Vasily Ilich Safonoff

Is your surname Сафонов?

Connect to 2,485 Сафонов profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vasily Ilich Safonoff (Сафонов)

Russian: Василий Ильич Сафонов
Birthdate:
Birthplace: станица Ищёрская, Терская область, Россия (Russian Federation)
Death: February 27, 1918 (66)
Кисловодск
Immediate Family:

Son of Ilya Ivanovich Safonoff and Anna Illarionovna Safonoff
Husband of Varvara Ивановна Vishnegradskaya
Father of Anastasiya Васильевна Safonov; Alexandra Васильевна Safonov; Ilia Васильевич Safonov; Sergey Васильевич Safonoff; Ivan Васильевич Safonov and 5 others
Brother of Anastasia Kabath and Maria Pleske

Occupation: Дирижер, композитор
Метка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафонов,_Василий_Ильич
Managed by: Private User
Last Updated:

About Vasily Ilich Safonoff

http://www.classic-music.ru/safonov.html

http://www.stapravda.ru/projects/history/people/74.shtml

http://kmvline.ru/kislovodsk/mk_8.php



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D...


GEDCOM Note

Отец - казачий генерал Илья Иванович Сафонов
Мать - Анна Илларионовна, урождённая Фролова, дочь подполковника Терского казачьего войска

О Василии Ильиче Сафонове (русский)

Русский пианист, дирижер, педагог. Родился в станице Ицюрской (Терская область) 25 января (6 февраля) 1852 в семье казачьего генерала. Учился в петербургском Александровском лицее, одновременно брал уроки фортепианной игры у А.И.Виллуана. В 1880 окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью как пианист и композитор; в 1880–1885 преподавал там же, а также концертировал в России и за рубежом, в основном в ансамблях с известными музыкантами (виолончелистами К.Ю.Давыдовым и А.И.Вержбиловичем, скрипачом Л.С.Ауэром).

В 1885 по рекомендации Чайковского был приглашен профессором фортепиано в Московскую консерваторию; в 1889 стал ее директором; с 1889 по 1905 был также дирижером симфонических концертов Московского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). В Москве в полную силу развернулся незаурядный организаторский талант Сафонова: при нем было построено ныне существующее здание консерватории с Большим залом, в котором установили орган; почти вдвое возросло количество студентов, значительно обновился и укрепился педагогический состав. С Москвой связан и самый плодотворный период дирижерской деятельности Сафонова: под его руководством состоялось ок. 200 симфонических собраний, в программах которых видное место занимала новая русская музыка; он упорядочил план концертной деятельности ИРМО, при нем в Москву стали постоянно приезжать крупные западные музыканты. Сафонов был превосходным интерпретатором Чайковского, одним из первых восторженно приветствовал молодого Скрябина; под его управлением постоянно исполнялись сочинения петербургской школы, в особенности Римского-Корсакова и Глазунова; им осуществлен ряд премьер таких авторов, как А.Т.Гречанинов, Р.М.Глиэр, С.Н.Василенко. Велико было и значение Сафонова как педагога; через его консерваторский класс прошли А.Н.Скрябин, Н.К.Метнер, Л.В.Николаев, И.А.Левин, М.Л.Пресман и многие другие. Позже он создал книгу о работе пианиста под названием "Новая формула" (издана по-английски в 1915 в Лондоне).

В музыкальной жизни Москвы последнего десятилетия 19 – начала 20 в. Сафонов занял то центральное место, которое пустовало после смерти Н.Г.Рубинштейна. Человек сильной воли и феноменальной работоспособности, вспыльчивый и резкий, Сафонов нередко вступал в конфликты с окружающими, что в конце концов привело в 1905 к смещению его с поста директора консерватории (убежденный монархист, Сафонов выступил против типичных для того времени «требований революционного студенчества» и либеральных настроений профессуры). После этого он, отвергнув предложение возглавить Петербургскую консерваторию, выступал исключительно в качестве дирижера, причем главным образом за рубежом; в частности, в 1906–1909 он был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории (в Нью-Йорке). О нем писали как об исполнителе мирового масштаба, отмечая оригинальность манеры – Сафонов одним из первых начал дирижировать без палочки. Умер Сафонов в Кисловодске 27 февраля 1918.

Василий Ильич Сафонов – замечательный русский пианист, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель конца XIX – начала XX веков. Он был директором Московской консерватории, руководителем Русского хорового общества и Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, главным дирижером его симфонических собраний.

