Prince Dmitry Borisovich, Rurikid

Ростов, Ростовское Княжество

Prince Dmitry Borisovich, Rurikid's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Prince Dmitry Borisovich, Rurikid

Russian: Князь Ростовский Дмитрий Борисович, Рюрикович, Lithuanian: Rostovo Kunigaikštis Dimitrijus Borisovičius, Rurikid
Birthdate:
Birthplace: Ростов, Ростовское Княжество
Death: 1294 (40-41)
Immediate Family:

Son of Prince of Rostov Boris Vasilkovich, Rurikids and princess Mariya Yaroslavna, Rurikid of Muromsk
Husband of NN
Father of Saint Princess of Tver Anna Kashirskaya Dmitriyevna; princess of Rostov; Александр Дмитриевич; Василиса Дмитриевна and Михаил Дмитриевич
Brother of Prince of Rostov Constantine Borisovich and Василий Борисович

Managed by: Private User
Last Updated:

About Prince Dmitry Borisovich, Rurikid

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%...

Дмитрий Борисович Князь Ростовский, Белозерский, Углицкий, Ростовский

Дмитрий Борисович (11 сентября 1253, Ростов — 1294, Ростов) — князь Ростовский (1278—1286, 1288—1294), Углицкий (1285—1288).

Биография

Старший из троих сыновей Ростовского князя Бориса Васильковича от брака с муромской княжной Марией Ярославной. Родился в Ростове 11 сентября 1253 года. О нём в летописях нет никаких известий до 1276 года, — времени его женитьбы на неизвестной нам по имени княжне. В следующем году, вместе с отцом, матерью и младшим братом Константином, он был в Орде и после кончины там отца, перевёз тело его в Ростов.

В 1278 году, после смерти своего дяди, князя Глеба Васильковича, занял Ростовский престол вместе с братом своим Константином и в следующем году «со грехом и неправдою великою» отнял удел у своего двоюродного брата князя Михаила Глебовича; не лишено вероятия предположение, что такой поступок его явился как бы отместкою князю Глебу Васильковичу, ничем не наделившему князя Дмитрия при занятии Ростовского удела после смерти его отца; этим же предположением можно объяснить ходатайство его в 1280 году перед Митрополитом Кириллом за Ростовского епископа Игнатия, приказавшего вырыть из могилы тело князя Глеба Васильковича.

В 1281 году у него произошла с братом Константином ссора (причина коей неизвестна; летопись глухо говорит: «воздвиже диавол ражду и крамолу межи братома»), — и Константин, как младший, должен был уехать во Владимир к великому князю Дмитрию Александровичу, а князь Дмитрий «нача рать свкупляти в Ростове, блюдяся братьи, и город весь замете». Но, благодаря посредничеству Ростовского епископа Игнатия и великого князя, кровопролития между братьями не произошло и в скором времени они помирились. В конце этого же года участвовал в походе городецкого князя Андрея Александровича против великого князя, чем способствовал опустошению Ростова.

В 1285 году, по кончине, без потомства, Углицкого князя Романа Владимировича, удел последнего был присоединён к Ростовскому княжеству; но уже в 1286 году (по Никоновской летописи — в 1287 году), видимо по указанию хана Туда-Менгу, между Дмитрием Борисовичем и его братом произошёл раздел по жребию Ростовского княжества, причём Дмитрию достался Углич, а его брату — Ростов. В этом же году Дмитрию пришлось вернуть Белозерский удел Михаилу Глебовичу.

В 1288 году князь Дмитрий участвовал в походе великого князя Владимирского Дмитрия Александровича на Тверского князя Михаила. В этом же году между Дмитрием и его братом произошла мена уделами: Дмитрий сел в Ростове, а Константин получил Углич. Константин ездил жаловаться на него в Орду, но, в связи с начавшейся там междоусобицей, вернулся ни с чем. Спустя год татарские чиновники были по решению веча выгнаны ростовцами из города, и Дмитрий должен был для оправдания отправиться с братом в Орду к хану Телебуге.

Принял участие в происках брата великого князя, городецкого князя Андрея Александровича, против Дмитрия Александровича. В 1292 году с братом и сыном Александром ходил в Орду жаловаться на него хану Тохте, а в 1293 году принял участие в нашествии царевича Дюденя, направленном против великого князя.

В 1294 году князь Дмитрий Борисович скончался в Ростове, оставив после себя сына Александра (род. 1286). Кроме сына, у него было три дочери: первая, неизвестная по имени, вышла замуж в 1292 году за переяславского князя Ивана Дмитриевича, вторая — Анна (преподобная Анна Кашинская) в 1294 году — за великого князя тверского Михаила Ярославича и третья — Василиса в том же году за ставшего великим князем владимирским Андрея Александровича.

О Князе Ростовском Дмитрии Борисовиче, Рюриковиче (русский)

Князь Ростовский, от Рюрика XIII колено

view all

Prince Dmitry Borisovich, Rurikid's Timeline

1253
September 11, 1253
Ростов, Ростовское Княжество
1280
1280
1280
Ростов, Ростовское Княжество
1283
1283
Ростов, Ростовское Княжество
1285
1285
Ростов, Ростовское Княжество
1286
1286
Ростов, Ростовское Княжество
1294
1294
Age 40