Samuil Mironovich Alyansky

public profile

Is your surname Алянский?

Connect to 11 Алянский profiles on Geni

Samuil Mironovich Alyansky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Samuil Mironovich Alyansky

Russian: Самуил Миронович Алянский
Birthdate:
Birthplace: санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
Death: July 18, 1974 (93)
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)
Place of Burial: Puschkin, Sankt-Peterburg, St. Petersburg, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Meer (Miron) Shaevich (Isaevich) Alyansky and Slava Gertsevna Alyanskaya
Husband of Надежда Львовна Алянская
Father of Лев Самуилович Алянский; Нина Самуиловна Алянская and Тамара Самуиловна Хародзинская
Brother of Ilya (Giliel) Mironovich (Meerovich) Alyansky; Lazar Mironoivich Alyansky and Berta Mironovna Alyanskaya

Occupation: издатель и редактор
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:

О Самуиле Мироновиче Алянском (русский)

Самуил Миронович Алянский (16(28).5.1891, СПб. — 18.7.1974, М.) — издатель, редактор.

Родился в семье переплетчика Меера Шаевича (Мирона Исаевича) и его жены, портнихи дамской одежды Славы Герцевны Алянских. С 1903 по 1911 учился в гимназии, одновременно работал технич. помощником в ред. газ. «Речь».

Работал конторщиком в акционерном обществе «Мазут» и Азовско-Донском банке. В 1916 на военной службе в 177-м пехотном полку в Новгороде. После Февральской революции вернулся в Пг., занимался каталогизацией библиотеки Л.И.Жевержеева; совместно с В.Васильевым открыл букинистическую лавку на Колокольной ул., 1.

«С. М. любил одеваться не то что шикарно (вряд ли это было ему доступно), но с неким оттенком артистизма — повязывал шарф на особый манер — что-то вроде галстука, кепку надевал модную, нося чуть-чуть набок, но я это не воспринимал как пижонство и сам пытался иногда делать что-то в этом роде» (В. Сабинин-Кнорре).

В 1918 организовал и возглавил издательство «Алконост».

«И с этих пор Самуил Миронович начинает часто бывать в Москве, пытаясь завязать знакомства и уговорить печататься в “Алконосте” лучших русских поэтов: Андрея Белого, Вячеслава Иванова и других <…> Наивность и оптимизм — недальний родственник наивности — дали возможность Самуилу Мироновичу сделать, казалось бы, невозможное — обездоленные обстоятельствами, обманутые в надеждах, собрались лишившиеся “крова” и осиротевшие поэты и прозаики вокруг наивного оптимиста, светившегося забытыми в мире, особенно в то время (но, впрочем, может быть не только) искренностью и честностью, создавшего Ноев Ковчег для спасения вымирающих представителей — нет, создателей — Серебряного века» (В. Сабинин-Кнорре).

Перв. вышедшая в изд-ве кн. — поэма А. Блока «Соловьиный сад». С 1918 по 1923 «Алконостом» было изд. около 50 кн., преимущественно символистского характера, в т.ч. произведения А. Белого, А. Ремизова, Вяч. Иванова, А. Ахматовой, Ф. Сологуба и др., почти все произведения Блока. Среди художников ярким сотрудником «Алконоста» стал Ю. Анненский.

«По случаю юбилея “Алконоста”, кот. в марте 1919 года исполнилось девять месяцев, был заведен знаменитый альбом, открыть кот. принадлежала честь, естественно, Блоку. Запись Блока, большинству, конечно, известная, заканчивалась словами: “Да будет Алконост”. Все приглашенные на юбилей оставили в нем памятные записи. Однако, судя по этим записям, альбом ездил вместе с Алянским в Москву, так как мартом, но несколько позже, помечены записи московских авторов “Алконоста” — В. Иванова и других» (В. Сабинин-Кнорре).

В 1919 в «Алконосте» вышел перв. номер ж. «Записки мечтателей». Всего выпущено. 6 номеров. В 1922 в посл. номере «Записок мечтателей», посв. памяти А. Блока, были напеч. воспоминания К. Чуковского «Последние годы Блока», начинавшиеся строкой: «Других поэтов мы просто любили, а в Блока мы были влюблены».

