Is your surname Neyman h. Spława?

Connect to 69 Neyman h. Spława profiles on Geni

Stanisław Neyman h. Spława's Geni Profile

About Stanisław Neyman h. Spława

http://ugo10.narod.ru/kok.htm Если не ошибаюсь, она не прожила с Леонидом Павловичем и 10 лет, оставила его и вернулась в Екатеринбург. Здесь она встретилась с сосланным на Урал Станиславом Гермогеновичем Нейманом. Кажется, он был поляк или польский еврей и служил адвокатом. От него у Марии Константиновны было двое детей, Николай и Елена, которые получили отчество и фамилию Л. П. Сабанеева, поскольку до конца жизни Мария Константиновна не была официально разведена, что вызвало определенные недоразумения среди ее потомков. Наверное, она долго сохраняла свою красоту. Я читала одно из писем Д. Н. Мамина-Сибиряка к Анучину, где он, выполняя просьбу последнего, сообщает, что встречает «м-м Нейман» на улице, в театре и что она все так же хороша собой. Впоследствии с Нейманом она рассталась и доживала свой век с дочерью Марией и внуком Сергеем в Екатеринбурге на ВИЗе, где.то на одной из бесчисленных Опалих.

Станислав Нейман, ученик из Киевской г., г. Киев, [7] 17.01.(18.02).1847 родился в селении Сыровка. Родители Гермоген и Елена (ур. Вишневская). (Метрика о рождении Лысянского Р.К. приходского костела л. 18). Из потомственных дворян. Состоя воспитанником 5 кл. 2-ой Киевской гимназии по военно-полевому суду был сослан первоначально на житье в Симбирскую г. за участие в апреле 1863 г. в мятеже. Согласно конфирмации с лишением всех особенных лично и по состоянию ему присвоенных прав, позже вследствии Высочайшего повеления переведен в Пермскую г. В 1868 даровано прощение, но с воспрещением вступать в госслужбу. В 1870 возвращены права состояния, в 1871 освобожден от секретного надзора и разрешено проживание везде, кроме столиц. В 1874 определен в должности судебного пристава при Съезде мировых судей Екатеринбурского округа. В 1876 г. – секретарь Екатеринбургского окружного суда, С 1879 – Губ. секретарь, в 1881 уволен в отставку согласно прошению. [12] Об этих людях говорится в деле (ЦГИА Лит. ССР, ф.1248, оп. 2, д.60 ч.1, лл. 155- 190об.))

О СТАНИСЛАВ НЕЙМАН (русский)

...Если не ошибаюсь, она не прожила с Леонидом Павловичем и 10 лет, оставила его и вернулась в Екатеринбург. Здесь она встретилась с сосланным на Урал Станиславом Гермогеновичем Нейманом. Кажется, он был поляк или польский еврей и служил адвокатом. От него у Марии Константиновны было двое детей, Николай и Елена, которые получили отчество и фамилию Л. П. Сабанеева, поскольку до конца жизни Мария Константиновна не была официально разведена, что вызвало определенные недоразумения среди ее потомков. Наверное, она долго сохраняла свою красоту. Я читала одно из писем Д. Н. Мамина-Сибиряка к Анучину, где он, выполняя просьбу последнего, сообщает, что встречает «м-м Нейман» на улице, в театре и что она все так же хороша собой. Впоследствии с Нейманом она рассталась и доживала свой век с дочерью Марией и внуком Сергеем в Екатеринбурге на ВИЗе, где.то на одной из бесчисленных Опалих....

ĐНейман Г. – муж., условия ссылки не известны, находился в Омском округе, после в Омске — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. Д. 7882. Л. 163.

Нейман С.Г. – (17.01.1847 г. в селе Сидоровка Каневского уезда Киевской губернии – 19?? г.). Действительный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» и «Охотников конского бега».

Станислав Гермогенович в обществе велосипедистов–любителей активно работал в середине 90-х годов XIX века. С 1894 по 1997 годы возглавлял это общество. В частности, при его непосредственном участии в июле 1896 году было организовано празднование десятилетнего юбилея общества. Деятельность Неймана на посту председателя неоднократно подвергалась критике. По-видимому, в связи с этим он отходит от активной деятельности в обществе велосипедистов, переключившись на общество охотников конского бега. Он имел большую конюшню скаковых лошадей и активно участвовал в скачках на екатеринбургском ипподроме. Очевидно, в конце 1903 года был избран вице-президентом общества, однако полного срока не прослужил из-за разногласий с членами общества и в начале 1905 года отказался от должности.

Поляк, католик, потомственный дворянин. Образование незаконченное среднее, закончил 5 классов 2-й Киевской гимназии. В апреле 1863 года Станислав Гермогенович принял участие в польском восстании и по приговору военного суда был сослан в Симбирскую, а затем Пермскую губернии. Сначала был лишен всех прав, но позднее помилован с возвращением всех прав. В 1874 году поступил на службу исправляющим должность судебного пристава при съезде мировых судей Екатеринбургского уезда. С 1875 года – секретарь этого суда, а позднее секретарь Екатеринбургского окружного суда. С 1881 года в отставке.

Нейман сделал попытку заняться предпринимательством. В частности, он имел золотые прииски, конный завод, а также занимался поставкой паровых машин и хромовой руды. Нейман активно участвовал в общественной жизни Екатеринбурга. Он был действительным членом екатеринбургского благотворительного общества и екатеринбургского комитета Красного Креста.

Дальнейшая судьба С.Г. Неймана неизвестна.

Микитюк В.П.