Vasili Illitch Bibikov

Is your surname Bibikov?

Connect to 166 Bibikov profiles on Geni

Vasili Illitch Bibikov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vasili Illitch Bibikov

Russian: Василий Ильич Бибиков
Birthdate:
Death: 1787 (46-47)
Immediate Family:

Son of Ilja Aleksandrovich Bibikov and Varvara Nikitichna Bibikova
Brother of Gavril Iliitch Bibikov and Ekaterina Ilinichna Golenischeva-Kutuzova
Half brother of Александр Ильич Бибиков; Аграфена Ильинична Толстая; Evdokija Ilinichna Golenischeva-Kutuzova and Александр Леонтьевич Ларионов

Managed by: Private User
Last Updated:

О Василии Ильиче Бибикове (русский)

Драматург, цензор театральных пьес и актёр-любитель, камергер, тайный советник из рода Бибиковых, более всего известный как заведующий русскими театрами. Считается одним из первых «насадителей» театрального дела в России.

Родился в семье инженер-генерал-поручика И. А. Бибикова. Службу начал в Сухопутном шляхетском корпусе в звании капитан-поручика. Был одним из участников дворцового переворота 28 июня 1762 года, за что впоследствии был пожалован императрицей Екатериной II поместьями и званием камер-юнкера. Был депутатом от елецкого дворянства в период работы комиссии по составлении нового уложения, имея к тому моменту звание капитана Семёновского полка.

Находясь под влиянием А. Сумарокова, совместно с А. А. Волковым, И. И. Кропотовым и П. И. Мелиссино принимал участие в так называемых «кавалерских» представлениях комедий, ставившихся в придворном театре; по некоторым сведениям, некоторые спектакли ставил сам. По данным С. А. Порошина, женские роли в этих спектаклях иногда исполнялись сёстрами Бибикова. Известно также, чтоон присутствовал при первом чтении Д. И. Фонвизиным своей комедии «Бригадир».

12 декабря 1765 года был по личному выбору императрицы назначен «иметь дирекцию над Российским театром и всему, что до оного принадлежит, быть в его ведомстве». В 1779 сменил И. П. Елагина на должности «директора над зрелищами и музыкой», став заведующим русской труппой. Одним из его первых нововведений на данном посту стало приглашение в императорские театры новых актёров, как русских, так и иностранных. Именно ему принятием на петербургскую сцену обязан П. А. Плавильщиков.

По его выбору и настоянию в 1779 году было учреждено петербургское театральное училище, сделавшееся, согласно ЭСБЕ, «рассадником» русских актёров. Драматическое искусство в этом учебном заведении преподавал И. А. Дмитревский. В 1780 году Бибиков сопровождал императрицу в её в путешествии по России с «отборною музыкою» и итальянской труппой, после чего Екатерина II посчитала «непорядочным ведение расходов» по театральной дирекции. 14 февраля 1786 года управление всеми театрами было передано С. Ф. Стрекалову, а Бибиков вновь стал заведовать русской труппой.

На рубеже 1765—1766 годов написал комедию «Лихоимец» на сюжет из русской жизни, которая с большим успехом шла на сценах столичных театров. С 1768 года был камергером и тайным советником, на службе при дворе оставался до конца жизни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%...
------------------------------------------------------------------------------
Тайный советник. Действительный камергер.

В 1762 участвовал в возведении на престол Екатерины II . В 1767 избран в состав Комиссии по составлению нового Уложения. Большой любитель театра, автор ряда пьес. В 1779 – 82 управлял русской театральной труппой. По его плану в СПб. было создано театральное училище.
view all

Vasili Illitch Bibikov's Timeline