Pyotr Nikolayevich Krasnov

Is your surname Krasnov?

Connect to 507 Krasnov profiles on Geni

Pyotr Nikolayevich Krasnov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Pyotr Nikolayevich Krasnov

Russian: Петр Николаевич Краснов
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: January 16, 1947 (77)
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation) (surmaotsus poomise läbi )
Immediate Family:

Son of Nikolay Ivanovich Krasnov and Feodosiya Ilinichna Krasnov
Husband of Lydia Alexandrina Krasnova
Brother of Andrey Nikolaevich Krasnov; Anna Nikolaevna Koshelev and Платон Николаевич Краснов

Occupation: генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист
Managed by: Андрей Сергович А...
Last Updated:

О Петре Николаевиче Краснове (русский)

Пётр Никола́евич Красно́в (10 [22] сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — генерал-майор Русской императорской армии от кавалерии, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель, историк, писатель и публицист. Видный деятель Белого движения. Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии. Муж Л.Ф. Красновой.

Казак станицы Каргинской Донской области. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. Был слушателем Николаевской академии Генерального штаба. Сотрудничал в военных журналах. Участник Русско-японской войны. После войны прошел курс Офицерской кавалерийской школы. Участник мировой войны, командовал бригадой в "Туземной" дивизии. Награжден орденом Св. Георгия и золотым оружием. В 1917 командовал Конным корпусом. В 1918 был избран атаманом Войска Донского: Главнокомандующий Донской армией и правитель Дона. Служил в штабе Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.

В 1920 эмигрировал в Германию. Один из редакторов белградского журнала «Русская правда» (1922–1923). В Берлине издал роман «От двуглавого орла к красному знамени. 1894–1921» (Ч. 1–4. 1921). В 1923 приехал во Францию. Занимался литературным трудом. Читал лекции по военной психологии на Высших военно-научных курсах генерала Н.Н. Головина (1927). Выступал с докладами в Союзе галлиполийцев (1935–1936). Сотрудничал с Российским общевоинским союзом (РОВС), принимал участие в разведывательной и диверсионной деятельности против СССР. В 1936 Парижский Католический институт присудил роману «Ненависть» третью премию в конкурсе на лучший антибольшевистский роман. Русский интимный театр Д.Н. Кировой поставил в Париже спектакль по роману К. «Смена» (1936), в Ницце Русский театр – спектакль по роману «Опавшие листья» (1936). Сотрудничал в журнале «Часовой», газете «Русский инвалид». В Париже издал романы «Ларго» (1930), «Выпашь» (1931), «Подвиг» (1932), «Цесаревна. 1709–1762» (1933), «Екатерина Великая» (1935), «Домой! На льготе» (1936), «Накануне войны. Из жизни пограничного гарнизона» (1937), «Цареубийцы. 1 марта 1881 г.» (1938), «Ложь» (1939), «На рубеже Китая» (1939), «Павлоны» (1943). В 1936 вернулся в Германию, жил под Берлином. В годы Второй мировой войны сотрудничал с немцами. В 1942 создал казачьи подразделения в составе Вермахта. Начальник Главного управления казачьими войсками в Германии.

28 мая 1945 в Лиенце (Австрия) был выдан английским командованием советским оккупационным властям и вывезен в СССР. Казнен в Москве.

Текст последнего слова Петра Краснова, стенограмма которого имеется в 12-м томе следственного дела № Р-18768 архива ФСБ:

Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум…
Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию…
Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания.

Источники:

view all

Pyotr Nikolayevich Krasnov's Timeline

1869
September 22, 1869
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1947
January 16, 1947
Age 77
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)