Vasili of Kashyn

public profile

Is your surname Kashynski?

Research the Kashynski family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

prince Vasili Mikhailovich Kashynski, I

Russian: князь Василий Михайлович Ка́шин, I, Lithuanian: kun. Vasilijus Michailovičius Kašinskis, I
Also Known As: "Vasili of Kashin"
Birthdate:
Birthplace: Moscow
Death: circa 1368 (59-68)
Moscow
Place of Burial: Moscow
Immediate Family:

Son of Prince Tverskoy Mikhail Yaroslavich and Saint Princess of Tver Anna Kashirskaya Dmitriyevna
Husband of Yelena of Smolensk
Father of Vasili Vasilievich Kashinski and Michail Kašinski, Tver'
Brother of Prince Vladimirsky Dmitry "Terrible Eyes" Mikhailovich; Fedora of Tver; Prince of Tver Alexander Mikhailovich, Rurikid and Constantine Mikhailovich, prince of Tver

Occupation: родоначальник Кашинских князей.
Managed by: Ric Dickinson
Last Updated:

About Vasili of Kashyn

Born: Unknown Died: after 1368

Father: Mikhail of Tver Mother: Anna of Kashin Spouse: None Issue: None

Vasili Mikhaylovich was a Grand Prince of Tver from 1349-1368.



Василий Михайлович Кашинский (ок. 1304 — 1368) — князь из рода Тверских князей. Родоначальник Кашинских князей.

Биография

Василий был младшим из четырёх сыновей Михаила Ярославича и ростовской княгини Анны Дмитриевны (последний год жизни Анна провела у сына в Кашине и известна как святая Анна Кашинская). В 1346 году после смерти предпоследнего из сыновей Михаила Ярославича, тверского князя Константина Михайловича, их племянник Всеволод Александрович, как сын старшего брата Константина и Василия, отправился в Орду и добился у хана ярлыка на тверское княжение. Между тем, Тверское княжество в соответствии с древним (и уже архаичным к тому времени) лествичным правом должно было перейти старшему в роду - Василию. Узнав о смерти брата, Василий Михайлович также направился в Орду, но зная что к хану незачем являться с пустыми руками, взял дань с Холмской волости, которая являлась уделом Всеволода.

Всеволод, узнав о поступке дяди, выехал к нему навстречу вместе с ханским послом и ограбил его. Василий должен был возвратиться в Кашин. Только в 1348 году епископу Фёдору удалось помирить князей. Всеволод уступил Тверь Василию.

Однако едва Василий получил из Орды ярлык, он вновь начал сердиться и поминать прошлое. Затем Василий стал притеснять холмских бояр и княжеских слуг. В 1357 году сам митрополит Алексей взялся мирить дядю с племянником. Князья явились во Владимир и много спорили между собой, но так и не помирились. Когда Всеволод решил жаловаться хану, тот выдал его без суда Василию. Только в 1360 году под нажимом Ольгерда, князя Литовского, Василий дал холмскому князю треть его отчины.

В 1364 году была чумная эпидемия, во время которой умерли многие из тверских князей (в том числе и Всеволод Холмский), между оставшимися в живых, как часто бывает, начались ссоры из-за уделов. Младший брат Всеволода, Михаил Микулинский (будущий великий князь Михаил Александрович Тверской), захватил в обход Василия, удел покойного князя Городецкого Семёна Константиновича. В 1367 году в то время как Михаил поехал в Литву, Василий напал и опустошил его волость. Михаил возвратился с литовскими отрядами и захватил в плен жену Василия Михайловича, многих его бояр и слуг. Затем отправился осаждать Кашин, но по дороге повстречал послов, которых выслал Василий и заключил мир. Вскоре в 1368 году Василий Михайлович скончался.

О Vasili of Kashyn (русский)

Vasili of Tver (Russian: Василий Миха́йлович Тверcко́й)

view all

Vasili of Kashyn's Timeline