PMD Piotr Pavel Sapiega

Is your surname Сапега?

Connect to 239 Сапега profiles on Geni

PMD Piotr Pavel Sapiega's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

PMD Piotr Pavel Sapiega

Russian: Пётр Иванович Сапега, Lithuanian: Petras Povilas Sapiega, Belarusian: Пётр Павел Сапега, Polish: PMD Piotr Paweł Sapieha h. Lis
Birthdate:
Birthplace: Dresden, Sachsen, Germany
Death: 1771 (69-70)
Žilina, Žilinský kraj, Slovakia
Immediate Family:

Son of PMD Jan Casimir Sapiega, the Elder and Ludwika Sapieha
Husband of Софья Павловна Сапега; css Zofia Maria Karlovna Sapieha and Joanna Александровна Sapieha
Father of Ян-Юзеф Петрович Сапега and Jan Józef Kalasanty Sapieha h. Lis
Brother of Kazimierz Antoni Sapieha h. Lis; Paweł Янович Sapieha h. Lis; Michał Antoni Sapieha h. Lis; Franciszek Antoni Sapieha h. Lis and Katarzyna Agnieszka Ludwika Sapieha

Occupation: Count of Bychow
Managed by: Private User
Last Updated:

About PMD Piotr Pavel Sapiega

Piotr Paweł Sapieha herbu Lis – stolnik wielki litewski, wojewoda smoleński, starosta wschowski, pułkownik województwa smoleńskiego w 1764. Pisał się jako „hrabia na Lachowiczach, Borku, Radlinie, Rawiczu, Koźminie, Wieleniu, Kosowie, Starym Zdzitowie i Sapieżynie”. Wikipedia PL


GEDCOM Note

Пётр Павел Сапе́га (польск. Piotr Paweł Sapieha, 25 января 1701, Дрезден — 24 января 1771, Жилина) — магнат Речи Посполитой из рода Сапег. Стольник великий литовский в 1732—1744 годах, воевода смоленский с 1744 года. Владел Быховом, Ляховичами, Коссовом, Старым Здитовом, а также имениями в Польше. С 1730 года держал Здитовское староство.
В русской истории известен как Пётр Иванович Сапега — несостоявшийся зять А. Д. Меншикова и предполагаемый фаворит Екатерины I.
Биография
Родился в семье Яна Казимира Сапеги и жены его, Людвики Опалинской. Могущество рода Сапег заставило искать союза с ними самого «полудержавного властелина» А. Д. Меншикова. Целых пять лет молодой Сапега жил на берегу Невы в Меншиковском дворце в качестве жениха его совсем юной ещё дочери Машеньки; 10 марта 1726 года был пожалован в звание камергера и награждён орденом Александра Невского; 12 марта того же года состоялось его обручение с княжной Меншиковой в присутствии всего двора, причем императрица самолично переменяла обрученным кольца. Отец его был пожалован чином фельдмаршала, хотя ни дня не служил в русской армии.
В последний момент свадьба по неизвестным причинам была отложена. Жених, отличавшийся, по отзыву современников, замечательной красотой, обратил на себя внимание императрицы Екатерины I, которая, по мнению иностранных послов, задумала сделать его своим фаворитом. Она приблизила молодого человека к себе, подарила ему меблированный дом, а «для отвода глаз» решила женить его на одной из своих племянниц, графине Софье Карловне Скавронской.
План этой женитьбы задуман был тайком от Меншикова, который был весьма поражен, узнав, что Сапега потерял интерес к его дочери. Его брак со Скавронской состоялся уже после смерти Екатерины 19 ноября 1727 года. В качестве приданого за женой он получил громадные поместья, которые поспешил быстро распродать, так как не считал своего положения в России достаточно прочным, и уехал в Литву. Говорят (Карнович), что им выручена от продажи пожалованных имений колоссальная сумма — около 2 миллионов тогдашних серебряных рублей.
Уже в 1733 году Сапега выступил на стороне партии, поддерживавшей избрание королём Станислава Лещинского, тогда как ставленником России был Август III. Во время войны за польское наследство пытался привлечь к антирусской коалиции шведов обещанием уступить им прибалтийские владения Речи Посполитой. В 1740 году вместе со шведами интриговал против сторонников Августа III и саксонской партии. В 1744 году получил титульное Смоленское воеводство вместе с орденом Белого орла и на какое-то время отошёл от политики.
От брака со Скавронской у него был один сын, Ян Юзеф (1734—1761). После смерти Софьи в 1739 году женился на дочери князя Сулковского. На закате жизни пытался противостоять растущему влиянию Чарторыйских. В 1768 году примкнул к Барской конфедерации, передав ей свою надворную хоругвь. Фридрих Великий занял его западные владения, а сам их владелец был вынужден искать спасения в Дрездене. Умер на чужбине.
Литература
• Грыцкевіч А. Сапегі // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 549—550. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
• Сапега // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. — 1896—1918. — Т. 18: Сабанеев-Смыслов. — 673 с. — С. 201.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B0,...

view all

PMD Piotr Pavel Sapiega's Timeline

1701
1701
Dresden, Sachsen, Germany
1734
1734
1734
1771
1771
Age 70
Žilina, Žilinský kraj, Slovakia