В 1922 выпустил сб. «Серапионовы братья», отражающий эстетич. взгляды одноименной лит. группы.

Сотрудничал в Издательском бюро Театрального отдела Наркомпроса. В 1923 окончил искусствоведческий факультет Государственного института истории искусств. В эти годы многое связывало его с изд-вом «Радуга», где, как пишет В. Белов, «Алянский учился искусству полиграфического оформления книги, чрезвычайно трудному искусству, кот. Самуил Миронович овладевал всю жизнь и кот. ему особенно пригодилось в послевоенные годы, когда он занимался выпуском детской иллюстрированной книги».

После закрытия «Алконоста» работал в издательствах Наркомпроса, заведовал книжными магазинами издательств «Книга» и «Международная книга», в 1929–1932 руководил ленинградским кооперативным «Издательством писателей в Л-де». Должность предложил К. Федин, предс. правления изд-ва, знавший организаторские способности, добросовестность и доброжелательность А. Здесь публ. В. Каверин, Ю. Тынянов, К. Федин, О. Форш, М. Шагинян и др. К. Чуковский, кот. с А. познакомил Блок, называл их сорокалетнее знакомство «дружбой, выдержавшей испытание временем». В альбоме, посв. 70-летию А., Чуковский записал: «Мало я знал в своей жизни людей, способных так горячо ненавидеть всякое лицемерие, ханжество, всякую пошлость, безвкусицу, фальшь. Недаром к нему так прилепился душой непреклонно суровый Блок. Нужно было слышать, каким уважительным голосом произносил его имя великий поэт: “Самуил Миронович сказал…”, “Я слышал от Самуила Мироновича…”» По инициативе А. «Изд-во писателей в Л-де» начало выпуск 12-томного собр. соч. А. Блока (1932–36), составлением, комментированием и разработкой кот. руководил сам А. (довести изд. до завершения А. не удалось).

В 1932 вынужден был перейти в ЛО изд-ва «Молодая гвардия», где пережил бурную эпоху его реорганизации, родившей «Детиздат» с отд. в М. и Л-де. Здесь много и плодотворно сотрудничал с К. Чуковским и С. Маршаком, был худож. оформителем и ред. почти всех их кн.

В 1938 уволился из «Детиздата» и поступил заведующим изд-вом лен. Союза художников, куда его активно приглашали и кот. специализировалось в выпуске эстампов и агитплакатов. В литографич. мастерскую изд-ва приходили Вл. Конашевич, Н. Тырса, Ю. Васнецов, Е. Чарушин, В. Курдов, множество молодых художников. В искусствоведческих кругах считается, что отеч. эстамп обязан своим рождением именно А.: он увлек этой техникой художников, создал условия для его становления и развития.

В годы Великой Отеч. войны «изд-во А.» и собранное им агитобъединение художников выпускали в осажденном Л-де плакаты под заглавием «Боевой карандаш», иллюстрирующие воен. сводки и лозунги. Почти под тремя тысячами плакатов стояло: «Читано на выпуск (дата). С. Алянский».

Блокадной зимой 1941–42 погибла или умерла от голода четверть коллектива А., в т.ч. его жена, на пороге смерти был сын. В февр. правлением Союза художников А. был эвакуирован из Л-да, взял с собой лишь мат-лы «Алконоста» и неск. кн. с автографами.

Жена С. М. Алянского — Надежда Львовна Алянская (1899—1942) — и их сын Лев (1924—1942) погибли от истощения по дороге в Ярославле.

С конца зимы 1942 – в пос. Кленовское Свердловской обл., в семье брата, с мая 1942 – в Ташкенте, вместе с дочерью.

