Semen Vasilievich Inshtetov

public profile

Is your surname Inshtetov?

Research the Inshtetov family

Semen Vasilievich Inshtetov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Семене Васильевиче Инштетове (русский)

Согласно семейной легенде, изложенной Peter Mikhailovich Chumakov, Семен Васильевич является побочным сыном Льва Карловича Боде, в имении которого он и родился. Хионию Евгеньевну, мать Семен Васильевича, отдали замуж за управляющего имением Василия Инштетова, но Лев Карлович признавал Семена Васильевича за сына, дал ему хорошее образование и далее держал при себе.

Что касается текста, написанного правнуком Семена Васильевича С.Г. Григорьевым (http://mosjour.ru/2017063251/), то вероятно до него легенда дошла в искаженном виде. Так он считает, что Хиония Евгеньевна была побочной дочерью С.С. Колычева. Возможно это тоже имело место....

http://mosjour.ru/2017063251/

С. В. Инштетов родился в имении барона Льва Карловича Боде — селе Покровском (Мещерском) Подольского уезда Московской губернии. Его отец Василий Леонтьевич Инштетов, дворовый человек Н. Ф. Колычевой, был женат на Хионии Евгеньевне — побочной дочери С. С. Колычева — и в 1805-1819 годах служил управляющим в родовой вотчине Натальи Федоровны — селе Колычево Балашовского уезда Саратовской губернии. Фамилию он получил от деда — шведа по национальности, оказавшегося в России в начале XVIII столетия. С. В. Инштетов имел брата и трех сестер, одна из которых, Анна Васильевна, являлась бабкой композитора С. С. Прокофьева. Она родилась в Покровском в сентябре 1823 года. Там же в июле 1851‑го вступила в брак с Григорием Никитичем Жидковым, дворовым человеком графа Дмитрия Николаевича Шереметева. Поручителями при заключении брака были по жениху — С. В. Инштетов, по невесте — ее старший брат Александр Васильевич Инштетов. Семен Васильевич также выступал поручителем при бракосочетании родителей С. С. Прокофьева — Марии Григорьевны Жидковой и Сергея Алексеевича Прокофьева, происходившем в Придворном Верхоспасском соборе Московского Кремля (см. ниже). В 1814 году Н. Ф. Колычева писала В. Л. Инштетову: «Я надеюсь, ты уже извещен, что я вышла замуж за полковника лейб‑гвардии Егерского полка барона Льва Карловича Боде, а потому, поблагодарив Его Сиятельство Князь Андрея Петровича (Оболенского, помогавшего Колычевой в управлении имением. — С. Г.), <…> желаю ныне управлять вами сама, почему и приказываю тебе обо всех вотчинных и всяких надобностях относиться прямо ко мне в Петербург». В 1819-1850 годах В. Л. Инштетов был дворецким в Покровском. С. В. Инштетов в 1840-1859 годах состоял камердинером барона Л. К. Боде и постоянно находился при нем и его семье в Кремле во 2‑м Кавалерском корпусе (с 1849 года Л. К. Боде занимал должность обер‑гофмейстера двора Его Императорского Величества и Президента Московской дворцовой конторы), а в летние месяцы — в Покровском или в поездках по России и за границу. В управлении Московской дворцовой конторы находились Кремль, городские и загородные дворцы, парки, сады и другие придворные учреждения, она ведала церемониями и довольствием царской семьи, строительством и ремонтом дворцовых зданий и их подготовкой к приезду в Москву членов императорской фамилии. Именно Л. К. Боде Николай I назначил ответственным за сооружение Большого Кремлевского дворца…

Семен Васильевич Иншетов (1822-1898) - гоффурьер Дома бояр Романовых (1871), гоффурьер Большого Кремлевского дворца (1872-1882), московского купца 2-й гильдии, камерфурьер Большого Кремлевского дворца (1882-1886). Соответствующий должности камерфурьера чин 6 класса являлся основанием для получения дворянства. Обязанности гоффурьера и камерфурьера в Кремле. В силу своих должностей Семен Васильевич входил в ближайшее окружение императорской фамилии. Он принимал участие во всех церемониальных мероприятиях, связанных с пребыванием императора и членов августейшего семейства в Москве и других городах. В 1886 году Московская дворцовая контора была реорганизована, должность камерфурьера ликвидирована. Приведен список наград и подарков, полученных С. В. Иншетовым за службу государю. С. В. Иншетов умер в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

view all 14

Semen Vasilievich Inshtetov's Timeline