Connect to 370 Линьков profiles on Geni

Sergey Yakovlevich Lin'kov's Geni Profile

Russian: Сергей Яковлевич Линьков
Also Known As: "Шалай"
Birthplace: Krasnyy Yar, Zhirnovsky District, Volgograd Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: May 21, 1993 (78)
Kolomna, Gorod Kolomna, Moscow Oblast, Russia (Russian Federation) (алкоголизм)
Place of Burial: Kolomna, Gorod Kolomna, Moscow Oblast, Russia

Son of Yakov Lin'kov and Александра Елизавета Федоровна Пшеничная
Husband of Anna Alekseevna Lin'kova
Father of Private; Private; Viktor Lin'kov; Private and Nikolay Lin'kov
Brother of Mariya Yakovlevna Onipchenko

Occupation: бухгалтер (счетовод)
Managed by: Mykhailo Onipchenko
view all 13

Immediate Family

О Сергее Яковлевиче Линькове (русский)

"Сергей Яковлевич Линьков родился 6 октября 1914 г. в с. Красный Яр. Мы долгое время мало знали о его жизни. Наши знания пополнились после поездки Владимира Петровича Онипченко – племянника Сергея Яковлевича и автора этих строк в г. Коломну в конце октября 2003 г. Основными источниками сведений о Сергее Яковлевиче явились его документы, фотографии и рассказ его дочери Маргариты Сергеевны. Есть свидетельство о его рождении, подтверждающие год и место рождения. В различных документах указано, что окончил 7 классов и работал счетоводом, считает себя русским, хотя родители украинцы, больше того, из имеющегося у нас его письма к сестре Марии Яковлевне, четко прослеживаются украинизмы, даже в правописании употребляется апостроф «сим’я», обращение к старшей сестре на «Вы» и др. Очевидно, он учился в украинской школе. Нам неизвестно когда и почему он уехал из Морозова, когда приехал в Коломну и почему сюда, точнее, не в Коломну, а в поселок Щуров, который сейчас входит в г. Коломну. Где и когда он начал свою трудовую деятельность мы не знаем. В сохранившейся «Трудовой книжке», выданной 15.01.1939 г. «Научно-испытательным полигоном стрелкового оружия» записано профессия «счетовод» и, что стаж до заполнения «Трудовой книжки» составляет, со слов, пять лет. Дальше идут записи по фактической работе на производстве. На указанном выше «Полигоне…» он работал, начиная с 14 октября 1937 г. и до октября 1941 г. повозочным, кладовщиком, стажером тракториста, помощником моториста. Анализируя записи в «Трудовой книжке» Сергея Яковлевича Линькова, можно сделать вывод: общий стаж работы до выхода на пенсию составил 30 лет и 6 месяцев. За это время он переменил место работы девять раз не меняя места жительства. Из записей выпал период в 3 года и 7 месяцев, очевидно, работал по найму. Труд Сергея Яковлевича поощрялся «Почетными грамотами» с выдачей премий в 5 рублей (в 1964, 1967, 1968 г.г.). Награждался медалями «Ветеран труда» (1978 г.), «30 лет Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (1975 г.), «40 лет Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (1985 г.). Супружеская жизнь Сергея Яковлевича, с нашей точки зрения, сложилась удачно. Работая на «Научно-исследовательском полигоне», он познакомился с Анной Алексеевной Молодычук, работающей в столовой. Она приехала сюда из Кировоградщины в период голода 1932-1933 г.г. Родилась Анна Алексеевна 22.12.1911 г. в с. Ольховатое Ульяновского района Кировоградской области (тогда Елисаветградской) в семье крестьянина Алексея Семеновича Молодычука и Матрёны Григорьевны. Все они украинцы. У Анны Алексеевны были две сестры – Мария, Евгения и брат Андрей, погиб в годы Великой Отечественной войны. Маргарита Сергеевна, дочь Сергея Яковлевича и Анны Алексеевны помнит Марию, сестру матери, у неё она гостила вместе с отцом. Анна Алексеевна и Сергей Яковлевич поженились, наверное, в 1934 г., так как 17.08.1935 г. у них родился сын Валентин, затем Вячеслав, Виктор, Маргарита, Николай. В супружестве они прожили 54 года и все на одном месте. Построили дом, раньше была ул. Пушкина, теперь Народная. Дом несколько раз достраивали, перестраивали, росла семья, нужно было увеличивать жилплощадь. У нас есть фото 1952 г. на фоне этого дома две семьи Сергея Яковлевича и его сестры Марии Яковлевны Онипченко. Каким человеком, мужем, отцом был Сергей Яковлевич? В «Военном билете» записаны его объективные данные: рост 168 см., окружность головы 57 см., размеры обуви 43. Со слов Маргариты Сергеевны раньше был подтянут, в последние годы жизни располнел, появился живот. Темно-русый, густые, черные, прямые брови, большие зеленоватые глаза, рот большой, пухлые губы, лицо скорее продолговатое, чем круглое. Очень