспитанники 6-го класса Ларинской Гимназии Александр Павлов Коркунов и дочь означенного Нотариуса Лидия Константинова Рерих.

Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических[10]. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира»[11]. Кавалер нескольких российских и иностранных наград.

В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей[12], работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»)[6], активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций. С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований «Урусвати» и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками[%E2%87%A8] и масонством.

Состоял членом многих организаций[%E2%87%A8]. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей — Юрия и Святослава.

С 1920-х годов в разных странах мира существуют общества и музеи Рериха. Сообщества последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2655

показать все

Хронология Николая Константинович Рерих

1874
9 октября 1874
St.-Petersburg, Russia
1902
16 августа 1902
Okulovka, Okulovsky District, Novgorod Oblast, Russian Federation (Россия)
1904
10 октября 1904
St Petersburg, St Petersburg, Russian Federation (Россия)
1947
13 декабря 1947
Возраст 73
Nagani küla, Pandzabi osariik, India