В марте (или мае ?) 1943 по вызову директора моск. изд-ва детской лит-ры приехал в М., устроился в тов-во «Сов. график», изд. лубки, открытки, наглядную агитацию. Вскоре перешел в ж. «Мурзилка», выпускавшийся ЦК ВЛКСМ для школьников младших классов. Сотрудничал вместе с В. Бианки, Ю. Васнецовым, В. Лебедевым, С. Михалковым, К. Чуковским, Е. Шварцем и др. В Детгизе (впоследствии «Детская литература») проработал до конца жизни худож. редактором, после выхода на пенсию, в самом начале 1960-х, — консультантом по худож. оформлению.

Е. Ефимов: «В Алянском соединялось все: обширные знания, вкус, опыт, энергия, инициатива, добросовестность, порядочность. При каких-то более благоприятных условиях Самуил Миронович вполне мог бы стать искусствоведом или художественным критиком. Он знал, пожалуй, всех советских художников — своих современников, их манеру, возможности, их характер, пристрастия, даже слабые стороны, и оттого заказы его на оформление почти всегда были распределены с максимальной эффективностью. Конечно, как у каждого редактора, у него был “актив”, опора, своего рода палочки-выручалочки, были, пожалуй, даже и любимцы (мастера, которые давно, постоянно и хорошо работали с ним, в ком он был уверен), но он не боялся и поиска, эксперимента, риска: сколько новых художников начали работать под его крылом в 1950–60 годы! скольких он открыл! — сегодня они классики. А. поддерживал близкие отношения, даже больше — дружил со многими писателями и поэтами, был в курсе всех литературных дел. Он знал досконально производство, всю технологию, все оборудование, все материалы. Каждая порученная книга, даже если она не нравилась ему по каким-то причинам (а Детгиз выпускал не только шедевры, над которыми мы сейчас ахаем, — много было и проходной литературы, и просто заказных актуальных поделок), каждая становилась для него своей, и как свою он вел ее от чтения литературного текста и выбора художника до подписи пробных оттисков и сигнального экземпляра. Строка в выходных данных: “Художественный редактор С. Алянский” была все равно как знак мастера».

Был инициатором выпуска «Худож. серии» с произведениями совр. иностранных писателей и серии «Мастера совр. лит-ры», посвящ. сов. писателям.

«Выехав во время войны из блокадного Ленинграда и оставшись в Москве, Самуил Миронович оказался без жилья — вплоть до самой смерти он снимал комнаты. Продолжительное время, около тридцати лет, он жил в коммунальной квартире, где снимал комнату у своей родственницы на Гоголевском бульваре, вместе с дочерью Ниной. Подразумевалось, видимо, писательскими начальниками, что скромный человек должен жить в скромных условиях…» (В. Сабинин-Кнорре).

Опубл. мемуарный труд « Встречи с Александром Блоком » (1969, 2-е изд. — 1972). «Книга Алянского, рожденная воспоминаниями об удивительном стечении обстоятельств — они же случайности — и увлеченностью Самуилом Мироновичем Блоком, я думаю, будет прочтена еще очень многими» (В. Сабинин-Кнорре).

В СПб. жил на ул. Восстания (Знаменской), д. 22.

Скончался 18 июля 1974 года (некролог 24.07.1974 в "Литературной газете"). Кремирован в Москве, прах захоронен на Казанском кладбище в г.Пушкине.

«Самое имя Самуила Мироновича Алянского знаменует целую эпоху в истории отечественной книги» (Я. Бердический).

Соч .: Встречи с Александром Блоком. Л., 1969 (2-е изд. — 1972).

Лит .: Белов С. Мастер книги: Очерк жизни и деятельности С. М. Алянского. М., 1979; Энциклопедия / ред. И. Баренбаум, А. Беловицкая, А. Говоров и др. М., 1998; Сабинин-Кнорре В. Узы и судьбы // Наше наследие. 2003. № 66; Ефимов Е. «Вы всегда были истинным праздником» // Наше наследие. 2010. № 96.

Источники:

view all

Samuil Mironovich Alyansky's Timeline

1881
May 16, 1881
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
1924
1924
1928
August 11, 1928
1974
July 18, 1974
Age 93
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)
????
????
Puschkin, Sankt-Peterburg, St. Petersburg, Russian Federation