Pelagea (Polina) Lukyanovna Boborukina

public profile

Is your surname Boborukina?

Research the Boborukina family

Pelagea (Polina) Lukyanovna Boborukina's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Pelagea (Polina) Lukyanovna Boborukina (русский)

В семье Боборыкиных никто не отличался красотой, но Полина, или попросту Пелагея, уродилась красавицей: высокая, стройная, с большими синими глазами и косой черных волос с синеватым отливом. Нрава была кроткого, всегда очень сосредоточенная и не очень общительная. Мать была с ней очень строга, и Полина, конечно, была скрытна и совсем не откровенна с матерью, хотя подруги девушки были в курсе ее «романа». Князь Владимир Никитич Друцкой-Соколинский начал ухаживать за Полиной.

Лет 10 назад в мемориальный музей М.И. Глинки в с. Новоспасское Смоленской области поступил новый экспонат для украшения интерьера усадьбы первой половины 19 века. Это был портрет молодой женщины, современницы композитора. Благодаря краеведам удалось установить, что это портрет княгини Пелагеи Лукьяновны Друцкой-Соколинской, написанный неизвестным художником.
Войденова Елена Николаевна "И были балы, фейерверки..."
biblios.ucoz.ru›publ/arsenij_zakrevskij_i_…http://biblios.ucoz.ru/publ/arsenij_zakrevskij_i_bolshaja_rossija/d...

164.131(2) Пелагея (Полина) Лукьяновна (младшая) (ок. 1806- ?) Муж князь Владимир Никитич Друцкий-Соколинский (7.02.1804-1858), штабс-капитан, дорогобужский уездный предводитель дворянства в 1854-1858 гг.
Род Боборыкиных



... Полина (1806 – после 1877) была единственной дочерью тайного советника Лукьяна Ивановича Боборыкина и его жены Авдотьи Евгеньевны. В семье Боборыкиных никто не отличался красотой, но Полина, или попросту Пелагея, уродилась красавицей: высокая, стройная, с большими синими глазами и косой черных волос с синеватым отливом. Нрава была кроткого, всегда очень сосредоточенная и не очень общительная. Мать была с ней очень строга, и Полина, конечно, была скрытна и совсем не откровенна с матерью, хотя подруги девушки были в курсе ее «романа». Князь Владимир Никитич Друцкой-Соколинский начал ухаживать за Полиной. Ей он очень нравился, да и мудреного тут ничего не было: он был очень хорош собою, умный и милый. Молодой человек окончил Благородный пансион при Московском университете и состоял на военной службе. «Правда, что он был человек небогатый, - пишет Сабанеева, - зато Полина считалась в Москве девицей с крупным приданым. Чего бы тетушке идти против желания дочери? Однако вышло так, что в один прекрасный день приезжает тетушка Авдотья Евгеньевна (мать Полины) и объявляет, что Полина невеста. И откуда взялся тот жених, мы (подруги) понятия не имели: какой-то генерал старый, дурной такой, совсем не нашего общества человек. Полина в отчаянии льет слезы, но, конечно, сказать ничего не смеет. И так скоро повелось дело. Сейчас помолвка, затем еще дня через три тетушка приехала с нами проститься перед отъездом в Петербург, чтобы там шить приданое. Этот последний вечер в Москве Полина провела у нас и поведала нам, что она тихонько от матери виделась с Друцким у его сестры, что он избранный ее сердцем, что они поклялись друг другу в вечной любви и даже обменялись кольцами. Мы плакали над ее безумием, уговаривали или покориться матери, или же открыто противиться… Полина писала нам, и письма ее были отчаянные, она теряла всякую надежду, падала духом, а жених-генерал бывал у них в Петербурге всякий день»[1].

Через две недели Боборыкины вернулись в Москву, и каково же было удивление кузин увидеть Полину, сияющую радостью. Жениху-генералу было отказано. А произошло вот что: приданое было готово, рядная написана. В одно утро жених заехал к Боборыкиным, и вот говорит ему Авдотья Евгеньевна: «Свадьба будет у нас на Красную Горку в Москве. Теперь позвольте вам передать рядную». Он взял бумагу, развернул и начал читать. Как же разгневалась тогда Авдотья Евгеньевна! «Как, говорит, – батюшка! Ты мне на слово не веришь! Ты хочешь проверять меня». Жених начал было извиняться, но не такова была тетушка. «Нет, милостивый государь мой, ваше превосходительство! Между нами все кончено. Вот вам Бог – а вот порог»[2]. И в результате роман с князем Друцким окончился свадьбой весьма скоро и благополучно.

Владимир Никитич служил сначала в Бородинском пехотном полку, затем во 2-ом Карабинерском Учебном полку. В чине штабс-капитана вышел в отставку, вернувшись с семьей в родную смоленскую губернию, в родовое поместье в д.Славково. Избирался Дорогобужским предводителем дворянства (1854-1858), был почетным попечителем смоленских уездных училищ. В семье, помимо Дмитрия, было еще 3 сына и 4 дочери...
Войденова Елена Николаевна "И были балы, фейерверки, приемы…"