Occupation: Senator
Managed by: Nikolai von Essen

About Otto* Wilhelm von Essen

VIII.1.

Marriage record МК Морского Богоявленского собора от 21 января 1859 года, ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.794 стр.727.

Об Отто Васильевиче Эссене, фон (русский)

Награды: ордена Белого орла, Св. Равноапост. Кн. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст, Св. Станислава 1-й ст, Бронзовая медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов .

Родился 1828 году в имении Ассик Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии. По достижении совершеннолетия был зачислен в Императорское училище правоведения — alma mater целого ряда видных правоведов Российской Империи. По окончании в 1849 г. курса наук в училище правоведения по первому разряду Отто Вильгельм фон Эссен поступил на службу в Сенат, где вскоре получил место младшего помощника секретаря в департаменте герольдии, но на короткое время должен был оставить Сенат для заведования гражданским отделением министерства Юстиции. В 1851 г. О.В. фон Эссен был командирован на ревизию Херсонской губернии, а в 1856 г. он исправлял должность обер-секретаря сначала в третьем, а затем в четвертом департаменте Сената. По причислении в 1857 г. к департаменту министерства Юстиции ему поручено было в 1858 г. управлять третьим отделением департамента этого министерства. В сентябре 1862 г., когда были Высочайше утверждены "Основные Положения" преобразования судебной части, Отто Вильгельм принимал деятельное участие в работе комиссии совместно с лучшими юридическими силами. Осенью 1867 г. О.В. фон Эссен получил место директора департамента министерства Юстиции. В начале шестидесятых годов он исправлял должность обер-прокурора Сената, сначала третьего, а потом первого департамента. Трудная задача выпала на долю Отто Вильгельма — быть обер-прокурором при введении земских учреждений и новых судебных уставов, встречавших во многих случаях противодействие со стороны местной администрации и возбуждавших различные недоразумения. При введении земского положения О.В. фон Эссен первый направил это дело разумно и правильно. При нем Сенат впервые явился защитником земства в тех случаях, когда права его были нарушаемы. Полный твердой веры в справедливость и пользу новых начал, он энергически их отстаивал, и, благодаря его красноречивым и отчетливым докладам, Сенат являлся часто защитником интересов земства. С той же непоколебимой твердостью стоял он и за начала судебных уставов, допуская частные изменения в них, но никогда не соглашался на перемены, могущие исказить их сущность. В 1872 г. Высочайшим приказом по министерству юстиции О.В. фон Эссен был назначен товарищем министра юстиции с оставлением звания сенатора. Земские деятели считали для себя большой потерей это назначение. В 1874 году был удостоен чести получить монаршую благодарность за отличное исполнение временных обязанностей министра юстиции. За это в воздаянии отличной и усердной службы был пожалован кавалером орденом Белого орла. 17 апреля 1875 года Отто Васильевич, как принято было его называть в министерстве, «Высочайшим Указом, данным правительствующему Сенату Всемилостивейше пожалован в Статс-Секретари Его Императорскаго Величества с оставлением в занимаемой должности и звании Сенатора». О.В. фон Эссен принимал деятельное участие в весьма многих комиссиях, учреждавшихся при министерстве; так, например, он участвовал в 1860 г. в комиссии по рассмотрению проекта положения о духовных завещаниях, а в 1874 г. — в комиссии для рассмотрения вопроса о способе разделения членов судебных мест по департаментам судебных палат и отделениям окружных судов и т. п. По воспоминаниям современников, О.В. фон Эссен всегда пользовался репутацией в высшей степени доброго, чуждого интриг, тихого и скромного человека. В нем нельзя было не видеть энергичного бойца за правое дело, и в рядах врагов его он никогда не находился. Он менее других чинов судебного ведомства склонен был к изменению судебной реформы или к отступлению на практике от начал "Судебных Уставов".
       Отто Вильгельм фон Эссен скончался 16-го февраля 1876 г. и был похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря. Видный российский правовед А.Ф.Кони в своих мемуарах писал: «Целый день провёл я в чрезвычайном удручении и мысль выйти в отставку соблазняла меня не раз. Но что бы  этим было достигнуто. Со смертью благородного  фон Эссена  твердого и дельного товарища министра, в министерстве Юстиции не было никого, кто составлял хотя бы некоторый противовес министру Палену в его сумасбродных выходках  и мнениях (А.Ф.Кони. Воспоминания Т– II. — М: Изд. Юридическая литература, 1959.  36 с.).
         Трое из четырёх сыновей О.В. фон Эссена, Антон, Михаил и Алексей, пошли по стопам отца и связали свою жизнь с юриспруденцией, окончив Императорское училище правоведения, поступили на государственную службу. Алексей Оттович фон Эссен, прослужив некоторое время в Санкт-Петербурге в  министерстве юстиции, был направлен в Кавказское наместничество, где он исполнял разные должности по министерству юстиции, будучи следователем. С 1902 года А.О. фон Эссен являлся товарищем прокурора Кутаисского окружного суда. Впоследствии занимался частной практикой. После революции и создания меньшевиками национального государства в Грузии, вынужден был переехать в Азербайджан, где работал в министерстве юстиции Муссаватистского правительства. После входа 11 Красной  армии в Азербайджан, вернулся в Тифлис. Вскоре и там была установлена Советская власть. Работал в качестве юрисконсульта.Несколько раз арестовывался, последний раз в декабре 1937 году. Расстрелян в начале 1938 года. В 1957 был реабилитирован.
view all 11

Otto* Wilhelm von Essen's Timeline

1828
January 27, 1828
Assik, Päinurme, Estland (Estonia)
1860
December 11, 1860
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1862
March 30, 1862