Olga Clapiers de Collongues

Is your surname Vivdenko?

Research the Vivdenko family

Olga Clapiers de Collongues's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Olga Clapiers de Collongues (Vivdenko)

Russian: Ольга Михайловна Клапье де Колонг (Вивденко)
Birthdate:
Birthplace: Kyiv, Kyiv City, Ukraine
Death: after 1974
Immediate Family:

Wife of Apollon Clapier de Collongues and Николай Николаевич Белокопытов

Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

Об Ольге Михайловне Клапье де Колонг (русский)

ВИВДЕНКО (в первом браке Белокопытова, во втором – Клапье де Колонь, лит. псевд. де Клапье) Ольга Михайловна Vivdenko, Wivdenko (en premières noces Belokopytov, en deuxièmes noces Clapiers de Collongues) Olga 1892 (Киев) – не ранее 1974. Живописец, сценограф и литератор.

Дочь нотариуса. Детство провела в Киеве и в Крыму, в семейном имении в Новом Симеизе. В ранней юности изучала историю искусств и литературу в Дрездене. В 1910 окончила Фундуклеевскую женскую гимназию в Киеве. Год провела в Париже, где жила в семье знаменитого биолога И. И. Мечникова. Занималась в академии Гранд Шомьер и слушала курс истории в Сорбонне. По возвращении в Россию поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы в С.-Петербурге – на юридическое, потом на историко-филологическое отделение. Весной 1912 заболела туберкулезом, лечилась за границей. В 1913 познакомилась с кнг. М. К. Тенишевой и под ее руководством изучала технику эмали. В годы Первой мировой войны работала сестрой милосердия.

В 1919 выехала из Крыма в Константинополь. В 1920-е работала в археологических экспедициях в Болгарии и Египте, исполняла зарисовки фресок, мозаик и древних драгоценностей для американских заказчиков. Позже перебралась во Францию и поселилась в Париже. Вышла замуж за своего крестника Николая Николаевича Белокопытова (брата художницы Ольги Мечниковой, супруги И. И. Мечникова). Брак завершился разрывом и самоубийством мужа (1929).

Занималась живописью, декоративно-прикладным искусством (декоративные панно, эмаль, мозаика) и сценографией, работала для театра Comédie-Française. С 1927 входила в общество «Икона».

Участвовала в выставках в парижских салонах: Осеннем (1932, 1933, 1935), Независимых (1930-е, затем 1949–1953), Общества французских художников, Художников-декораторов, Колониальном (1944), в Международной выставке декоративных искусств (1925), Всемирной выставке в Париже (1937), а также в выставках в Софии и Праге. Жертвовала свои картины для благотворительных лотерей в пользу Московского землячества в Париже (1936–1938).

В 1953 поселилась в Мадриде.

С середины 1930-х в течение многих лет работала над живописным циклом «Женщины трагической судьбы» («Femmes aux destinées tragiques»). Исполнила символические портреты в манере старого византийского письма Сафо, Электры, Офелии, Мари Стюарт, св. кнг. Ольги, царевны Софьи, Марфы-Посадницы, императрицы Александры Федоровны и др. Выпустила книгу-альбом «Женщины трагической судьбы» с репродукциями своих картин (1970). Написала иконы Владимирской Богоматери, Рождества Христова, особо почитаемую в Испании икону Валенсианской Богородицы Отверженных, создала иконописное изображение цесаревича Алексея.

Провела более десяти персональных выставок в Мадриде и Барселоне, а также выставку в Нью-Йорке (1955).

В 1960-е была инициатором первых постановок пьес Н. Н. Евреинова в Испании. Автор мемуаров «Книга о любви и семи смертях» и нескольких романов. Публиковала прозу и воспоминания в журнале «Возрождение» (1959–1974), в газетах «Русская жизнь» (Сан-Франциско) и «Русская мысль» (1954). Участвовала в сборнике воспоминаний «Наша дань Бестужевским курсам: Воспоминания бывших бестужевок за рубежом» (Париж, 1971). Печаталась под псевдонимом Ольга де Клапье.

С юных лет была дружна с петербургским краеведом Н. П. Анциферовым, который посвятил ей страницы своих мемуаров.

Библиография:

  • РГАЛИ. Ф. 982. Оп. 1. Ед. хр. 349, 381 (Переписка О. М. Вивденко и А. А. Евреиновой, каталоги выставок).
  • Булгаков; РЗФ; ХРЗ.
  • Эмерик-Боцарис Е. В Мадриде: Выставка Ольги Вивденко // Русская мысль. 1963. 2 марта. С. 7.
  • Анциферов Н. П. Из дум о былом: Воспоминания / Вступ. ст. и коммент. А. И. Добкина. М., 1992. С. 468 (указ.).
  • Art Digest. 1955. Vol. 29, March 1. P. 31.

http://www.artrz.ru/1804782932.html

view all

Olga Clapiers de Collongues's Timeline

1892
1892
Kyiv, Kyiv City, Ukraine
1974
1974
Age 82