Nikolai Michajlovich Foregger von Greiffenthurn

Is your surname Foregger von Greiffenthurn?

Connect to 50 Foregger von Greiffenthurn profiles on Geni

Nikolai Michajlovich Foregger von Greiffenthurn's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Nikolai Michajlovich Foregger von Greiffenthurn

Russian: Николай Михайлович Фореггер фон Грейфентурн
Birthdate:
Death: 1939 (46-47)
Immediate Family:

Son of Mikhail Nikolajevich Foregger von Greiffenthurn and Надежда Викторовна Фореггер фон Грейфентурн
Husband of Софья Эразмовна Савицкая
Brother of Nadezhda Mihailovna Foregger von Greiffenthurn

Managed by: Private User
Last Updated:

About Nikolai Michajlovich Foregger von Greiffenthurn

https://www.discogs.com/ru/artist/1764576-Nikolai-Foregger

Nikolai Foregger von Greiffenturn:

Nikolai Mikhailovitch Foregger or Николай Михайлович Фореггер (April 18, 1892, Kiev, Ukrainia - 8 June 1939, Moscow, USSR) was a Ukrainian Russian drama director and ballet master.

О Николае Михайловиче Фореггере фон Грейфентурне (русский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фореггер,_Николай_Михайлович

Никола́й Миха́йлович Фо́реггер (полная фамилия Фореггер фон Грейфентурн; 6 апреля 1892, Киев — 8 июня 1939, Москва) — советский театральный режиссёр, балетмейстер, педагог, теоретик искусства, основатель театральной студии Мастерская Фореггера (Мастфор). Народный артист Украинской ССР (1934).

Родился 24 марта 24 марта (6 апреля) 1892 года в Киеве в обрусевшей австрийской семье.

8 июня 1939 умер в Москве от туберкулёза

Семья

отец — Михаил Николаевич Фореггер фон Грейфентурн (1866—1918), барон
мать — Надежда Викторовна Огданович (1868— ?)

___

http://teatr-lib.ru/Library/Chepalov/Frakas/#_Toc153220926

Живая, не официальная биография возникает из тысячи мельчайших наблюдений, рассказов современников, фотографий с дружескими надписями, из воспоминаний близких, друзей и родных, сохранивших в памяти даже мелкие, казалось бы, незначительные случаи, происшествия трагические или забавные, освещающие человека с разных сторон.
У Николая Михайловича были, как у всякого выдающегося деятеля искусства, и тайные завистники и явные враги, злопыхатели-клеветники и просто любители уязвить острым словечком, не оценившие при жизни его огромную эрудицию, яркую одаренность и щедрость души.
Несмотря на знатных предков, отец Фореггера Михаил Николаевич, отличался известным свободолюбием и, будучи членом судейской коллегии Киевского окружного суда, отказался вести знаменитое «дело Бейлиса» (старика-портного, обвиненного в ритуальном убийстве христианского мальчика Андрюши Ющинского). За этот отказ он в 1910 году был отрешен от должности и уволен со службы.
В наследство от отца Фореггер получил старинный перстень с аметистом, который он называл «епископским». Такие кольца носили католические прелаты, как знак своего сана на указательном пальце правой руки, а Фореггер носил на безымянном. Этот перстень давал повод для повествования о родоначальнике Фореггера — кондотьере Никколо Фортегуэрра (что в переводе значит — «сильный в бою») бывшем не епископом, а ломбардским рыцарем и разбойничавшим на дорогах охваченной войной Италии XII века. Этот воинственный предок поступил со своим отрядом на службу к императору священной Римской империи и получил за заслуги титул австрийского барона и замок Грейф в Тироле. С тех пор к переделанной на немецкий лад фамилии Фореггер добавилось прозвище фон Грейфентурн — т. е. из «башни Грифа».
Фореггер любил иногда вспоминать о своем происхождении со стороны отца. Но с гораздо большей теплотой он рассказывал о прямом предке со стороны матери — запорожском атамане Иване Горленко, пьянице и лихом рубаке, герое множества сражений. Горленко окончил бурную, полную приключений жизнь, скромным иноком основанного им Белгородского монастыря, первым настоятелем которого он и был. Кстати, «нетленные мощи» Иоасафа Белгородского одно время были выставлены в Московском музее Наркомздрава, и Николай Михайлович Фореггер иногда приглашал друзей пойти с ним взглянуть на «нетленного дедушку».
Проведя детские годы на Полтавщине, Фореггер приобрел характерное для этих мест произношение буквы «л», и навсегда сохранил этот очень мягкий акцент, казавшийся иностранным.
С тем же симпатичным акцентом Фореггер рассказывал о родном дяде, 156 жившем под Полтавой и чрезмерно увлекавшимся «горилкой». Допившись до умопомрачения, любитель «зеленого змия» начинал ловить «чертиков» и упрятывал их в пустые спичечные коробки, а «накопив» дополна, топил в заброшенном колодце. Умер он в больнице от белой горячки.
К сожалению, тяжелая наследственность от нескольких поколений злоупотреблявших алкоголем предков, сказалась на здоровье Николая Михайловича Фореггера. Думаю, поэтому последний в этой ветви рода Грейфентурнов умер, не достигнув 47 лет.
За 25 лет своей творческой жизни Фореггер сделал и очень много и очень мало, смотря как взглянуть на его путь режиссера, балетмейстера и теоретика.
К счастью, у деятелей искусства всегда есть вторая жизнь, продолжающаяся и после смерти физической. В зависимости от яркости и своеобразия таланта, влияние их идей, открытий, находок несомненно сказывается на позднейших поколениях, которые подсознательно повторяют и развивают их в своих творческих работах.

view all

Nikolai Michajlovich Foregger von Greiffenthurn's Timeline