Vasilko Konstantinovich, prince of Rostov

Is your surname of Rostov?

Research the of Rostov family

Vasilko Konstantinovich, prince of Rostov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

prince Vasili / Vasilko Konstantinovich of Rostov

Russian: князь Василий Константинович Ростовский, Lithuanian: kn. iš Rostovo Vasilka Konstantinaitis, Polish: kn. Rostowski Wasilka Konstantynowicz, Rurykowicz
Also Known As: "Рюрикович"
Birthdate:
Birthplace: Ростов, Ростовское Княжество
Death: March 04, 1238 (29)
Шеренский лес, Ростовское Княжество (Замучен татарами в Шеренском лесу )
Immediate Family:

Son of Constantine Vsevolodovich "The Good" and princess of Rostov Anna Agafya Mstislavna
Husband of Maria Eupraxia Mikhailovna
Father of Prince of Rostov Boris Vasilkovich, Rurikids; Prince of Belozersk Gleb Vasilkovich Белоозерский and Prince (Knyaz) of Rostov-Usretin Fedor Vasilyevich Of Ryurik
Brother of Vsevolod Konstantinovich, 1st principal prince of Yaroslavl and Vladimir Konstantinovich, 1st principal prince of Uglitch

Occupation: удельный князь Ростовский с 1218
Managed by: Private User
Last Updated:

About Vasilko Konstantinovich, prince of Rostov

Medlands

No Russia... - Kiew Rus !?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%...

Василько Константинович Князь Ростовский

Василько́ Константи́нович (7 декабря 1208[1], Ростов — 4 марта 1238, Шеренский лес) — удельный князь Ростовский. Старший сын великого князя Владимирского Константина Всеволодовича, внук великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Погиб в монгольском плену после поражения русских войск на реке Сити.

Ранняя биография

В 1216 году Константин после липицкой победы над младшими братьями и утверждении во Владимире оставил своего семилетнего сына в Ростове на попечении епископа Пахомия, известного своей образованностью. Уже в 1217 году Константин перевёл побеждённого Юрия из Городца в Суздаль и заключил с ним мир, в результате которого дети Константина смогли унаследовать его обширные владения (Ростов, Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг) и передать их своим потомкам, не претендуя на столицу, переданную Константином по своей смерти (1218) Юрию. Лишь, согласно Тверской летописи, часть ростовской знати после смерти Константина ушла на службу к его тестю в Киев, Мстиславу Романовичу, опасаясь мести со стороны Юрия, и приняла непосредственное участие в битве на Калке (1223).

Княжение в Ростове

В 1220 году Юрий организовал поход против волжских булгар в ответ на разорение ими Устюга в 1217 году. Василько отправил полки, спустившиеся по Каме и соединившиеся в пределах Волжской Булгарии с основными силами под командованием Святослава Всеволодовича. В последующие годы Василько принимал личное участие во владимирских походах:

зимой 1221 года вместе с Юрием на булгар. В Городце был заключён мир как при отце и дяде Юрия;

в 1223 году против монголов. Войско дошло до Чернигова, но, узнав о поражении русских на реке Калке, вернулось;

В 1224 году против новгородцев. Был занят Торжок и заключён мир;

в 1226 году с Юрием и братом Всеволодом в помощь Михаилу Всеволодовичу против Олега Курского. Михаил вокняжился в Чернигове;

в 1228 году с владимирским воеводой Еремеем Глебовичем на мордву. Поход был прерван из-за дождей; зимой 1229 года с Юрием, Ярославом, братом Всеволодом и Юрием муромским снова против мордвы. Поход в целом был удачен, но имело место частное поражение дружинников Ярослава и Константиновичей, отошедших далеко от главных сил;

в 1231 году с Ярославом Всеволодовичем против Михаила черниговского. Михаил отказался от претензий на Новгород, и там окончательно утвердился Ярослав.

В 1229 году имел место инцидент, когда Ярослав, боровшийся с Михаилом за новгородское княжение, и Константиновичи заподозрили Юрия (мужа сестры Михаила) в союзе с ним, но на Суздальском съезде в том же году поклонишася Юрью вси, имуще отцом себе и господином.

Князем Васильком был достроен в Ростове Успенский храм, постройка которого была начата ещё его отцом, Константином Всеволодовичем. В 1230 году он присутствовал на освящении храма и тогда же просил дядю Юрия и епископа Владимирского Митрофана о назначении Ростовским епископом архимандрита Кирилла, игумена Рождество-Богородицкого монастыря, на что получил согласие, и в следующем году послал архимандрита Кирилла в Киев для посвящения в епископы.

Гибель и канонизация

В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушёл за Волгу. 4 марта, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.

По словам Никоновской летописи, Василько был очень любим жителями Ростова, а особенно своею дружиной, умён и хитёр, «лицом красен, очима светел и грозен взором, и паче меры храбр, сердцем же лёгок, а кто ему служил, хлеб его ел, чашу его пил, той за его любовь» не мог уже служить у иного князя.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика (время канонизации неизвестно). Память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта и 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых).

Василько Константиновичу посвящено стихотворение Дмитрия Кедрина «Князь Василько Ростовский» (1942).

Семья и дети

10 февраля 1227 года Василько женился (в Москве «в церкви Благовещения») на черниговской княжне Марии Михайловне, а 12 февраля прибыл с женою в Ростов.

У него были сыновья: Борис и Глеб, которые после смерти отца поделили между собою Ростовское княжество; первый взял собственно Ростовский удел, а второй — Белозерский. Жена Василька, — княгиня Мария Михайловна — основала в память супруга в километре от Ростова Спасский на Песках Княгинин женский монастырь[2], в котором сама и была погребена в 1271 году, а в 1278 году — и её сын Глеб.



Святой Благоверный Князь Ростовский Василий (Василько) Константинович, от Рюрика XI колено, 4 марта 1238 года замучен татарами в Шеренском лес

О Василии Константиновиче, князе Ростовском (русский)

Святой Благоверный Князь Ростовский Василий (Василько) Константинович, от Рюрика XI колено отказался служить Батыю и 4 марта 1238 года был замучен татарами в Шеренском лесу пове-шенный за ребро.

view all

Vasilko Konstantinovich, prince of Rostov's Timeline

1208
December 7, 1208
Ростов, Ростовское Княжество
1231
July 24, 1231
Ростов, Ростовское Княжество
1237
1237
Ростов, Ростовское Княжество
1238
March 4, 1238
Age 29
Шеренский лес, Ростовское Княжество
1311
1311