Василий Ильич Сафонов родился 6 февраля 1852 года на берегу бурного Терека в станице Ищеркской в семье казака. В 1862 году семья Сафоновых переезжает в Петербург, по месту службы отца. Василий Ильич начинает обучение в Александровском лицее и одновременно берет уроки игры на фортепиано у знаменитого педагога Александра Виллуана, воспитавшего братьев Антона и Николая Рубинштейнов. Окончив в 1872 году лицей с золотой медалью, он, отказавшись от карьеры дипломата, выбирает музыку, любовь к которой переросла в страсть.

В 1879 году В.И. Сафонов поступает в Петербургскую консерваторию и заканчивает ее… через год с золотой медалью. Его имя выбито на мраморной доске, а сам он становится преподавателем консерватории по классу фортепиано, где работает до 1885 года.

В 1885 году по рекомендации П.И. Чайковского Василий Ильич был приглашен профессором класса фортепиано в Московскую консерваторию, в 1889 году он стал ее директором.

За время педагогической деятельности он воспитал много прекрасных и талантливых учеников, среди которых: Александр Скрябин, Леонид Николаев, Александр Гедике, сестры Елена и Евгения Гнесины.

Сафонов проработал в Московской консерватории более 20 лет, в 1906 году был приглашен главным дирижером Нью-Йорского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории. Он много концертировал по Европе и России.

Василий Ильич является автором книги "Новая формула", изданной в 1915 году. В этой книге – обобщение его педагогических воззрений и правил для учащихся.

У Василия Ильича была крепкая, дружная семья. Его жена Варвара Ивановна Вышнеградская – из дворянского рода – была известной камерной певицей. Из десяти родившихся детей взрослыми стали только восемь. Жили они в атмосфере, "зараженной искусством". Все играли на различных музыкальных инструментах – от любительского до профессионального уровня.

Последние годы жизни Василий Ильич провел на Родине, где в 1912 году основал первую бесплатную школу в Пятигорске.

27 февраля 1918 года В.И. Сафонов умер.

Сафонов, Василий Ильич (1852-1918) - пианист, дирижер, муз. педагог. Первые годы провел в станице Ищeрской над Тереком, в 1862 г. семья переехала в Петербург. Окончил Александровский лицей (1872), Петерб. консерваторию (1880, поступил в 1879). С 1880 г. совмещал концертную деятельность с преподаванием в Петерб. консерватории. Приняв предложение П.И. Чайковского, стал профессором Моск. консерватории (1885), а затем С.И. Танеев и Чайковский убедили его взять на себя руководство ею (директор МК с 1889). Главный инициатор и организатор постройки нового здания МК, сумел добиться субсидии от царя и большой денежной помощи от московских купцов. В 1890-1905 гг. - худ. рук. концертов Рус. Муз. об-ва в Москве и их главный дирижер. Борьба Сафонова за укрепление учебной дисциплины среди преподавателей и учащихся, его единоначалие и самовластность, горячность и временами несдержанность, расхождения с худ. советом МК, а позднее - отрицательное отношение к революционному движению и забастовочному комитету студентов (создан в МК весной 1905) вызвали оппозицию среди части студентов и профессоров. К этому прибавился личный конфликт с Танеевым. Участие студентов своего класса в сходках и в студенческом движении Василий Ильич воспринял как измену искусству и ему лично. В 1905 г. он взял отпуск и уехал на гастроли в Америку, а затем отказался вернуться в МК, вышел в отставку и переселил семью в Петербург. В 1906-1909 гг. жил в США (дирижер филармонии и одновременно директор Нац. консерватории в Нью-Йорке), затем вел концертную работу в России и в заграничных турне. Создал свою пианистическую школу. Среди его учеников - А.Н. Скрябин (в судьбе которого он принял осо-бенно большое участие), Л.В. Николаев, А.Ф. Гедике, сестры Гнесины, Е.А. Бекман-Щербина, Н.К. Метнер, И.А. Левин, Р.Я. Бесси-Левина; учеником Сафонова считал себя А.Б. Гольденвейзер. Основал (1912) муз. школу в Кавказских Минводах (ныне муз. школа No 1 в Пятигорске), где имелась стипендия на деньги В.И. Полностью на его деньги построена концертная раковина в кисловодском парке. В советской литературе имя Сафонова практически отсутствовало вплоть до 1950-х годов; 100-летний юбилей его был отмечен в 1959 г. Победа В. Клиберна на Первом международном конкурсе им. П.И. Чайковского (Москва, 1958) вызвала волну интереса к творчеству В.И. Сафонова, т.к. В. Клиберн является учеником Р.Я. Бесси-Левиной, принадлежавшей к пианистической школе Сафонова. После победы на конкурсе, во время своих гастролей в Киеве, В. Клиберн встретился с Анной Васильевной и написал ей: NoЯ приветствую еще одну дочь моего "музыкального деда"¤.

