Paul (Pesach) Ratner (Rosin)

Is your surname Ratner?

Connect to 1,848 Ratner profiles on Geni

Paul (Pesach) Ratner (Rosin)'s Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Paul (Pesach) Ratner

Russian: Павел Исидорович (Израилевич) Ратнер
Also Known As: "Илья Израилевич Ратнер"
Birthdate:
Birthplace: Russia (Russian Federation)
Death:
Immediate Family:

Son of Israel Ratner and Badana Rivlin Ratner
Husband of Emma Maksovna Ratner; Chashia Levinson Ratner (Rosin) and Itta-Julia Ratner
Father of Ksenia Pavlovna Павловна Ratner and Alexandra Pavlovna Ratner
Brother of Jennie Ratner Ginzburg; Ida Ratner Levin; Екатерина Израилевна Ратнер; Roza Ratner; Аксинья Израилевна Ратнер and 4 others
Half brother of Aaron Ratner

Occupation: русский инженер-строитель, предприниматель, действительный статский советник, потомственный почётный гражданин, директор-распорядитель
Managed by: Галина Олеговна Л...
Last Updated:

About Paul (Pesach) Ratner (Rosin)

  • Российская Еврейская Энциклопедия

Павел Ратнер родился в 1858 году в семье купца 1-й гильдии, строительного подрядчика и потомственного почётного гражданина И. М. Ратнера и руководителя банковской конторы Богданы Ароновны Ратнер. Его брат — Илья Исидорович Ратнер.

В 1886 году окончил Юрьевский (Дерптский) университет.

Затем совершенствовался в области строительного дела за границей (особенно в Вене).

После возвращения в Россию в 1888 году заведовал подрядами отца по заказам Военного министерства и Министерства путей сообщения.

Под его руководством были сооружены крупные железнодорожные мосты — Зегржинский и Вержбийский. Во всех десяти губерниях царства Польского Ратнером были выполнены большие земляные работы по устройству новых шоссейных путей.

В середине 1890-х годов составил проект электрического освещения Варшавы, который был утверждён и выполнен.

В 1897 году был принят разработанный Ратнером проект электрического освещения Санкт-Петербурга.

В 1900 году учредил акционерное Петербургское общество электрических сооружений (акционерное «Санкт-Петербургское общество электрических сооружений»), стал его директором-распорядителем.


Lived in Vienna.


После смерти в 1897 году отца, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина И. М. Ратнера, унаследовал его банковскую контору, которую возглавила его мать Богдана Ароновна Ратнер.[1] Его брат — инженер-строитель Павел Исидорович Ратнер (1858—?), действительный статский советник, состоял ответственным агентом германского акционерного общества «Гелиос в Кёльне» и учредителем акционерного Петербургского общества электрических сооружений.

В 1906 году, после смерти своего тестя, соучредителя конфетно-бисквитного и макаронного производства Акционерного общества «Блигкен и Робинсон» Макса Романовича Робинсона (1849—1906), вышел на первый план в руководстве этим торговым домом. Его жена, Эмма Максовна Робинсон, была в числе наследников торгового дома «Бликген и Робинсон» (совместно со своей матерью Юдифью Григорьевной Робинсон, братьями Львом, Михаилом и Романом, сестрой Розой Гессе). Одновременно занимал должность директора Петербургского общества электропередач силы водопадов.

В качестве главы кондитерской фирмы «Бликген и Робинсон» приступил к развёртыванию сети специализированных кондитерских магазинов, открыл многочисленные магазины в Петербурге: на Невском проспекте, 32, 46, 96 и 134, Английском проспекте, 40, Васильевском острове, угол 5-й линии и Университетской набережной, 2—19, Садовой улице, 38, Загородном проспекте, 1 и 12, Лиговской улице, 52, Большом проспекте Петроградской стороны, 29, Литейном проспекте, 51, Суворовском проспекте, 13, Вознесенском проспекте, 15, Забалканском проспекте, 40, в Апраксином дворе, во Фруктовом ряду, № 13—14, на Екатерингофском проспекте, 40, и Большеохтинском проспекте, 78; имелись также по два магазина в Москве и Риге, и магазин в Кронштадте. Позже он открыл лесопильный завод для производства упаковочной тары. В 1911 году Ратнер преобразовал торговый дом в Акционерное общество шоколадной, бисквитной, конфетной и макаронной паровых фабрик «Блигкен и Робинсон», которое открыло свою деятельность в январе 1912 года с капиталом 1,6 млн рублей (16 000 акций по 100 руб.). И. И. Ратнер был избран его директором-распорядителем. На производстве в обществе было занято 800 рабочих (1912), его фабрики занимались изготовлением бисквитов, шоколада, карамели, монпансье, мармелада, халвы, пряников, сухого детского питания, конфет, макарон, драже, праздничных пасхальных и новогодних наборов, сувенирных коробок, бонбоньерок.

В 1916 году были открыты дополнительные цеха на Лиговской улице и новый магазин на Арбате. 28 июня 1918 года, согласно декрету Совета народных комиссаров, общество «Бликген и Робинсон» было национализировано, а его руководство было оставлено на государственной службе. Впоследствии фабрики многократно переименовывались — Галетно-макаронная фабрика «Блигкен и Робинсон» (1922), 2-я Государственная макаронно-галетная фабрика «Воля» (1923), конфетная мастерская Государственного пищевого треста и 2-я макаронная фабрика «Свобода» (1924); 2-я Государственная макаронная фабрика «Свобода» (1925—1928); 2-я кондитерская фабрика.[2]

Жил в доме № 52 по Лиговской улице, владел также домами № 124 и 126 по Боровой улице, № 34 по 7-й линии Васильевского острова.