Sofiya Yakovlevna Parnok

public profile

Is your surname Parnokh?

Research the Parnokh family

Sofiya Yakovlevna Parnok's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Sofiya Yakovlevna Parnok (Parnokh)

Russian: София Яковлевна Парнок (Парнох)
Birthdate:
Birthplace: таганрог, город Таганрог, Ростовская обл., Russian Federation
Death: August 26, 1933 (48)
село Каринское, Karinskoye, Odintsovsky District, МО, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Daughter of Яков Соломонович Парнох and Александра Абрамовна Парнох
Ex-wife of Владимир Михайлович Волькенштейн
Partner of Ольга Николаевна Цубербиллер; Marina Ivanovna Tsvetaieva and Nina Evgenievna Vedeneyeva
Sister of Elizaveta Yakovlevna Tarakhovskaya and Валентин Яковлевич Парнах
Half sister of Private

Managed by: Private User
Last Updated:

О Софии Яковлевне Парнок (русский)

http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=about&id=30 С.В.Полякова Вступительная статья к сборнику «София Парнок. Собрание стихотворений»

http://polit.ru/news/2017/08/11/parnok/

11 августа 1885 года родилась София Парнок, поэтесса

Личное дело

София Яковлевна Парнок (настоящая фамилия Парнох, 1885-1933) родилась в Таганроге, в обрусевшей еврейской зажиточной семье. Её отец — Яков Соломонович Парнох, был провизором и владельцем аптеки, являлся почётным гражданином города. Мать — Александра Абрамовна, принадлежала к первому поколению женщин-врачей в России. Семья входила в культурную и интеллектуальную элиту Таганрога. Дети Парнохов получили прекрасное образование - уже в раннем возрасте они начали читать, учились французскому и немецкому языкам, занимались музыкой. София уже в шесть лет начала писать стихи.

Мать умерла, когда девочке было 10 лет - вскоре после рождения близнецов Валентина и Елизаветы. Отец женился вторым браком на их гувернантке, что сделало жизнь Софии в таганрогском доме нестерпимой, а отношения с отцом отчуждёнными.

В 1894 году Парнок поступила в женскую Таганрогскую Мариинскую гимназию. Во всех гимназиях Императрицы Марии программа была одинаковая, и все предметы, кроме музыки, были обязательными: русский, французский и немецкий языки, математика, история, география, физика, естествознание, рисование, вышивание, физкультура, пение и танцы.

За три года до окончания гимназии Парнок начала писать стихи в большом количестве. Она оформляла их в тетради. Сохранилось около полусотни ее юношеских стихотворений того времени. Уже тогда главным и единственном предметом ее страсти были женщины.

Окончив гимназию в 1903 году с золотой медалью, София уехала в Швейцарию, где год отучилась в Женевской консерватории, но отсутствие денег заставило ее вернуться в Россию.

Парнок поселилась в Петербурге, где жил ее дядя, и решила заняться музыкальным образованием - стала учиться по классу фортепьяно в Петербургской консерватории. Однако, вскоре поняла, что не создана для музыкальной карьеры, и в начале 1905 года оставила консерваторию.

Печатать стихи начала с 1906 года под фамилией Парнок. К этому моменту отец, который осуждал ее образ жизни, практически прекратил давать ей деньги. Оставшись без средств к существованию, в сентябре 1907 года София вышла замуж за молодого поэта Владимира Волькенштейна, с которым была знакома еще с гимназических времен в Таганроге. Парнок находила в нем друга, чьи духовные интересы и художественные вкусы были очень близки ее собственным. Они поженились по еврейскому обряду. Однако, полюбить мужа София так и не смогла, а вскоре выяснилось, что она не сможет и иметь детей.

В Петербурге Парнок познакомилась со многими ведущими поэтами того времени — Александром Блоком, Михаилом Кузминым, Вячеславом Ивановым, Федором Сологубом и Максимилианом Волошиным. Дружба с Волошиным продолжалась вплотьдо его смерти. Иногда она посещала Башню Вячеслава Иванова, где познакомилась с молодой Анной Ахматовой, которая только начала появляться в петербургских поэтических кругах.

