Robert Theodor von Wirén

Is your surname von Wirén?

Connect to 971 von Wirén profiles on Geni

Robert Theodor von Wirén's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Robert Theodor von Wirén

Russian: Роберт Эдуардович Вирен
Birthdate:
Birthplace: Dagö
Death: March 23, 1953 (61)
Bonn, Köln (Cologne) "governmental district", Nordrhein-Westfalen (North Rhine-Westphalia), Germany
Place of Burial: Bonn, North Rhine-Westphalia, Germany
Immediate Family:

Son of Eduard Karl von Wirén and Wilhelmine Marie von Wirén
Husband of Olga von Wirén and Elena von Wirén
Father of Eugenia (Jenny) Basilewsky and Vera von Wiren - Garczynski
Brother of Erich Nikolai August von Wirén; Rudolf* Nikolai von Wirén; Villiam von Virén; Margarethe Ebba Lemann and Johanna (Jenny) Alice Manssurov

Occupation: Sr. Ltnt.
Managed by: Andrey Masing
Last Updated:

О Роберте Эдуардовиче Вирене (русский)

Вирен Роберт Эдуардович родился в 1891 г. в Таллине. Окончил Морской корпус в 1912 г. с назначением в Сибирский флотский экипаж. В 1916 г. Вирен числился в Черноморском флотском экипаже.
Фон Вирен принял участие в Гражданской войне на Юге России на стороне белых. Воевал на морском бронепоезде «Адмирал Непенин», погибшем 15 ноября 1918 г. у разъезда Базовая. В этом бою Вирен был ранен и с большим трудом, преследуемый противником, смог избежать плена и присоединиться к войскам Добровольческой армии. В феврале 1919 г. с эшелоном черноморских моряков Вирен прибыл на Каспий, где командовал канонерской лодкой «Надежда», погибшей на минном заграждении 22 сентября 1919 г., когда он вновь получил тяжелое ранение. Вернувшись на Черноморский флот, весной 1920 г. Роберт Эдуардович исполнял должность командира вооруженного катера «Прыткий». В июне 1920 г. Вирена назначили командиром канонерской лодки «Салгир», воевавшей в Азовском море и погибшей в бою у Обиточной косы 2 сентября 1920 г. В числе пяти офицеров флота Вирен был удостоен ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й степени. Орден приравнивался к Георгиевской награде, и по его статуту фон Вирен был произведен в старшие лейтенанты, после чего получил под командование мореходную канонерскую лодку «Грозный». На «Грозном» Вирен эвакуировался в Бизерту, где и оставался до июня 1924 г., закончив службу на учебном судне «Моряк».
В эмиграции Вирен жил вначале во Франции, в 1935 г. переехал в Эстонию. В родном для него Таллине он давал уроки русского языка командированным английским офицерам. Незадолго до вступления на территорию Эстонии советских войск Вирен переселился в Штеттин и устроился старшим помощником капитана парохода «Регина» на линии Штеттин — Гельсингфорс.
В 1941 г. он был зачислен в «военно-морской отдел германской армии» и произведен в лейтенанты, а затем — в обер-лейтенанты. После занятия немецкими войсками Ростова-на-Дону (21 ноября 1941 г.) Вирена назначили на должность капитана над Ростовским портом, которую занимал вплоть до отступления немцев из Ростова. При отступлении Вирен попал под бомбежку и получил контузию. Как позже написали в его некрологе, «во время своей службы… за свое доброжелательное и справедливое отношение к подчиненным ему русским служащим и рабочим порта, навлек на себя недоброжелательное отношение немецкого Гестапо и ему угрожал арест, как „покрывателя врагов“, и только благодаря заступничеству высшего командования Армии, удалось этот арест устранить». По возвращении в Германию Вирена уволили в запас. Скончался 23 марта 1953 г. в Бонне, похоронен в Кельне.
http://srn-feodosia.ru/raznoe/pisma-iz-bizerty.html
https://history.wikireading.ru/177086


view all

Robert Theodor von Wirén's Timeline

1891
August 31, 1891
Dagö
1917
December 13, 1917
Sevastopol, Crimea
1930
July 6, 1930
Yugoslavia, Novi Sad, South Backa District, Vojvodina, Serbia
1953
March 23, 1953
Age 61
Bonn, Köln (Cologne) "governmental district", Nordrhein-Westfalen (North Rhine-Westphalia), Germany
????
Bonn, North Rhine-Westphalia, Germany