Theophila Moravska

Is your surname Moravska?

Connect to 12 Moravska profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Theophila Moravska

Polish: Teofila Radziwiłł (Morawska h. Dąbrowa)
Also Known As: "Starzeńska"
Birthdate:
Birthplace: Warszawa, Warszawa, Mazowieckie, Poland
Death: September 14, 1828 (37)
Warszawa, Warszawa, Mazowieckie, Poland
Immediate Family:

Daughter of Karol Morawski h. Dąbrowa and Anna Morawska (Dunin-Jundziłł h. Łabędź)
Wife of Józef Starzeński and prince Dominic Hieronymus Radziwill
Ex-wife of Александр Иванович светлейший князь Чернышев
Mother of prince Alexander Dominic Radziwill and pss Caroline Emilie Louise Valerie Stefania Radziwill

Managed by: Private User
Last Updated:

О Theophila Moravska (русский)

жена Александр Иванович кн. Чернышев c 1816 года — княгиня Теофила Игнатьевна Радзивилл, урождённая Моравская (1791—1828), в 1-м браке Старжинская, вдова князя Д. И. Радзивилла; брак с Чернышёвым закончился разводом в 1821 году после того, как супруга в 1819 году уехала в Париж с Безобразовым.


GEDCOM Note

Теофила Моравская (Teofila Morawska; по первому мужу Старженская, по второму Радзивилл, по третьему Чернышёва; 12 апреля 1791, Варшава — 19 сентября 1828, Париж) — известная своим ветреным нравом дочь польского генерал-майора, камергера графа Игнатия-Карла Моравского, жена князя Доминика Иеронима Радзивилла и генерал-адъютанта А. И. Чернышёва.
Биография
В возрасте 14 лет, 15 сентября 1805 года, против своей воли была выдана замуж за Юзефа Старженьского, но предпочитала проводить время в доме двоюродного брата князя Доминика Радзивилла — Несвижском замке. Встречавший её в Несвиже писатель Булгарин вспоминал:
Кузина князя Доминика, госпожа Старженьская, прекрасно и смело ездила верхом, что весьма нравилось князю. Тогда она была в первой молодости, прекрасная, ловкая, веселая и весьма приятная в обхождении. День проходил в прогулках, вечером танцевали, играли в карты, в азартные игры, или забавлялись шутками. Князь Доминик был веселого нрава, любил шутить и смеяться, соблюдая, однако ж, во всем приличие и хороший тон.
Уже в июне 1807 года Теофила оставила мужа и вернулась в дом отца. Причиной разрыва был её роман с двоюродным братом, князем, от которого она 27 февраля 1807 года родила сына Александра. Старженьский не признал ребёнка своим, и более поздние хлопоты Теофилы Игнатьевны о признании сына Радзивиллом окончилось ничем. 5 сентября 1808 года Старженьские развелись. Бракоразводные дела Доминика и Радзивилла с Елизаветой Мнишек и Теофилы с Юзефом Старженьским обошлись в 2 миллиона золотых.
15 марта 1809 года Теофила Игнатьевна обвенчалась с князем Радзивиллом и вскоре у них родилась законная дочь. В 1813 году Доминик Радзивилл погиб в бою при Ханау. Уже спустя четыре месяца его вдова завязала в Варшаве роман с бывшим адъютантом Понятовского флигель-адъютантом Александра I Артуром Потоцким. Дело шло к свадьбе, но знакомство с фаворитом императора Александра генерал-адъютантом Александром Чернышёвым изменило её планы. Свадьба была отменена, причём Чернышёв тоже разорвал со своей невестой. И в 1816 году они поженились.
Однако и этот брак был неудачным. Теофила любила балы, любила быть в центре внимания мужчин, любила лёгкий флирт. Спокойная семейная жизнь не отвечала её эксцентричной натуре. В то же время Чернышёв считал, что жена будет относиться к нему с почтением как фавориту императора, герою войны. Свои впечатления от брака уже спустя два года Теофилия высказала императору Александру I. Она спросила: «Ваше величество! Можно ли развестись с мужем, который изводит жену ежедневно?» — «Бесспорно!» — согласился Александр. — «Так вот, государь, ваш Чернышев морит меня скукой!». В 1818 году князь Вяземский писал А. Булгакову: «Слухи о разводе Чернышевой, вероятно, перешли к вам от нас… Ревность и дурачество Чернышёва подали повод к этим сказкам».
В 1819 году Теофила Игнатьевна оставила мужа и уехала в Париж с молодым красавцем Безобразовым. Видимо, тогда же и началось дело о разводе, которое тянулось неспешно. В 1822 году Булгаков писал по поводу второй женитьбы Чернышева: «Бедный Чернышев вознаградит себя за все, что претерпел от сатаны, первой своей жены. Здесь уже говорят, что она хочет свадьбе помешать и приехать с мужем мириться».
Теофила Чернышева скончалась в Париже в 1828 году от туберкулёза. Князь Вяземский так характеризовал её в письме Тургеневу:
Нет на свете женщины её страннее, и узнавши её покороче, уверишься, что она не столько развратна, как превратна. Жизнь для неё, как кусок, которого никак проглотить не может; оттого-то она так и морщится, и кривляется. Должно признать, что приторный Чернышев совсем не по вкусу ей был. Здешние женщины не терпят петербургского умничанья. Им нужны сильные ощущения, и они скорее влюбятся в палача, чем мирлифлора или генерал-адъютанта.
Семья
В браке со стариком Старженским у Теофилы Игнатьевны родился сын Александр (1807 г.), однако муж её не признал его своим сыном. В браке с Радзивиллом родилась дочь Стефания (1809—1832), богатейшая невеста Восточной Европы, фрейлина, впоследствии вышедшая замуж за князя Льва Петровича Витгенштейна (1799—1866), старшего сына генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна.
Литература
• Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. II вып III. № 59.

view all

Theophila Moravska's Timeline

1791
April 12, 1791
Warszawa, Warszawa, Mazowieckie, Poland
1808
February 29, 1808
Graz, Graz, Styria, Austria
1809
December 9, 1809
Paris, Paris, Île-de-France, France
1828
September 14, 1828
Age 37
Warszawa, Warszawa, Mazowieckie, Poland