В 1908 году Парнок пуступает на Высшие женские курсы при Петербургском университете (Бестужевские курсы). Вначале она собиралась учиться на историко-филологическом отделении, но потом перешла на юридический факультет. Однако проучилась там недолго.

В январе 1909 года Парнок перебирается в Москву и просит у мужа развод.

После распада своего неудачного брака София обращала своё чувство только на женщин, эта тематика весьма характерна для её лирики. К этому времени относится её роман с Надеждой Поляковой, которой посвящено много стихов Парнок.

Постепенно ее стихотворения начинают появляться в престижных изданиях. С 1913 года она сотрудничала в журнале «Северные записки», где кроме стихов публиковала переводы с французского и критические статьи под псевдонимом «Андрей Полянин».

В 1914 году София Парнок познакомилась с Мариной Цветаевой, с которой у нее завязался бурный роман, продолжавшийся вплоть до 1916 года.

Первый сборник Софии Парнок «Стихотворения» вышел в Петрограде в 1916 году и встретил положительные отклики критиков.

В 1917 году Парнок уехала в Крым. Прожила в Судаке до начала двадцатых годов. Много общалась с жившим в Крыму Максимилианом Волошиным. В Судаке же познакомилась с композитором А. Спендиаровым и, по его просьбе, начала работу над либретто оперы «Алмаст».

Вернувшись в Москву, занималась литературной и переводческой работой. Была одним из учредителей объединения «Лирический круг» и кооперативного издательства «Узел».

Выпустила в Москве четыре сборника стихов: «Розы Пиерии» (1922), «Лоза» (1923), «Музыка» (1926), «Вполголоса» (1928). Последние два сборника вышли в издательстве «Узел», причём «Вполголоса» — тиражом всего 200 экземпляров.

Премьера оперы А. Спендиарова «Алмаст» по либретто Софии Парнок с триумфальным успехом прошла в Большом театре 24 июня 1930 года.

В последние годы Парнок не печатали. Она жила на то, что зарабатывала переводами. Очень тяжело переносила быт и культурную атмосферу 1920-30-х годов.

Умерла София Парнок от разрыва сердца 26 августа 1933 года в селе Каринском под Москвой. Похоронена на Немецком (Введенском) кладбище в Лефортово. На её похоронах присутствовали Борис Пастернак и Густав Шпет.

Чем знаменита

Софию Парнок называют «русской Сапфо» и «единственным в русской поэзии откровенным певцом лесбийской любви».

«Лирическое я Парнок, женское и обращенное к женщине как к предмету любви, стало революционным и до сих пор оставшимся неоцененным моментом в развитии современной русской лирики», - пишет исследователь ее творчества Диана Левис Бургин.

Парнок выпустила пять сборников стихов: «Стихотворения» (1916), «Розы Пиерии» (1922), «Лоза» (1923), «Музыка» (1926) и «Вполголоса» (1928).

Однако творчество «русской Сафо» не вписывалось в рамки коммунистической морали, поэтому в советское время Парнок не публиковали, ее имя долгое время было неизвестно широкой публике и практически всеми забыто. И до настоящего времени наиболее известным фактом биографии Софии Парнок остаются ее отношения с Мариной Цветаевой. Именно ей великая русская поэтесса посвятила свой стихотворный цикл «Подруга» («Под лаской плюшевого пледа…» и др.)

«По сути, мы имеем всего два серьёзных исследования жизни и творчества Софии Парнок. Это вступительная статья к сборнику «София Парнок. Собрание стихотворений» С. В. Поляковой и «София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо» Д. Л. Бургин. Но они выполнены чрезвычайно подробно и академично, и не у каждого читателя достанет сил пробиться через сложную научную терминологию и одолеть десятки страниц серьёзного филолого-психологического исследования. А всё остальное, что написано о Парнок, на 99% – перепевы одной и той же темы – отношений Парнок и Цветаевой. Несомненно, это был важный период в жизни обеих поэтов, но всё же только период. Творчество каждой из них имеет отдельную, самостоятельную ценность», - написала о поэтессе в статье «София Парнок. Стебелёк из стали» Лера Мурашова.