любил себя, часто заглядывая в зеркало, лелеял свои густые брови. Имел вспыльчивый, своенравный характер, в семье вел себя как деспот. Будучи требовательным к жене, детям только не к себе, всех поучал, всем недоволен, ворчлив, капризен. К сыновьям относился грубо, всегда в требовательно-крикливом тоне. Домашний труд жены ни во что не ставил. А вот к дочери Маргарите питал нежные чувства, часто баловал. К алкоголю, мягко говоря, был неравнодушен, в зрелом возрасте позволял себе пойти на работу хорошо выпившим, в последние годы выпивал ежедневно до 1,5 литров самогона. Его жена Анна Алексеевна после рождения Валентина оставила работу и занималась домашним хозяйством, детьми. На усадьбе возле дома заложили сад еще до войны, посадили кустарники – малину, смородину, выращивали овощи, картофель. Кое-что от сада тех времен сохранилось до сегодня (октябрь 2003 г.). По характеру Анна Алексеевна молчунья, с мужем не пререкалась, уступая ему во всем. Несмотря на мягкость характера, отношения её с родственниками мужа не сложились. Она боялась свекрови, кажущейся грозной и сердитой. В сознании Маргариты Сергеевны образ бабушки Александры Федоровны Линьковой–Пшеничной мало похож на добрую, любящую бабушку. Она никого из внуков не приласкала, не погладила по головке, не взяла на руки, не привезла гостинцев. Отчужденные отношения сложились у Анны Алексеевны и с сестрой мужа – Марией Яковлевной, как мне кажется взаимные. Сергей Яковлевич писал письма своей сестре Марии Яковлевне, а отвечал ему муж Марии Яковлевны – Петр Иванович Онипченко, после смерти последнего, письма шли только в одну сторону – к Марии Яковлевне. Одно из писем у нас сохранилось, оно датировано 2 марта 1983 г., в нём Сергей Яковлевич пишет, что после смерти Петра Ивановича (1974 г.) он не получит от неё ни одного письма. Это за 9 лет! Просит её приехать к нему в гости, взывает к её возрасту (72 г.). Но ответа не получил, а через год после этого письма Мария Яковлева умерла (11 мая 1983 г.). Такие отчужденные отношения между родными братом и сестрой отразились на взаимоотношениях их детей, а их не много ни мало, как четверо на четверо. Впервые их дети встретились в 1952 г. (см. фото 1952 г. в Коломне) и в течение последующих пятидесяти лет они не общались. Через 51 год старший сын Марии Яковлевны и Петра Ивановича – Владимир Петрович вместе с женой встретились с детьми Сергея Яковлевича – Маргаритой Сергеевной, Виктором Сергеевичем, Николаем Сергеевичем в г. Коломне (октябрь 2003 г.). Когда подросли дети, Анна Алексеевна пошла на сезонную работу. Впервые «Трудовую книжку» ей выписали в 1961 г., в ней отмечено, что она работала истопником, кочегаром в 1961-1962 г.г., 1963-1964 г.г., 1983-1984 г.г. 22 Анна Алексеевна долгое время болела астмой, лечилась, но продолжала заниматься домашними делами. Когда болезнь осилила её, приехала дочь Маргарита Сергеевна (1988 г.) ухаживать за больной матерью. Ушла она в мир иной так же тихо и незаметно как жила. Вечером 18 октября 1988 г. она вместе с Маргаритой Сергеевной смотрела бразильский телевизионный сериал «Рабыня Изаура» (вся страна смотрела этот сериал), а утром 19 октября, не просыпаясь, сделала глубокий выдох и все закончилось. Похоронена на Щуровском кладбище рядом с могилой своего сына Вячеслава умершего в возрасте 16 лет в 1955 г. Сергей Яковлевич смерть жены перенес тяжело, не ожидал, что смерть придет так рано. Он пережил её на пять лет. Его положение усугублялось тем, что он болея сахарным диабетом ни дня без большого количества самогона не мог прожить. Маргарита Сергеевна в такой обстановке не могла оставить отца одного и в 1989 г. всей семьей переезжает из г. Ленинска (Байконур) в Коломну. 23 сентября 1991 г. в связи с начинающейся гангреной у Сергея Яковлевича была ампутирована левая нога на уровне бедра. После операции он пал духом, ослабел, не хотел подниматься с постели, ему все и вся были в тягость, но продолжал пить самогонку. Его сыновья участия в уходе за отцом не принимали. Все заботы взяла на себя Маргарита Сергеевна. 21 мая в 15 ч. 45 мин. 1993 г. его не стало. Удивительное совпадение, он умер в тот же час и те же минуты, когда умерла его мать Александра Федоровна Пшеничная-Линькова. Похоронен на Щуровском кладбище рядом с женой Анной Алексеевной и сыном Вячеславом. И опять все организационные и материальные заботы о похоронах взяла на себя Маргарита Сергеевна." Источник: Родословная Онипченко В.П. 2012г (с)

Sergey Yakovlevich Lin'kov's Timeline

1914