Юбилей Сафонова послужил для Анны Васильевны одним из толчков к написанию публикуемых воспоминаний. "Сколько раз я собиралась записать то, что помню об отце, и все не могла собраться. Но вот после выслушанного мною протокольного доклада, где образ этого замечательного человека и артиста был полностью выхолощен и доведен до скупой абстракции, до меня дошло, что надо писать все, что помнишь, независимо от литературной ценности записей".

В настоящее время имя Василия Ильича носят улицы в Кисловодске и станице Ищерской, Большой концертный зал Кисловодской филармонии, Русский историко-культурный центр (Кисловодск), муз. школа (Пятигорск). Периодически проводятся два конкурса его имени: Всероссийский конкурс пианистов в Кисловодске (открыт для участия зарубежных исполнителей) и конкурс молодых дарований в Пятигорске. Центром изучения жизни и творчества В.И. Сафонова стал музей музыкальной и театральной культуры в Кавказских Минводах (Кисловодск; дир. Б.М. Розенфельд).

Сейчас имя Сафонова у многих на слуху. Мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавминвод названы его именем. Педагоги пользуются его "Формулой игры на фортепиано". Имя его радостью отзывается в сердцах учеников, последователей, среди них немало прославленных пианистов, дирижеров, педагогов. Но как жаль, что нам не удастся услышать музыку в его исполнении, ведь он был превосходный пианист и крупнейший дирижер своего времени. Не сохранились пластинки, и мы даже не знаем, были ли они записаны.

На юбилейном торжестве внук музыканта Илья Кириллович Сафонов преподнес нашему музею альбом с вырезками из иностранных газет с рецензиями на выступления великого маэстро, и это единственный словесный портрет, живые впечатления от музыки, услышанной в исполнении Сафонова. Я не перечисляю источники мною использованных публикаций, пусть будет разноголосый хор почитателей, вдохновленных концертами Василия Ильича, услышанных из разных уголков земного шара.

"...Сафонов типично русский, высокий, сильное лицо человека, чья миссия повелевать, он широкоплечий и довольно молчаливый до тех пор, пока не приходит в восторг от музыки. У него жесткие густые волосы кавказца и стального цвета усы".

Великой заслугой Сафонова была пропаганда русской музыки за рубежом. Это он открывал миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина. "Исполнение Пятой симфонии Чайковского было великолепно, и вполне заслуженно звучали овации, которыми публика встретила окончание концерта. Даже волнующее исполнение Артура Никиша несколько лет тому назад нельзя сравнить с этим концертом. Он был классический в истинном смысле этого слова; это выступление стало своеобразным мерилом. Он также велик и могуч, как Чайковский. Чайковский в крови у маэстро Сафонова".

Позже такие же восторженные отзывы были от концертов из произведений А. Скрябина, любимого ученика, которым Сафонов гордился и гордился по праву до конца жизни.

"Василий Ильич был великим артистом, человеком замечательной силы воли, если обычно дирижер повелевает оркестром, то Сафонов владел и залом, увлекая его, покоряя и очаровывая слушателей. Его манера держаться очень уверенно, и чувствуется, что ни один его жест не делается зря, что даже, когда он стоит совершенно спокойно, он воздействует на всех оркестрантов - его руки необычайно красноречивы, возможно, по этой причине его интерпретации полны достоинства, в них нет преувеличений и, если его сравнивать с дирижерами современности, он в одном ряду с Вейнгартнером, Никишем, Артуром Рубинштейном, Рихтером".

"...Сафонов прекрасный солист и аккомпаниатор. Будучи превосходным пианистом, он аккомпанировал коллегам с особой нежностью, бережливостью и любовью. Солист Леон Делофосс прекрасно играет полонезы Шопена, но как мечтательно, вдохновенно сопровождал оркестр Сафонов как интерпретатор с невероятным личным обаянием (магнетизмом), чье знание и симпатия по всем музыкальным школам и стилям было так велико - знатоков и слушателей поражало. Звучит Леонора № 3 Людвига ван Бетховена - Сафонов протянул руки - прямые руки его необычайно выразительны. Как только оркестр начал играть, сразу же стало ясно, что должно произойти чудо. Сафонов наэлектризовал слушателей, и, когда увертюра закончилась, зал не отпускал маэстро, вызывая множество раз на поклон. И вот характерно, он сначала кланялся оркестру, потом почтенной публике".

Лондонская публика в Квин-Холле потрясена дирижерским талантом Сафонова. Далее - гастроли в Бельгии, Австрии, еще в ряде городов Европы, а потом Америка - это не он покоряет мир, а мир потрясен необычным русским талантом. Рецензент отмечает: "он работает руками, головой, всем телом, чтобы получить от оркестра желаемый результат, когда исполняются некоторые пассажи форте, он буквально становится в позу борца"... В конце концерта он сам сел за рояль, демонстрируя виртуозное владение инструментом.