О чем надо знать

Парнок не примыкала ни к одной из ведущих литературных группировок. Она критически относилась как к новейшим течениям в современной ей литературе, так и к традиционной школе.

При этом как критика Парнок высоко ценили современники; её статьи отличались ровным доброжелательным тоном и взвешенной оценкой достоинств и своеобразия конкретного поэта. Ей принадлежат сжатые и чёткие характеристики поэтики Мандельштама, Ахматовой, Ходасевича, Игоря Северянина и других ведущих поэтов Серебряного века. Признавая талант отдельных акмеистов, она, тем не менее, отвергала акмеизм как школу.

После революции Парнок продолжила литературно-критическую деятельность. В частности, именно она впервые назвала «большую четвёрку» постсимволистской поэзии — Пастернак, Цветаева, Ахматова, Мандельштам (1923, в статье «Б. Пастернак и др.»).

Прямая речь

«Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я испытываю неловкость, как при чтении бульварного романа. Всё, что мне бесконечно отвратительно в художественном произведении, чего никогда не может быть в моих стихах, очевидно есть во мне и ищет воплощения. И вот я смотрю на мою жизнь с брезгливой гримасой, как человек с хорошим вкусом смотрит на чужую безвкусицу», - София Парнок.

«…любители поэзии умели найти в её стихах то «необщее выражение», которым стихи только и держатся. Не представляя собою поэтической индивидуальности слишком резкой, бросающейся в глаза, Парнок в то же время была далека от какой бы то ни было подражательности. Её стихи, всегда умственные, всегда точные, с некоторою склонностью к неожиданным рифмам, имели как бы особый свой «почерк» и отличались той мужественной чёткостью, которой так часто недостаёт именно поэтессам», - В. Ходасевич.

«Как большой русский поэт София Парнок предъявила себя очень поздно, уже на закате дней, на подступах к небытию, и тем ярче и откровеннее звучали её любовные стихи, выйдя за границы герметизма и самодостаточности, отбросив все прежние культурные аллюзии, поправ тем самым негласные «нормы цивилизованного общежития». Лирика – беззащитная и жалкая, умоляющая, алчущая со-участия, – вот перечень последних завоеваний поэта», - Диана Левис Бургин.

«Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике — тем хуже для публики», - из некролога Софии Парнок, написанного В. Ходасевичем.

Свободно шея поднята,

Как молодой побег.

Кто скажет имя, кто — лета,

Кто — край ее, кто - век?

Извилина неярких губ

Капризна и слаба,

Но ослепителен уступ

Бетховенского лба.

До умилительности чист

Истаявший овал.

Рука, к которой шел бы хлыст,

И — в серебре — опал.

Рука, достойная смычка,

Ушедшая в шелка,

Неповторимая рука,

Прекрасная рука.

Марина Цветаева. 10 января 1915

5 фактов о Софии Парнок

   София Парнок всю жизнь страдала базедовой болезнью, проявившейся довольно рано. Эта болезнь и стала причиной ее бесплодия, а осложнения от нее свели поэтессу в могилу в 48 лет.
   Свою фамилию София Парнох переделала в Парнок, поскольку, по ее собственным словам, ненавидела букву «х»
   В 1909 году (по другим данным – в 1913) София Парнок приняла православие, пойдя против религиозной и  национальной традиций своей семьи, исповедовавшей иудаизм.
   Возвращение Парнок в литературу состоялось благодаря Софье Поляковой, сохранившей её поздние неопубликованные произведения и издавшей в 1979 в США все 261 стихотворение поэтессы с подробным предисловием.
   В 2002 году в рамках проекта «АЗиЯ+» певицей, поэтом и композитором Еленой Фроловой выпущен диск «Ветер из Виоголосы» с песнями на стихи Софии Парнок.

Материалы о Софии Парнок

Биография Софии Парнок

София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо. Диана Левис Бургин

«София Парнок. Стебелёк из стали». Лера Мурашова

view all

Sofiya Yakovlevna Parnok's Timeline

1885
July 30, 1885
таганрог, город Таганрог, Ростовская обл., Russian Federation
1933
August 26, 1933
Age 48
село Каринское, Karinskoye, Odintsovsky District, МО, Russia (Russian Federation)