"Вчера в Карнеги-Холле состоялось невообразимое действо - за пультом стоял казак из России, приведший публику в восторг. Призывает ли он на помощь Бога внезапным быстрым движением левой руки или, как хищная птица, выгребает сердце из духовых инструментов, или приводит себя в ярость или, наоборот, в состояние полного покоя - во всех случаях успех был потрясающим... Публика разошлась, унося в сердцах живую память о нем".

После успешных гастролей за рубежом возобновились переговоры о назначении Сафонова главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра.

"Я не очень стремлюсь к контрактам. В жизни и искусстве больше всего ценю свободу, хотя она и дается самой большой ценой", - говорил маэстро.

По всему миру рассеяны ученики В. И. Сафонова, и встречи с ним всегда были праздником и для учителя, и для его питомцев. В Джульярдской музыкальной школе работали Иосиф Левин и Розина Бесси-Левина, которая впоследствии стала педагогом прославленного Вана Клиберна. "Сафонов - мой музыкальный дед!" - восклицал Ван Клиберн.

Леонид Николаев, ученик Сафонова, воспитал Дмитрия Шостаковича. Другой выпускник - Федор Кенеман - был постоянным аккомпаниатором Федора Шаляпина. Многие питомцы работали в разных городах России: в Ростове - М. Прессман, в Киеве - Г. Беклемишев, в Одессе - Ю. Исерлис, в Москве - Е. Калюжная, Э. Розенов, Н. Метнер, Н. Брюсова.

Из "сафоновской мастерской" вышла целая плеяда талантливых музыкантов.

Один из последних концертов В. Сафонова, данный в Москве, был посвящен памяти А. Скрябина. Звучал "Прометей". Партию фортепиано с блеском исполнила вдова композитора Вера Скрябина. Сафонов был на высоте дирижерского искусства. Концерт в честь легендарного ученика стал "лебединой песней" и самого учителя...

...Огромный след деятельности Сафонова оставлен им на нашей ставропольской земле. Неподалеку от Георгиевска сохранилась усадьба генерала Ильи Ивановича Сафонова "Ильинка". Красивое двухэтажное здание. Роспись балкона, резные узоры наличников. Ныне дом пуст, он ждет разумного использования.

Для удобства жителей этого района И. И. Сафонов вырыл артезианский колодец, обеспечив людей питьевой водой. Долго еще этот источник благодарные жители называли "Сафонов ключ". Василий Ильич продолжил дело своего отца и за свой счет построил в станице Минутка близ Кисловодска еще один такой колодец. Жители присвоили Сафонову звание "Почетного казака" станицы Кисловодской. Он очень дорожил этим.

Хранил Сафонов и кисловодский дом отца - гостиницу "Парк", построенную в 70-х годах XIX столетия. Многие почетные гости жили в этом гостеприимном доме, всегда наполненном музыкой. Среди гостей бывали композиторы С. Танеев, А. Скрябин, С. Рахманинов, С. Прокофьев, А. Глазунов, художник Н. Ярошенко, писатели А. Чехов, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов. Сегодня этот дом - пансионат "Факел" - отреставрирован и восстановлен в первозданном виде. Здесь когда-то В. Сафонов выдвинул девиз: "Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой".

27 февраля 1918 года в Кисловодске перестало биться сердце "баяна русской музыки".

В книге, изданной в Одессе в 1918 (а ведь время было какое!) - "Венок на могилу Сафонова", есть такие слова: "Имя Сафонова окружено ореолом славы, которую он приобрел благодаря своему могучему артистическому таланту, а также сильной железной воле... Всем известно, как трудно вообще русскому артисту заслужить симпатии и внимание за границей, но выдающееся дарование Василия Ильича не знало этих преград и достигло колоссального успеха как в Европе, так и в Америке, заставив полюбить и уважать русское творчество".

Память о Сафонове, особенно в последние годы, вновь возрождается в сердцах благодарных потомков.

Похоронен Василий Ильич на старом кисловодском кладбище у стены ныне вновь воссозданного собора, рядом с могилой Н. А. Ярошенко. А вообще-то, думается, главный памятник себе воздвиг сам В. И. Сафонов неутомимой подвижнической работой на музыкальной ниве Отечества, блестящим мастерством пианиста, педагога и дирижера.

view all 15

Vasily Ilich Safonoff's Timeline

1852
February 6, 1852
станица Ищёрская, Терская область, Россия (Russian Federation)
1883
September 25, 1883
Санкт-Петербург
1885
1885
1887
1887
1889
1889
1891
1891
1893
July 18, 1893
Kislovodsk, Region of Stavropol, Russia (Russian Federation)
1895
1895
1897
May 19, 1897